Ученые из Великобритании провели исследование, в котором выяснили о существовании связи между количеством друзей человека и размером префронтальной коры его головного мозга. Данная область находится немного выше глаз человека и ответственна за сложные поведенческие и когнитивные функции. Для того чтобы человек мог поддерживать дружеские отношения с окружающими, ему необходимы определенные когнитивные навыки. Эти навыки психологи описывают как способность к пониманию эмоционального состояние других, они отвечают за взаимодействие людей друг с другом и за создание социальных связей.
Руководитель исследования профессор Робин Данбар объясняет, что чем больше у человека когнитивных навыков, тем больше человеческих мнений он может уместить в своем создании. «Это сродни тому, как жонглер жонглирует сразу несколькими предметами», – поясняет ученый.
Это исследование навело специалистов на мысль, что то, насколько человек социализирован, определяется размером ключевых областей мозга.
Ученые изучил мозг 40 добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии. А также опросили участников эксперимента описать их последнюю неделю с точки зрения социальной активности. При завершении эксперимента испытуемые выполнили тест, который определил их способность к пониманию другого человека.
Выяснилось, что люди, имеющие много друзей, а также те, которые лучше поддерживают социальные связи, отличаются большим объемом префронтальной коры. Ученые также отмечают, что это помогает понять механизмы, приведшие к эволюции человека, так как в течение последних 1,5 миллионов лет лобные доли человеческого мозга значительно увеличились.
«Самым важным результатом нашего исследования является то, что мы смогли доказать соотношение между количеством социальных связей и размером головного мозга», – отмечает доктор Джоанн Пауэлл из Ливерпульского университета. Ученый также отметила, что речь идет не о друзьях из социальных сетей, так как такое общение сходит на нет без поддержки в реальной жизни.
«Орбитальная и префронтальная кора отвечают за память и интеллект. Если эти части мозга перестают функционировать, то человек лишается инициативы и превращается в «овощ». Но измерить объем этой области чрезвычайно трудно, так как параметры мозга сильно колеблются. Сейчас группа наших исследователей занимается выведением мышей, мозг которых составит только половину от нормального размера. Мы хотим выяснить, каким образом это скажется на поведении и интеллекте животного» , – поясняет доктор биологических наук ,профессор МГУ Валерий Шульговский.