Бывший испытательный ядерный полигон в Семипалатинске более не представляет угрозы. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности. По мнению Медведева, взаимодействие России, Казахстана и США по полигону – хороший пример для других стран.
"Сегодня все угрозы закрыты, полигон существует в совершенно другом виде, Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивать эту территорию", — цитирует слова Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.
По словам Медведева, международные саммиты, подобные проходящему в Сеуле саммиту по ядерной безопасности, проводятся, в частности, для того, чтобы "продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества". Именно таким примером и является сотрудничество по Семипалатинскому полигону, выступил с заявлением о сотрудничестве по бывшему советскому ядерному полигону Медведев совместно с президентами США и Казахстана Бараком Обамой и Нурсултаном Назарбаевым.
Дмитрий Медведев напомнил, что три страны начали совместную работу в 2004 года, понимая, какую угрозу представляет Семипалатинский полигон. "Россия и США, на которых лежит особая ответственность за ядерную безопасность, проявили настойчивость, нашли ресурсы и силы, чтобы заниматься этой проблемой и решить ее", — отметил глава российского государства.
Президент России также поблагодарил своего казахстанского коллегу за настойчивость в данном вопросе и активную позицию.
Семипалатинский полигон находится на левом берегу реки Иртыш, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска. Объектов, подобных Семипалатинскому полигону, в мире всего четыре. Полигон расположен на границе трех областей – Восточно-Казахстанской (Семипалатинской), Павлодарской и Карагандинской.
Полигон занимает площадь 18 тысяч 500 квадратных километров. Первое ядерное взрывное устройство на этом полигоне было испытано 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Площадь загрязненной территории превысила 304 тысячи квадратных километров.