Если у человека произошел инфаркт в промежуток с шести утра до полудня, то последствия для сердечной мышцы будут самые серьезные, установили мадридские ученые из Национального кардиологического центра
Инфаркт миокарда именно в утренние часы оставляет наиболее значимые "следы" - сообщают "МЕDВЕСТИ".
Напомним: инфаркт миокарда характеризуется гибелью части сократительных клеток миокарда. Эти погибшие клетки потом замещает грубая соединительная ткань. То есть, формируется рубец – те самые "следы". В зависимости от размера очагового поражения выделяется крупно- и мелкоочаговый инфаркт.
Итак, исследователи специально проанализировали данные 811 пациентов, которые были госпитализированы в период с 2003 по 2009 год с диагнозом "инфаркт миокарда". Степень тяжести приступа и серьезность его последствий оценивалась с помощью измерения активности креатинкиназы (фермента, содержащегося в клетках сердечной мышцы; повышение его активности говорит о повреждениях клеток) и тропонина-I, входящего в состав сократительной системы мышечной клетки.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Heart, говорят о следующем: у людей, перенесших инфаркт в первой половине дня, поражение тканей отмечалось на 21% больше, чем у пациентов, перенесших сердечный приступ с шести вечера до полудня. Эксперты связывают данный феномен с природными "биологическими часами" человека. Согласно ним меняется кровяное давление, частота сердцебиения и работа клеток стенок кровеносных сосудов. Так, сразу после пробуждения от ночного сна нагрузка на все органы возрастает.