Анализируя события десятилетней давности и действия, которые предпринимают сейчас политики США и Европы, особенно по отношению к Ираку, Афганистану и Ирану, можно убедиться в абсолютной бессмысленности и бессвязности в предпринимаемых действиях этих стран по отношению к мусульманскому миру. Принимая решения по противодействию политике, экономике и властям неугодным странам мусульманского мира, США и Европа декламируют благие цели, обещают народам этих стран и мировой общественности процветание и безопасность. В результате практических действий США и НАТО, народы стран мусульманского мира, получают войну, разруху, нестабильность. На территории этих государств возникают новые этнические и религиозные конфликты, мирные граждане погибают сотнями тысяч, появляются миллионные армии беженцев.
Например, вспомним то, что было, и то, что есть сегодня в Ираке. Основными целями вторжения в Ирак в марте 2003 года США и международные коалиционные силы ставили:
1. свержение режима Саддама Хусейна;
2. формирование в Ираке дееспособного правительства, опирающегося на поддержку значительной части населения;
3. обнаружение и уничтожение оружия массового поражения;
4. обнаружение данных, доказывающих поддержку Ираком международного терроризма.
Давайте вместе рассмотрим целесообразность задач, которые ставили перед собой США и их союзники перед вторжением в Ирак.
Если вернуться к началу 2003 года и вспомнить ситуацию в Ираке, то становится понятно, что в результате «Войны в Заливе» в 1991 году, - когда был освобожден Кувейт, иракская военная машина понесла большие потери и к 2003 году так и не была восстановлена. После завершения в 1998 году гражданской войны между Демократической партией Курдистана и Патриотическим Союзом Курдистана, которая закончилась примирением курдов в Вашингтоне, часть территории Ирака - т. н. Свободный Курдистан - не контролировался Багдадом.
В результате долгой экономической изоляции Ирака от внешнего мира Садам Хусейн в начале 2003 года оказался жалким подобием того тирана и диктатора, каковым его представляли мировой общественности США и их подручные в Европе. Армия Хусейна была деморализована и слабо вооружена. Саддам Хусейн фактически контролировал ту часть Ирака, где жили этнические арабы-сунниты. Курды управляли своей территорией, арабы-шииты были в оппозиции к Саддаму.
То есть Хусейн к 2003 году уже не являлся тем лидером, ради уничтожения которого стоило начинать войну против суверенного государства. Достаточно было продолжить экономическую блокаду, поддержать и защищать оппозицию - и через некоторое время власть в Ираке можно было бы передать новым силам - мирным путем. Американцы обо всем этом знали, однако, все равно в марте 2003 года начали бессмысленную войну против Ирака. Практически, дееспособным «режим Саддама Хусейна» к началу 2003 года видели только американцы.
Для выполнения своей цели американцы руками новых иракских властей повесили Саддама Хусейна (в возрасте почти 70 лет), убили его сыновей и несовершеннолетнего внука, уничтожили всех его приближенных - в придачу убили еще сотни тысяч безвинных иракцев Но мир и процветание в Ираке так и не наступили.
Вторая цель оккупантов - формирование в Ираке дееспособного правительства, опирающегося на поддержку значительной части населения. Нынешнее иракское политическое руководство не способно обеспечить охрану границ или любых других важных объектов страны за пределами «Зеленой зоны». Еще во время присутствия войск США в Ираке начались противостояния между этническими и религиозными группами, часть из которых, кстати, - арабы-шииты - поддерживают ненавистный США соседний Иран.
Ирак - федеративная парламентская республика, как считали оккупанты, основывая свои выводы как бы на достигнутом консенсусе трёх основных этнических и религиозных общин иракского народа: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. Но, по сути, сунниты не признают до сих пор федеративность республики Ирак.
Значительная часть населения продолжает противостояние между собой на этнической и религиозной почве. Можно сказать, в Ираке началась гражданская война, соответственно, любая власть - даже избранная на основе свободных выборов - по отношению к реальной обстановке в стране не способна распространять свое влияние на все регионы Ирака. То есть вторая цель оккупации Ирака - «формирование дееспособного правительства, опирающегося на поддержку значительной части населения» - американцами не достигнута.
Экономика, в том числе нефтяная отрасль, вся инфраструктура, финансовое управление страной - полностью разрушены.
Покидая Ирак, США бросают на вымирание целые народы, живущий на территории этой страны. Свергнув диктатуру одного человека, США спровоцировали и создали - возможно, специально - конфликты религиозного и этнического характера которые в будущем не просто будет решить.
В настоящее время американские инвестиции едва превышают 10% от общего объема иностранных вложений в восстановление иракской экономики. Американские инвесторы и Белый дом не торопятся вложить в восстановление экономики Ирака средств, потому что в Вашингтоне и у многих инвесторов имеются сомнения касательно способности новых властей Ирака обеспечить охрану правопорядка и регулировать деятельность в областях экономики страны.
В этой связи абсолютно не понятны слова Барак Обамы: «Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом». Интересно, про какую сказочную страну говорил американский президент? Это высказывание Обамы напоминает высказывание его предшественника Джорджа Буша, который заявил, когда начинал оккупацию и уничтожение Ирака: «Бог наставил меня, чтобы я ударил по Саддаму». Складывается впечатление - что первый, что второй постоянно ходят обкуренные афганской наркотой. Буш-обман со временем трансформировался на Обама-обман.
Оружие массового поражения, как уже отмечалось, на территории Ирака обнаружено не было. Об отсутствии ОМП в Ираке США и НАТО знали до вторжения. Налицо обман и наглое лжесвидетельствование в ООН членов правительство США касательно существования ОМП в Ираке.
Четвертая цель вторжения в Ирак - обнаружение данных, доказывающих о поддержке Хусейном международного терроризма. Ранее мы выяснили, что Саддам Хусейн к 2003 году не был в состоянии контролировать территорию своего государство Ирак. Так что, маловероятно, что в той политической и экономической ситуации Саддам мог поддерживать кого-то другого, тем более международных террористов. Опять обман - потому что американцы прекрасно понимали и знали о положении вещей и возможностей Саддама в Ираке в начале 2003 года.
Итак, Цели, которые ставили перед собой оккупанты Ирака, не достигнуты. При этом загублены сотни тысяч жизней солдат и безвинных людей, По утверждениям Обамы, только США потратили на эту войну более одного триллиона долларов.
Рассмотрим теперь ситуацию в Афганистане. Основные цели вторжения войск США и НАТО в Афганистан были:
1. свержение режима талибов;
2. освобождение территории Афганистана от влияния талибов;
3. пленение и суд над участниками «Аль-Каиды»;
4. уничтожения террориста номер один - по версии американцев, Осама бин Ладен тогда укрывался в Афганистане.
Что имеем мы сегодня?
По признанию Европарламента, озвученного в резолюции Европарламента по Афганистану в конце 2009 года, «за десять лет войны в Афганистане США и НАТО не смогли победить талибов - талибы не смогут победить США и НАТО». Удивительно циничная оценка ситуации теми людьми, которые в ноябре 2001 года уверенно начинали операцию «Несокрушимая свобода». Теперь США ищут возможности диалога с талибами, их фактическая новая цель - передача власти в 2014 году обратно талибам. То есть США обрекли на смерть в 2014 году всех тех афганцев, которые по наивности поверили в «Несокрушимую свободу» и поддерживали США на протяжении последних десяти лет.
Как находилась до 2001 года основная часть территории и населения Афганистана под влиянием талибов, так и сегодня продолжает находиться - независимо от присутствия там натовских войск. Хамид Карзай как президент и политик обречен благодаря безграмотным и безответственным действиям политиков Америки и НАТО, которые в 2001 году привели его к власти. США и Европа, грубо говоря, кинули президента Карзая - об этом он догадался только 2009 году, что подтверждают его попытки собрать и провести всеафганский совет старейшин Лойя Джирги.
Пленение и суд над участниками «Аль-Каиды» - смешно и обидно до слез. Из интервью моих земляков, таджиков, пленников тюрьмы Гуантанамо, все мы знаем, кого и как пленили США в Афганистане. Кто-нибудь помнит или подскажет хотя бы об одном обвинительном приговоре открытого суда над участниками «Аль-Каиды», задержанных на территории Афганистана?
Осама бин Ладен - террорист номер один по версии американцев - был убит 2 марта 2011 на территории Пакистана группой спецназа США. То есть, для его уничтожения не понадобилось вводить в Пакистан войска НАТО и США.
Думаю не надо уточнять, в каком положении находятся мусульманские страны, в которых недавно произошли революции по сценарию «Арабская весна» - с полной экономической, информационной и военной поддержкой США и «стран цивилизованной Европы». Теперь по той же схеме продолжается наращивание давления на Исламскую Республику Иран.
Все действия, предпринимаемые США и цивилизованной Европой по отношению к странам мусульманского мира за последние десятилетия, особенно после развала СССР, можно вместить в крылатое выражение Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда».
В любом деле важен конечный результат. Что бы мы не декламировали, как бы мы не поступали, в результате о нас другие судят по итогам наших реальных дел и поступков. То, что декламируют США и Европа по отношению к мусульманским государствам, и то, что на самом деле происходит в этих государствах после их вмешательства, приводит к следующим итогам.
В США и цивилизованной (христианской) Европе не нужен экономический процветающий и политический стабильный мусульманский мир. После вмешательства во внутренние дела государств мусульманского мира странами Запада необходимы десятилетия, чтобы в этих странах опять наступила политическая и экономическая стабильность. Вопрос «догнать и перегнать» страны Европы и США в экономике для таких государств отпадает надолго.
Все вмешательства США и Европы во внутренние дела государств мусульманского мира заканчиваются обострением этнического и религиозного конфликта внутри этих стран (Ирак, Афганистан, Ливия, Йемен, Сирия и т. д.).
Вмешиваясь во внутриполитические дела стран исламского мира, США и страны НАТО своими действиями возобновляют или разжигают внутриисламские конфликты, особенно конфликт между суннитами и шиитами.
Развитие этих конфликтов и опасность их негативного воздействия на США и Европу минимальны - Ирак: шииты против суннитов, курды против арабов, Ливия: коктейль из внутриисламских и этнических конфликтов, и т. д. Смотрите, мол, какие они дикие, мусульмане - даже между собой не могут договориться. Налицо гарантия долгой нестабильности в странах исламского мира. И у западного мира отпадает необходимость перед паствой доказывать преимущество Церкви перед исламом.
С повышением потребности современного мира в энергии повысилось значение и влияние наличия нефти и газа в международной политике. На успешное и стабильное развитие могут рассчитывать те страны, у которых имеются достаточные запасы нефти и газа. Практически все страны мусульманского мира являются таковыми. Если эти страны будут жить в мире и стабильности, то, возможно, в ближайшем будущем они станут экономически сильными и по экономической мощи смогут догнать страны Европы и США - как раз этого и боится Запад.
После развала СССР Запад не позволит, чтобы кто-то кроме США и их друзей могли управлять мировой экономикой. США - против многополярного мира - и всеми своими действиями противятся образованию новой силы в мире. В деле управления мировой экономикой и распределения благ, США против «демократии».
Учитывая вышеизложенное, получается, США и НАТО в Ираке и в Афганистане добились своей истиной цели - обеспечили нестабильность в мусульманском мире на долгие годы.
Как-то не по себе от того, что Осама бин Ледан оказался прав, когда открыл для себя тайный «замысел» США. Покойный террорист в интервью пакистанскому журналисту Хамиду Миру сказал буквально следующее: «Я только теперь понял, что СССР и Россия не были угрозой для мусульман, поскольку настоящий враг мусульман - США. Америка - враг для всех, кто пытается соревноваться с ними в экономике или политике. Это новая империалистическая сила, которая хочет контролировать весь мир. Американцы очень успешно использовали мусульман против СССР, а сейчас они хотят использовать их против Китая, поскольку Китай - новая угроза для США».
Хотелось бы отметить еще один результат действий США в Ираке. Это курды - мина замедленного действия. Второй Израиль для арабского и мусульманского мира. За годы присутствия США и НАТО в Ираке курды смогли объединиться в самостоятельное административное образование Свободный Курдистан. Курды смогли хорошо вооружиться, почти получили экономическую самостоятельность, постепенно и уверено входят в мировой товарооборот, имеют действенное по сравнению с Ираком правительство. Мировое сообщество, признав федеративность Ирака, фактически признали право курдов иметь свое самостоятельное государство.
При развитии гражданской войны в Ираке, а гражданская война практически уже идет в Ираке, курды постараются всеми силами при помощи Ирана усугубить в стране конфликт арабов-суннитов с шиитами. В последующем воспользуются этим конфликтом и отделятся от Ирака как самостоятельное государство. Дальше начнет сбываться давняя мечта курдов о создании полноценного государства, где могут жить все курды. То есть дальше захотят объединиться под флагом единого государства курды, живущие в Турции, Иране и Сирии. Американцы, подержав курдов, обеспечили многие годы беспокойного существования Турции, Ирану и, возможно, Сирии если она сумеет выстоять как государство после того, что происходит сейчас.
Учитывая экономическое развитие современного мира, когда все государства задействованы в едином пространстве товарооборота, нет необходимости военного вмешательства во внутренние дела другой страны, чтобы пытаться силой поменять власть диктаторских режимов в этих государствах. Достаточно внести по отношению к такому государству согласованную всеми заинтересованными странами экономическую блокаду. После введения экономических санкций народ будет вынужден свергнуть власть «диктатора» - или же сам «диктатор» под давлением постоянных экономических нужд будет вынужден отказаться от власти и уступить требованиям мирового сообщества. Все мы прекрасно помним, что произошло с некогда могущественным СССР.
Может, не стоит слепо следовать за гегемонией США и стран НАТО, может, стоит начать думать и жить своим умом? Особенно стоит думать о том, что происходит в мировой политике и экономике, тем из нас, кто живет в исламском мире. Пора мусульманам понять, что свою нетерпимость друг к другу, разобщенность в вопросах религии, нетерпимость по этническим различиям, западный «цивилизованный» мир использует в своих целях. Пора разобраться в собственном доме, в собственных мыслях, без чужого вмешательства, и предложить остальному миру равное полноценное сотрудничество, основываясь на общечеловеческих ценностях. Настало время, чтобы каждый из нас навел порядок в собственном доме - а то соседям уже не терпится прийти без приглашения, разобраться и навести порядок.
Сайдумар Салимов, Стерлитамак