Около 4 тысяч женщин-мусульманок из Киргизии проданы в арабские страны, Турцию, Южную Корею и Китай, где их заставляют заниматься проституцией. Таковы данные журналистского расследования, проведенного одной из самых влиятельных газет Франции - La Liberation. По данным газеты, киргизский город Ош превратился в перевалочный пункт работорговли, откуда женщины, привозимые из Таджикистана, Казахстана и Киргизии, переправляются в страны дальнего зарубежья.
В номере за 10 декабря La Liberation публикует http://www.liberation.fr/page.php?Article=73173">статью Жерара Дьеза под заголовком «Торговля женщинами в Центральной Азии», в которой, в частности, говорится: «Моника решилась заговорить в баре-дискотеке отеля «Интурист» города Ош. Это вымышленное имя, своего настоящего имени эта киргизская девушка 24 лет предпочитает не называть. Мусульманка по вероисповедованию, она сейчас находится на положении изгнанницы в своей собственной стране, а до этого ей пришлось пережить двухлетнее рабство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)».
Как Моника была продана в сексуальное рабство? Началось все с того, что она «заинтересовалась заманчивым предложением работать в качестве служанки в доме богатого жителя из ОАЭ». Однако по приезду в эту страну у Моники «сразу отобрали паспорт», "ее в течение нескольких дней держали взаперти и заставляли принимать снотворные препараты, после чего заставили заняться проституцией».
Автор продолжает: «Через два года сутенеры разрешили ей вернуться на родину, оплатив ей лишь дорогу и дав всего несколько долларов на карманные расходы. Случай, подобный тому, что случился с Моникой, является далеко не единичным. Это признает МВД Киргизии, об этом говорится и в докладе Международной Организации по миграции, офис которой находится в Бишкеке».
La Liberation приводит данные неправительственных организаций, согласно которым на сегодняшний день «четыре тысячи женщин из Киргизии проданы в рабство в арабские страны, Турцию, Южную Корею и даже Китай». Большая часть из них - мусульманки, и их насильно заставляют заниматься проституцией, подчеркивает Жерар Дьез.
«Феномен роста числа мусульманских проституток свидетельствует о падении нравов в республиках Центральной Азии, - продолжает La Liberation.- Каждый день в газетах Бишкека можно прочитать адресованные одиноким женщинам объявления примерно такого содержания: «граждане Южной Кореи хотели бы взять в жены девушек из Таджикистана или Киргизии», «китайцы из Шанхая ищут женщину для работы в качестве домработницы», «богатые арабы из Персидского залива ищут няню по уходу за детьми».
Представитель МВД Киргизии в Бишкеке признает существование нелегальной сети по торговле женщинами, но при этом подчеркивает, бороться с ней трудно. «Она хорошо организована, - говорит он корреспонденту La Liberation. - В нее входят члены таджикской, казахской и киргизской мафии. Мы сотрудничаем с властями ОАЭ с целью жесткого контроля въезда в эту страну женщин в возрасте от 16 до 30 лет. Но торговцы женщинами прибегают к подкупу чиновников, и у них есть деньги для изготовления фальшивых паспортов. Мы в растерянности».
А вот что заявил в беседе с корреспондентом La Liberation киргизский представитель Международной Организации по миграции Бюкин Омурзаков. По его словам, в городе Ош в рамках этой организации создана специальная служба, цель которой - препятствовать работорговле. «Это явление особенно распространено в Таджикистане, Киргизии и Казахстане, - говорит он. - В Узбекистане же правила выдачи выездных виз сохранились со времен советского режима, то есть они очень строгие». Бюкин Омурзаков подчеркивает, что, судя по всему, «город Ош, расположенный в трех километрах от границы с Узбекистаном, превратился в перевалочный пункт по работорговле», через который женщин вывозят в страны дальнего зарубежья и продают в сексуальное рабство. По словам Омурзакова, это объясняется тем, что Ош находится всего в трех часах езды от Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. «В Оше сегодня много проституток, которые вернулись из-за границы, - продолжает он. - Но они знают, что проституция запрещена в Киргизии, и поэтому боятся об этом говорить».
Как отмечает La Liberation, нищета, в которой живет население республик Центральной Азии, является главной причиной, вынуждающей девушек уезжать на заработки за рубеж. Согласно местным обычаям, девушки, даже если они поневоле стали жертвами работорговли, становятся изгоями общества. «Заниматься проституцией - значит опозорить свою семью и своих близких, - подчеркивает газета. - Однако эти девушки не имеют другого выхода и продолжают это занятие". «Моника до своего отъезда за границу одна воспитывала двух детей. Ее муж бросил семью. Сейчас дети воспитываются в семье ее родителей. Ей стыдно вернуться в деревню, где ходят слухи о том, чем она занималась за границей. Вот почему она решила остаться в Оше, где продолжает заниматься проституцией в отеле «Интурист». Зато теперь она может отправить несколько долларов своей семье, которая думает, что она работает продавщицей»,- так завершает Жерар Дьез свою публикацию в газете La Liberation.
Статистика, приведенная на страницах влиятельной французской газеты, впечатляет. Как отмечают эксперты, выводы журналистского расследования La Liberation совпадают с официальными данными, содержащимися в докладе Госдепартамента США за 2002 год, посвященном проблеме работорговли. Напомним, что в этом докладе, опубликованном в июне с.г., Киргизия и Таджикистан включены в «черный список» стран так называемой «третьей категории». В документе правительство Киргизии обвиняется в том, что «не проводит активного расследования случаев торговли и не преследует торговцев по закону». В докладе Госдепартамента звучит предупреждение о том, что если в 2003 году в странах «третьей категории» ситуация с работорговлей не изменится, то США по отношению к ним будут применять санкции, включающие «прекращение негуманитарной и не связанной с торговлей помощи».