Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Археологи раскопали в Южной Африке золу и обугленные кости – самое раннее свидетельство контролируемого использования огня человеком. Скорее всего, полагают авторы находки, этим огнём пользовался Homo erectus.
Обнаруженные в пещере Вондерверк (Wonderwerk Cave) фрагменты обугленных костей, растрескавшиеся от нагрева камни и зола растений говорят о предметах, сожжённых именно в пещере. Эти остатки не были принесены сюда ветром или водой, утверждают исследователи.
Кроме того, данные следы огня найдены в слое, содержащем ещё и каменные инструменты. Датирована эта важная находка одним миллионом лет.
Ранее явные следы рукотворного огня относились ко времени примерно 0,7-0,8 миллиона лет назад. На более раннее использование пламени (может быть, даже 1,5-2 млн лет назад) указывали лишь различные косвенные признаки. И вот теперь получено новое прямое свидетельство.
По информации LiveScience, анализ обугленных фрагментов показал, что температура горения не превышала 700 градусов по Цельсию. Это согласуется с предположением, что наши древние предки сжигали в пещере в основном листья и траву (они не дают особо горячего пламени).
Огонь, вероятно, помогал людям согреваться, готовить пищу, а также держать хищников на расстоянии. По некоторым предположениям, приготовленное на огне мясо способствовало дальнейшей эволюции человека – росту относительных размеров мозга.
И, конечно, сбор племени вокруг очага, послужил одним из факторов социальной эволюции. «Общение у костра действительно может быть важным аспектом, сделавшим нас людьми», — заявил один из авторов нынешней находки Майкл Чазан (Michael Chazan) из университета Торонто (University of Toronto). (Детали исследования можно найти в статье в PNAS.)