Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Осторожно, двери открываются!
Газета "Наш Мир"

Двери у нас и сегодня не заперты, но сложно было получить работу в благополучной Европе. Но с недавних пор в Старом Свете резко активизировалась кадровая охота за квалифицированными специалистами — учеными, техниками, инженерами.

В Германии, например, правительство создает привилегированные условия для иммиграции врачей, программистов, инженеров, которые не были особо востребованы на немецком рынке. Вводится облегченный порядок получения рабочих виз для «белых воротничков» практически всех специальностей. Чтобы получить такую визу, потребуется лишь предъявить диплом об образовании и доказать наличие денег на время поиска работы (до 6 месяцев). Германия в ближайшее время рассчитывает принять до миллиона квалифицированных иностранных специалистов и тем самым восполнить дефицит собственной рабочей силы.

А у нас, как свидетельствуют социологические опросы, об отъезде за рубеж уже подумывает каждый пятый россиянин.

Тем временем и в других странах Евросоюза с прошлого лета заработала система привлечения гастарбайтеров по новой системе Blue Card — европейскому аналогу американской Green Card. Ее ввели не от хорошей жизни: доля высококвалифицированных рабочих из третьих стран в Евросоюзе составляет пока лишь 1,72% против 3,2% в США, 7,3% в Канаде, 9,9% в Австралии. А своих людей не хватает. Теперь Европа хочет создать благоприятные условия для переезда и трудоустройства у себя квалифицированной рабочей силы отовсюду, включая Россию. Получатели Blue Card могут ввезти в страну своих родственников, а после пяти лет проживания в ЕС подать ходатайство на получение гражданства. То есть сегодня — трудовой мигрант, гастарбайтер, завтра — полноправный гражданин.

Сколько перспективной молодежи может покинуть Россию в погоне за этими европейскими пряниками, неизвестно. Но за последние десять лет, как недавно докладывал глава Счетной палаты Сергей Степашин, страна уже лишилась почти 1,5 млн человек — и это были далеко не худшие наши сограждане.

Взамен из стран СНГ принимаем потоки мигрантов, не все из которых владеют русским языком, а подавляющее большинство не имеют даже незаконченного среднего образования. Они нам, конечно, нужны. А «бывшие наши», выходит, лишние? А те, кто еще не уехал, но уже поглядывает на Запад?

Почему они уезжают? Не будем пока трогать политику — поговорим об экономике. Конкретно — о зарплате. Еще конкретнее — о том, что платят в России мало. Что еще хуже — несправедливо: заработок высококвалифицированного работника, мастера своего дела зачастую очень немногим отличается от жалованья неуча и неумехи. Работодатели, в том числе и государство, оправдываются: мол, мала производительность труда. В среднем по России она отстает от среднеевропейской в три-четыре раза, от американской — в четыре-пять раз.

Все верно! Но это в среднем. Лучшие российские предприятия металлургического профиля уже сравнялись по этому показателю и с европейскими, и с американскими конкурентами. А по зарплате по-прежнему отстают от них — в те же три-пять раз. Примерно такая же картина в автомобильной и пищевой отраслях промышленности, на предприятиях, построенных уже в новейшее время и по самым высшим западным стандартам. И если в советские времена популярной была шутка: «Работать как у нас, а получать как на Западе»,-то теперь получается наоборот: работать приходится по-западному, а получать — как у нас.

Есть в этом и другая, часто скрытая от общества сторона медали. По данным ведущих кадровых агентств и консалтинговых компаний, даже на «отсталых» по мировым меркам российских заводах доходы российских топ-менеджеров, как правило, оказываются значительно выше, чем у зарубежных коллег: по данным компании Hay Group, на 40% — по окладам и на 60% — по ежегодным бонусам. Но к персоналу это не относится. Если на предприятиях в Европе зарплата топ-руководителя и специалиста среднего звена различается в два-четыре раза (в США выше), то в России, как правило, разница в четыре-семь раз — это минимум, а в иных случаях она доходит почти до бесконечности.
Переподготовка до востребования

Надо ли удивляться, что в стране крайне мало желающих стать высококвалифицированными специалистами, а молодежь почти поголовно мечтает о должности госчиновника, а если в бизнесе-то мечтают стать непременно «топами»? В результате Россия уже по самую маковку переполнена выпускниками юридических и экономических факультетов каких-нибудь АБВГД-академий — считается, что именно эти дипломы нужны для карьеры «начальника». Зато, по данным исследования, проведенного международной компанией Manpower, уже 44% компаний, работающих в России, испытывают острейшую нехватку отраслевых специалистов необходимой квалификации.

Правда, недостаток квалифицированных кадров — явление повсеместное, Россия занимает по этому показателю лишь 11-е место в мире — после Японии (80%), Индии (67%), Бразилии (57%), Австралии (54%), Тайваня (54%), Румынии (53%), США (52%), Аргентины (51%), Турции (48%), Швейцарии (46%). Но у России и здесь особое положение: в стране напрочь разрушена система профессионального обучения. И вот как, по данным Росстата, выглядит собирательный образ рабочего нашего времени: возраст — 45–55 лет, всю жизнь на одном предприятии, переобучение не проходил ни разу.

Государство здесь надеется на бизнес, тот кивает на государство — результат нулевой или близкий к тому.

Здесь любопытно еще одно исследование, проведенное компанией Superjob.ru: оказывается, в России с просьбой повысить себе зарплату к руководству компаний обращались хотя бы единожды 51% работников. В 37% случаев они мотивировали рост запросов расширением должностных полномочий, в 14% — инфляцией или трудовыми заслугами. И лишь 12% — ростом своей квалификации.

Между тем в Южной Корее 85% работающего населения ежегодно проходит переподготовку на высоком образовательном и профессиональном уровне.

Но в России за переподготовкой, как правило, люди едут… в другие страны. Не отказываясь от российского гражданства, но, как правило, навсегда. По некоторым сборным данным, за последние пять лет в США отправились более 85 тысяч «трудовых мигрантов», в Германию — более 33 тысяч, в Канаду — более 20 тысяч, в Грецию — около 10 тысяч, в Испанию — более 7 тысяч, в Италию — более 5 тысяч…

С кем мы останемся? Конечно, с количеством желающих переехать в Россию нет проблем. Но как быть с качеством?
Моя твоя понимай

«Сегодня при наших открытых границах с большинством стран СНГ нереально вести отбор мигрантов, — еще год назад говорила председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова. — Но ведь это иллюзия, что к нам так уж ринутся толпы высококвалифицированных профессионалов. Соответствующий закон и так уже открыл зеленую улицу специалистам, получающим не менее 2 млн рублей в год. Результат: за полтора года после его принятия в Россию прибыло всего 3110 таких богатых и желанных. Ну и что, двинули они вперед нашу науку и производство? Увы: половина из них занимается недвижимостью и торговлей…»

Теперь, правда, стране предложена новая концепция российской миграционной политики, созданная в недрах Федеральной миграционной службы. Там написано много хорошего — в том числе о создании в «странах-донорах» (читай: в республиках Средней Азии) специальных структур, которые будут учить языку будущих мигрантов и даже помогут приобрести нужную специальность.

Первый шаг сделан: как сообщили в ФМС, в марте в Россию прибыли первые 173 выпускника ПТУ, которые заранее, в рамках программы доиммиграционной подготовки — на российские деньги — получили необходимые специальности и выучили русский язык.

Но хотелось бы найти еще какую-нибудь ответственную структуру. Которая тоже за российские деньги начнет готовить квалифицированных специалистов для отечественной экономики. Но не за пределами, а внутри нашей страны…

Специалисты консалтингового агентства из Бостона дали прогноз развития экономики на ближайшие 20 лет. В скором времени важнейшим ресурсом, за который предстоит жесткая схватка на международной арене, станут квалифицированные специалисты. Относительно благополучные прогнозы только по Индии, Китаю и Бразилии, где нет проблемы с рождаемостью и обучением. Развитым странам, в том числе США, Японии и всему Евросоюзу, предстоит бороться за кадры. Как вы думаете, где они их будут брать?
Олимпийцы от станка

Совет директоров международной организации WorldSkills International (WSI) единогласно принял решение о приеме России в ее ряды. Для нашей страны открылась возможность участвовать в юношеских чемпионатах по рабочим профессиям, которые уже более 40 лет проводит WSI.

Раз в два года в разных странах собираются молодые программисты, слесари, каменщики, парикмахеры, повара и представители десятков других профессий, которые недавно окончили школу, но уже могут называть себя мастерами без всякой натяжки. Команды выбираются на национальных соревнованиях, потом они под флагами своих стран шествуют на открытии мирового чемпионата. И за теми, кто в итоге побеждает, работодатели буквально выстраиваются в очередь:
Резонанс

Мировые аналитические агентства обещают России нарастающий кадровый голод в ближайшие 20 лет. Так же будет чувствовать себя и весь мир, за исключением Индии, Китая, Бразилии и Австралии. Что думают по этому поводу наши эксперты?

Михаил Денисенко, замдиректора института демографии ВШЭ:

— У нас в сферах инженерных, научных и медицинских специальностей явная нехватка квалифицированных кадров. Остро не хватает топ-менеджеров, работников социальной службы и высококлассных системных администраторов. Постоянно требуются специалисты по нефтегазовому делу, по инновационной политике и преподаватели вузов. И этот голод каждый год будет только обостряться. Своими силами мы эту проблему не решим. Более того, у нас сейчас активно выходят на пенсию последние высококлассные инженеры и ученые (атомщики, лазерщики, энергетики и так далее).

Кто займет их место? Вплоть до 2005 года рейтинг технических специальностей оставался крайне низким. Выпускники физтеха и МИФИ, особенно краснодипломники, все уехали работать в Англию, Канаду и США.

Ирландцы в середине 90-х упростили въезд в страну — и получили ирландское экономическое чудо. Следом пошли англичане — в начале века, сегодня это делают немцы.

Если упростить въезд в страну и получение разрешения на работу для ВКС, то вакантные места могли бы занять и у нас образованные иностранцы. Увы, на сегодня такой ход — фантазия.

Татьяна Дроздова, руководитель кадровой службы ООО «Юнайтед Пресс»:

— Оформить на работу в России иностранного специалиста сложно. До 1 мая мы должны подать заявку на требующихся нам в следующем году иностранных специалистов (квоту). Примерно в феврале, то есть почти через год, приходит согласование. Еще месяц уходит на оформление так называемого РПИРС (разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы). Только после этого иностранец должен в своей стране получить рабочую визу и приехать к нам. На оформление остальных разрешительных документов еще уходит месяц-полтора. Если иностранец в России по деловой визе, ему придется поехать домой и получить там рабочую визу.

Плюс еще иностранец должен предъявить диплом с прилагающимся к нему нотариально заверенным переводом на русский язык, а также сдать медицинские анализы в специально аккредитованном центре. Максимально он может находится в России год — и потом все снова по кругу.

Категория: В мире | Просмотров: 354 | Добавил: pavel | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.trud.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана