Осуществив рейд по аптекам, внимательный покупатель заметит три особенности. Во-первых, в разных аптечных сетях цены отличаются, иногда существенно. Во-вторых, ценники на лекарства с одним названием могут быть совсем разные. В-третьих, если цена на какой-то медпрепарат вас неприятно шокирует, фармацевт всегда предложит более дешевый аналог. С одной стороны это поможет сохранить содержание бумажника, но с другой вызовет у покупателя сомнения в качестве таких лекарств.
Любые таблетки или микстуры, перед тем как попасть на аптечный прилавок проходят длинный путь. Существует цепочка: фармацевтическая компания – дистрибьютор – аптека. Базовой всегда является цена, которую устанавливает фармкомпания. Дальше все зависит от того, попадают ли эти лекарства в список медпрепаратов, цены, на которые регулирует государство. Если медпрепарат включен в список основных лекарственных средств, предельно допустимая надбавка составляет 12-25% от оптовой цены. То же касается и лекарств, которые закупаются за бюджетные средства. В таком случае надбавка будет составлять 10%.
В цену импортных лекарств включают стоимость единицы такого товара на границе и учитывают официальный курс родной валюты. Поэтому резкое колебание курса сразу отражается на ценниках в аптечной сети. Если рубль нестабилен, то оптовики заранее закладывают возможный рост иностранной валюты в цену лекарств. Соответственно, если товар завезли раньше по низшей цене, вы сможете приобрести его дешевле. На следующий день новая партия тех же медикаментов может стоить дороже.
Дешевые лекарства также могут значительно прибавить в цене пока дойдут до аптеки. Иногда аптеки пытаются компенсировать за их счет потерю доходов, по причине вмешательства чиновников в ценовую политику других медпрепаратов. В целом заоблачные расценки на лекарства это работа не столько самих аптек, сколько посредников. Аптеки самостоятельно не способны напрямую работать с производителями. Поэтому обращаются к посредникам-оптовикам, которые зависимо от ситуации на рынке могут накручивать цену. Поэтому, чем длиннее цепочка между покупателем и производителем лекарств, тем шире придется нам раскрывать кошелек.
Разница в цене между импортным медпрепаратом и его отечественным аналогом колоссальная. Иногда она может составлять 300-400%, а бывает, что достигает 600-700%. Причина не только в расходах на транспортировку и таможенных сборах. Из-за границы (это касается, прежде всего, Европы) к нам, как правило, завозят оригинальные медпрепараты. Это значит, что зарубежная фармацевтическая компания тратит определенные средства на разработку лекарств, на их клиническое исследование. Это в разы поднимает его себестоимость.
Другой вариант - воспользоваться уже готовой химической формулой. Тогда и клинические исследования проводить не нужно, а это очень удешевит товар. Такие лекарства называются генериками. Выпускают генерики в основном отечественные фармацевтические компании. То, что генерик дешевле, совсем не значит, что он хуже. Если перед вами стоит дилемма выбора, руководствоваться нужно, прежде всего, назначением врача, уточнив у него предварительно, чем можно заменить дорогой оригинальный препарат.
Но отечественные фармпредприятия способны не только воспроизводить (генерировать) зарубежные оригиналы. Хотя и отечественные препараты так же время от времени дорожают. Дело в том, что наш производитель во многом зависим от иностранного сырья. И здесь опять свою роль играют валютные курсы, таможенные пошлины, транспортировки...