В течение целого ряда лет экономика Поднебесной идет только вверх, заставляя другие государства обращать на себя самое непосредственное внимание. И это тогда, когда фактически весь мир находится на грани сползания в глобальную финансовую пропасть. Однако за последние пару лет китайская экономическая система стала расти уже не такими галопом, как, к примеру, в 2009-м или 2010-м. Представители китайских властей огласили прогнозы показателей роста финансового благополучия страны в районе 7,5% по итогам 2012 года. При этом еще два года назад рост экономики Китая составлял около 10,3%. Безусловно, можно говорить, что и уровень роста в 7,5% - это недостижимая сегодня планка для большинства государств, но вряд ли снижение темпов китайского экономического подъема можно считать лишь временным.
Все дело в том, что многие мировые экономические специалисты видят в этом определенную тенденцию, основы которой могут находиться в том, что экономические реформы, благодаря которым Китайская Народная Республика сделал серьезный рывок вперед, начинают себя исчерпывать.
Реформирование китайской экономики в свое время строилось на создании так называемой социалистической экономической системы с серьезными рычагами государственного макроэкономического регулирования. Сама суть реформы заключалась, скорее, в коренном переломе устоявшегося стереотипа о том, что открытый рынок – это обязательно капитализм, а плановая экономика – непременно социализм. Когда китайские власти во главе с Дэн Сяопином определили, что открытость экономики вовсе не наносит удара по социалистической идеологии, началась новая эра развития Поднебесной. И слова «Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», принадлежащие архитектору реформ Дэн Сяопину, сегодня считаются основным девизом преобразования китайской экономической системы 80-х. Суть той реформы заключалась в выделении 4-х основополагающих направлений развития экономики: сельское хозяйство, оборонка, научные потенциалы и промышленное производство. Один лишь переход от китайского аналога колхозов фактически к семейному бизнесу в сельской местности, привел к серьезному рывку сельского хозяйства, которое одновременно выступило локомотивом и для многих других отраслей, в том числе – для машиностроения. Свободные экономические зоны, появившиеся в ходе реформы, стали привлекать солидные иностранные инвестиции, которые наполняли китайскую финансовую систему новыми и новыми деньгами. При этом государство продолжало участвовать в своеобразном контроле над потоками капиталов, однако делало это таким образом, чтобы не отпугнуть инвесторов и не сдерживать открытие новых рынков. Свободный курс национальной валюты на пером этапе позволил стране участвовать в мировом экономическом процессе, а последующее умелое регулирование курса юаня на слегка заниженной планке избавило китайское производство от навязчивых зарубежных конкурентов.
В результате таких экономических преобразования практически весь мир оказался в тесной зависимости от китайской экономики. Приемлемые цены китайской продукции буквально вытолкнули с рынка многих европейских и американских производителей или в полном согласии с тысячелетней китайской традицией – ненавязчиво их поглотили. Однако такой рост не мог продолжаться бесконечно, тем более что политическая система Китая порой явно не поспевала за экономическими преобразованиями и, по всей видимости, не поспевает за ними сейчас. Наступает период перехода к настоящему взрослению, который у человека, как мы знаем, называется подростковым периодом. Именно в подростковую стадию своего развития сегодня и вошла Поднебесная. А такой период связан с известными трудностями, которые позволить себе преодолеть хладнокровно не может ни человек, ни экономическая система. Обязательно возникнут некие издержки, которые, так или иначе, отразятся на дальнейшем развитии. И первая ласточка нового этапа «взросления» китайской экономической системы выразилась в спаде темпов роста.
Чем же объяснить наметившееся снижение? По этому поводу можно высказать несколько соображений.
Возможно, китайская экономика просто переходит к еще более глубокой интеграции с другими экономиками мира, которые, как мы все знаем, переживают не самые успешные времена. В этой ситуации Китаю приходится повышать производственный потенциал, для чего нужны все новые ресурсы, в том числе и энергетические. Современному Китаю приходится все больше обращать внимание на так называемые «углеводородные качели» и искать надежных поставщиков для насыщения своей производственной сферы запасами нефти и газа по приемлемым ценам. Рост цен на нефть сегодня явно не способствует тому, чтобы экономический подъем в Китае шел по прежней траектории. Уже одно только это способно отразиться на динамике китайской финансовой системы.
В то же время китайские власти явно озабочены процессами, происходящими в мире с политической точки зрения. Череда «арабских вёсен» и желание определенных мировых государств вмешаться во внутренние дела целого ряда стран заставляют Пекин повышать расходы не только на оборону, но и на систему внутренней безопасности. При этом расходы на внутреннюю безопасность в КНР сегодня даже превышают расходы на армию. Это говорит о том, что лидеры Китая опасаются возможности повторения ливийского, египетского или сирийского сценария уже на своей территории. Увеличивая расходные статьи на финансирования системы внутренней безопасности на таком существенном уровне, Китаю приходится, так или иначе, снижать финансирование производственных секторов. Работает классический закон сохранения энергии: если в одном месте убыло, то в другом прибыло и наоборот.
И еще одной причиной можно называть некую замкнутость политической системы КНР. Председатель страны объявляется заранее и, для того чтобы он вдруг не свернул с намеченного пути, прежний председатель КНР еще пару-тройку лет занимает один или сразу несколько высоких государственных постов. К примеру, в 2002 году 11-м Генсеком ЦК КПК был назначен нынешний Председатель КНР Ху Цзиньтао, но еще в течение целых трех лет за его спиной стоял предшественник Цзян Цзэминь. Сегодня преемником Ху Цзиньтао назван Си Цзиньпин, и стоит ожидать, что при смене власти Ху Цзиньтао еще некоторое время останется при власти, чтобы соблюсти все правила преемственности. Такая система, безусловно, стабилизирует ситуацию, но рано или поздно она может привести к самоистощению и определенного рода застою. Вряд ли это случится сегодня-завтра, но факт того, что без свежей крови Китаю в ближайшее время не обойтись, если он желает продолжать бурно развиваться, отрицать не стоит.
Складывается впечатление, что в 2008-м году российские власти тоже решили последовать китайскому примеру смены власти, только с нашим российским колоритом…
В связи с политическими и экономическими реалиями новому китайскому лидеру, очевидно, придется непросто. Если уже в первые годы его пребывания у власти темпы роста китайской экономики будут продолжать существенным образом снижаться, то Си Цзиньпину уже завтра придется «изобретать» новые принципы развития такой масштабной экономической системы, какая достается ему по наследству сегодня. И кошке какого цвета он отдаст в этом случае предпочтение – вопрос, ответ на который продемонстрирует способность китайских властей оперативно реагировать на необходимость назревающих перемен.