Федеративная Республика занимает сейчас третье место по экспорту вооружений, увеличив его за последние годы в два раза.
Торговля оружием по-прежнему остаётся одним из самых прибыльных видов бизнеса. Даже самые мощные экономики мира не брезгуют продавать вооружение на сторону. Общий объём продаж «смертельного товара» на нашей планете за минувшие пять лет вырос на 22%, достигнув цифры в 305 млрд. евро. Впереди всех США, Россия и Германия. Такие данные приводят эксперты Международного института изучения вопросов мира (SIRI), расположенного в Стокгольме.
По данным аналитиков, на долю американцев и россиян приходится более половины всего экспорта вооружений – 54%. Доля немецкой стороны немного поскромнее – 9%, однако ещё в начале двухтысячных годов Берлин контролировал лишь 6% данного международного бизнеса. Но в последние годы здесь произошли значительные изменения: у Германии появились новые рынки сбыта, прежде всего в Греции, Южной Корее и в Южной Африке. Именно в эти страны в основном и поставляются в настоящее время немецкие подводные лодки и бронетранспортёры.
Конечно, не следует забывать один важный фактор: ФРГ является одним из мировых лидеров в производстве вооружений оборонительного, а вовсе не наступательного характера.
Но эти утверждения Федерального правительства, похоже, вовсе не успокаивают оппозицию. В связи с очередным ростом экспорта вооружений из ФРГ часть оппозиционных парламентариев потребовала наделить Бундестаг правом вето в вопросах торговли оружием. По мнению лидера «зелёных» Клаудии Рот (Claudia Roth), доклад SIRI чётко показывает, что Германии «необходим более жёсткий контроль за вооружениями и более строгие критерии экспорта оружия».
В свою очередь, член Бундестага от СДПГ Райнер Арнольд (Rainer Arnold), являющийся экспертом партии по вопросам безопасности, не видит ничего плохого в том, чтобы немецкие фирмы поставляли больше оружия союзникам Германии. По мнению политика, хотя и стоит относиться «весьма критично» к экспорту немецкого вооружения в арабские страны, но всё же у ФРГ есть значительный интерес в том, чтобы «сами арабы боролись с терроризмом».
В минувшем году Федеральный совет безопасности, куда помимо канцлера и вице-канцлера входят главы всех основных министерств, уже одобрил поставку в Саудовскую Аравию более двухсот танков модели «Леопард 2А7». Тем самым официальный Берлин отменил эмбарго, которое ещё в 1980 г. было наложено на поставки тяжёлого вооружения в это государство. Правда, саудовское правительство вело переговоры не с ФРГ, а с Испанией, где производством «Леопардов» по немецкой лицензии занимается местная фирма Santa Barbara, входящая в американскую военную корпорацию. Однако в итоге очень значительная сумма от общей цифры в три миллиарда евро, в которую оценивалась сделка, попала в немецкий бюджет.
Напомним, что последний громкий скандал, связанный с экспортом оружия, разгорелся в Германии семь лет назад – в 2005 г. Тогдашнее «красно-зелёное» правительство Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) пыталось отменить эмбарго на поставку вооружений Китаю. Однако оппозиция резко воспротивилась этому, поэтому сделка не состоялась. Этот запрет для Пекина действует до сих пор.
Владимир Гущин