В то время как Иран и западные страны обмениваются словесными уколами, порой переходящими в неприкрытые угрозы, в Исламской Республике без излишнего шума крепнет сила, которую мало интересует перипетии международной политики. Это весьма необычный отряд женщин-ниндзя, состоящих на службе у режима Ахмадинежада. И хотя тренер, занимающаяся с ними в одном из спортивных залов города Кереджа, находящегося в 40 километрах от Тегерана, заявила, что эти упражнения помогают им поддерживать физическое и духовное равновесие, эксперты не считают их характерным времяпровождением.
Мужчины могут призываться в иранскую армию начиная с совершеннолетия, но срок обязательной воинской службы составляет 18 месяцев, ввиду чего подобный «резерв» в определенных обстоятельствах может оказаться полезным.
Использование оружия заставляет усомниться в том, действительно ли это является просто увлечением. Как видно на фотографиях, речь идет вовсе не о показательных выступлениях, и женщины-ниндзя используют мечи, ножи и другие традиционные атрибуты ниндзюцу.
Этот вид боевого искусства принес в страну в 1989 году Акбар Фараджи (Akbar Faraji). Хотя наиболее отличительной чертой являются именно эти 3500 женщин – киноичи- Фараджи говорит, что этим боевым искусством сейчас занимаются 24 000 человек. Но во главу угла все же ставится не единоборство. Первая заповедь предельно проста: «Главное – это самообладание и спокойствие, а также личная скромность», заявляет он.
«Быть ниндзей значит обладать терпением и терпимостью. В буквальном переводе это означает искусство быть невидимым», продолжает Фараджи. «Это можно описать как лекарство, как змеиный яд, который может таить в себе смертельную опасность, но при этом быть и отличным антидотом».
И все же, несмотря на популярность, которой ниндзюцу пользуется в Иране и других странах, считается, что этот вид боевого единоборства уносит наибольшее количество человеческих жизней. Оно зародилось в XII веке в Японии, в среде солдат-наемников и тайных агентов.