Газета "Наш Мир" br>"Золотой миллиард" получил первое серьезное предупреждение от БРИКС. На прошедшем в Дели саммите лидеры стран-участниц клуба пригрозили созданием собственного банка развития и отказом от евро и доллара в расчетах.
Формулировки, правда, по-прежнему были обтекаемыми. Президенты дали поручение своим министрам финансов даже не разработать проект, а пока только изучить реализуемость и жизнеспособность этой инициативы. Будет создана совместная рабочая группа, а доклад президенты получат лишь к следующему саммиту, который пройдет в 2013 году в ЮАР.
Однако США и Европа, контролирующие Всемирный банк и Международный валютный фонд, получили вполне прозрачный намек, что пора немного подвинуться на экономическом пьедестале. Лидеры БРИКС еще и добавили остроты - заявили, что приветствуют кандидатов от развивающегося мира на пост президента Всемирного банка. И это после того, как из-за самоотвода министра финансов Нигерии единственным кандидатом от развивающихся стран остался далеко не самый большой сторонник США - экс-министр Колумбии Хосе Антонио Окампо.
Объявляя о создании наднационального института развития и механизма взаимного кредитования, лидеры стран БРИКС выразили готовность построить собственную мощную структуру, способную аккумулировать инвестиционные ресурсы и направлять их в те проекты, которые выгодны самому блоку, а не США или Европе. К тому же, если будет принят принцип "одна страна - один голос", то это будет означать новый Бреттон-Вуд, ультиматум США в отношении принципов принятия экономических и политических решений, полагает партнер компании "Эрнст энд Янг" Олег Данилин.
В последнее время только ленивый не критиковал БРИКС, а уж из заявлений экономиста Нуриэля Рубини, предлагавшего исключить из блока Россию, можно, наверное, составить средней пухлости методичку. Даже создатель аббревиатуры BRIC (тогда еще без ЮАР), экономист Goldman Sachs Джим О'Нил в прошлом году предложил отбросить концепт "развивающихся экономик" и остановиться на "экономиках роста", включив в БРИКС еще Индонезию, Мексику, Турцию и Южную Корею.
Однако состав блока так и не изменился, а его члены стали использовать клуб для самостоятельной игры. "Монополярный мир и навязывание собственной политической воли одним государством перестало устраивать те страны, которые могут позволить себе независимую внешнюю политику. Поэтому в данном союзе нет ни Мексики, ни Турции, хотя темпы их экономического роста превышают темпы роста некоторых стран БРИКС", - отметил Олег Данилин.
Выкристализовывающийся сейчас союз БРИКС, по его мнению, имеет одну крайне мощную объединяющую идею - это желание кардинально повысить роль входящих в него государств в мировой экономике и политике. Эксперт обратил внимание, что страны БРИКС стали двигаться по направлению к созданию полноценного политического и экономического блока. "Крайне интересно, что они двигаются в той же хронологии, в какой двигались страны европейского сообщества - сначала определялись с экономическими механизмами, а потом незамедлительно поднимали политические вопросы", - отметил Данилин.
По мнению аналитика "Инвесткафе" Екатерины Кондрашовой, в ближайшем будущем локомотивом станут развивающиеся страны, а экономики развитых стран (интересы которых представляют вышеупомянутые финансовые структуры) будут расти гораздо более медленными темпами. К тому же валютные войны напомнили о необходимости диверсификации не только валютных резервов, но и расчетных валют с торговыми партнерами, финансовых обязательств и так далее.
Создание собственного банка развития, полагает аналитик, будет выгодно не только Китаю, но и другим участникам, которые смогут расширять торгово-экономические связи с другими развивающимися государствами.
По большому счету, внутри БРИКС отсутствуют факторы, которые сдерживали бы развитие двусторонней торговли. Взаимный товарооборот России со странами БРИКС занимает немногим меньше одной восьмой всего внешнеторгового оборота - около $100 млрд из $764 млрд. И ежегодно он увеличивается больше, чем на 30%. Крупнейшим торговым партнером из этого клуба для России является Китай - около $83,5 млрд в 2011 году (рост - 42%). Всего же товарооборот внутри БРИКС оценивается в $230 млрд.
Именно с Китаем Россия наладила определение курса путем проведения биржевых торгов. Причем, по данным ММВБ-РТС, если в 2011 году ежедневный объем торгов составлял в среднем 4,1 млн юаней, то в 2012 году - уже 8 млн. Количество банков-участников увеличилось с 30-ти до 80-ти, а счета для соответствующей торговли открыты более чем у 100 банков.
Правда, интерес китайских банков к рублю представители ММВБ назвали сдержанным, так как мелких российских экспортеров, работающих с Китаем, пока немного, а расчеты китайской стороны за сырьевые ресурсы в рублях находятся в стадии становления. Интерес же российских банков к юаню медленно, но увеличивается, так как появляются китайские партнеры, которые готовы получать выручку в юанях.
Сейчас для китайских компаний-экспортеров открылась возможность возврата НДС в юанях наравне с долларом и евро, поэтому расчеты в юанях будут расти, полагают на бирже.
Другими валютами стран-участниц БРИКС на бирже пока не торгуют, хотя, как сообщили "Росбалту" ее представители, вопрос прорабатывается. И это не удивительно, учитывая пока не очень высокие показатели товарооборота России с этими странами. Например, несмотря на все попытки РФ и Индии выйти на уровень в $10 млрд, не удалось дотянуть и до $8 млрд, хотя несколько крупнейших российских банков уже открыли свои "дочки" в Индии, а Дели является основным покупателем российского вооружения.
Тем не менее, опрошенные "Росбалтом" эксперты полагают, что расчеты в национальных валютах могут сыграть на руку проекту международного финансового центра в Москве. "Создание союза БРИКС очень хорошо укладывается в концепцию создания МФЦ в России, поскольку мы сможем выступать не только как страна, обеспечивающая площадку и удобные правила игры и инфраструктуру для зарубежных инвестиций, но и как страна с очень большим инвестиционным потенциалом для прямых частных инвестиций капиталов стран БРИКС", - отметил Данилин.
К тому же введение механизма кросс-кредитования между странами БРИКС, о возможности которого также говорили на саммите, может сделать валюты стран квази-конвертируемыми друг для друга и усилит позиции и привлекательность каждой из них, в том числе и рубля, по отношению к доллару.
|