Полноценная наемническая армия на содержании арабских самодержцев, созданная для свержения правительства арабской страны, - это чистый, незамутненный образец смены режима, при всей американской риторике о «демократии» и «свободе»
Эта мысль пришла мне в голову глубоко ночью в небе над Сибирью, во время полета из Москвы в Пекин (БРИК-БРИК?) и больше не покидала меня.
Что же, черт возьми, не так с этими арабами?
Может быть, свой наркотический эффект оказал неизменно чудовищный терминал F аэропорта Шереметьево, словно перенесенный из брежневского ГУЛАГа. Может быть, дело в предвкушении известий о совместных российско-китайских военно-морских учениях, запланированных на конец апреля.
А может, это очередной пример того, что «можно вывезти парня с Ближнего Востока, но нельзя вывести Ближний Восток из парня»?
Все дело в стамбульской встрече Друзей Сирии (дураков во имя войны?). Представьте себе, как министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, который, кажется, наловчился вызывать восторг у государственного секретаря США Хиллари Клинтон, горячо доказывает, что саудовский правящий дом, этот образец демократии, «обязан» вооружить сирийскую «революционную» оппозицию.
И представьте себе, как аль-Фейсал требует немедленного прекращения огня от правительства Башара Асада, виновного - по мнению саудовского королевского дома - не только в жестоких репрессиях, но и в преступлениях против человечности.
Нет, это был не скетч Монти Пайтона.
Чтобы удостовериться в том, что он взялся доить нужную корову, аль-Фейсал добавил, что Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) - а правильнее сказать «контрреволюционный клуб стран Персидского залива» - хочет углублять отношения с Соединенными Штатами. Перевод, если он нужен? Альянс США-СССПЗ готовится к броску на Иран, о чем свидетельствует вооружение сирийских «повстанцев».
Ведь и для саудовского королевского дома, и для Катара (остальные члены СССПЗ - просто статисты) то, что происходит в Сирии, касается не Сирии, а только и исключительно Ирана.
Это особенно справедливо в отношении обещания саудовцев наполнить глобальный нефтяной рынок дополнительными объемами топлива, которых, как известно любому уважающему себя аналитику нефтяного рынка, у них нет - или, точнее, которыми они не воспользуются; в конце концов, саудовскому королевскому дому крайне необходимы высокие цены на нефть, чтобы подкупать население неспокойной восточной провинции, осмелившееся рассуждать о какой-то там «арабской весне».
Клинтон получила это обещание от саудовского королевского дома лично, перед приземлением в Стамбуле. Ответный подарок вручил Пентагон: вскоре страны СССПЗ будут защищены от «злобного» Ирана противоракетным «щитом» американского производства. Это следует понимать в том смысле, что в 2012 году нападение на Иран, по-видимому, отменяется, но, безусловно, рассматривается как «вариант» в 2013 году.
Азиатские страны - особенно члены БРИК Китай и Индия - продолжат покупать нефть у Ирана; проблема в том, что неизвестно, как поступят европейские пудели. Другие реальные проблемы заключаются в том, что курды выводят свою нефть с рынка до тех пор, пока Багдад не выплатит им долю, о которой они договорились. Наконец, есть Сирия, добывающая 400 000 баррелей в день, хотя в последние несколько месяцев этот объем сокращается.
Однако ради США саудовцы продолжат разыгрывать нефтяной сценарий при всей его неправдоподобности, пока Вашингтон убеждает послушные государства Европейского Союза и крайне настороженных азиатов в том, что у них нет причин продолжать покупать иранскую нефть.
Но тут в Стамбуле появляется премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, власть которого является прямым следствием американского вторжения и опустошения его страны, и делает ошеломляющее заявление:
Вот его слова:
«Мы против поставок оружия [сирийским повстанцам] и процесса свержения режима [Асада], поскольку это приведет к еще большему кризису в регионе... Эти государства [Катар и Саудовская Аравия] занимают очень странную позицию... Они призывают к поставкам оружия, а не к прекращению огня, и они должны услышать наш голос: мы против того, чтобы вооружать кого бы то ни было, и против иностранного вмешательства... Мы против вмешательства определенных стран во внутренние дела Сирии, а те страны, которые вмешиваются во внутренние дела Сирии, будут вмешиваться во внутренние дела любой страны... Прошел уже год, и режим не пал и не падет - и почему он должен пасть?»
Малики очень хорошо знает, что уже идущий и ширящийся процесс вооружения сирийцев, многие из которых являются салафитами и джихадистами, неизбежно затронет Ирак и станет угрозой правительству шиитского большинства. И это безотносительно того факта, что его администрация поддерживает тесные отношения между Ираном и Сирией.
Кстати, осенью 2010 года Малики остался у власти благодаря оперативному вмешательству Тегерана, который обеспечил ему поддержку со стороны садристов. Недовольство Малики усиливается тем, что Катар отказывается выдавать иракского вице-президента Тарека аль-Хашеми, обвиняемого в организации попытки просуннитского государственного переворота в Багдаде.
Как зелена была моя джихадская долина
Поэтому сегодня Вашингтон с упоением создает ремикс афганского джихада 1980-х, который, как знает каждая песчинка от Гиндукуша до Месопотамии, привел к появлению призрачной «Аль-Каиды», а затем - к пресловутой «войне с террором».
Саудовский королевский дом и Катар превратили разношерстную толпу под названием «Свободная сирийская армия» в войско наемников, находящееся на их содержании - уже потрачено порядка 100 миллионов долларов, и это не предел. Разве демократия не чудесна - когда дружественные США монархии Персидского залива могут за копейки приобрести армию наемников? Разве это не великолепно - быть революционером за гарантированный гонорар?
Не отстает от них и Вашингтон, создавший собственный фонд по оказанию «гуманитарной» помощи Сирии и «невоенной» помощи «повстанцам» (невоенная помощь включает в себя ультрасовременные боевые системы спутниковой связи и очки ночного видения). Клинтон преподнесла дело так, что эта техника позволит «повстанцам» «уклоняться» от ударов правительственных войск. Не упоминая о том, что теперь у них есть доступ к американским разведданным, получаемым с беспилотников, которые кружат над Сирией.
Малики четко видит, к чему клонят сунниты. Саудовский королевский дом организовал вторжение в Бахрейн, где большинство населения составляют шииты, чтобы защитить крайне непопулярную суннитскую правящую династию аль-Халифа - своих «кузенов». Малики знает, что Сирией после Асада будут править сунниты из движения «Братья-мусульмане», разбавленные салафитами-джихадистами. В своих самых страшных кошмарах Малики видит это возможное антиутопическое будущее как ремикс «Аль-Каиды» в Ираке, но только во много раз хуже.
Так вот во что превратилась эта оргия «друзей Сирии», заседающих в Стамбуле: в бесстыдную легитимизацию арабами-союзниками США гражданской войны в очередной арабской стране. Жертвами станут простые сирийцы, попавшие под перекрестный огонь.
Поставки оружия из США и стран СССПЗ полностью обессмысливают мирный план из шести пунктов, предложенный специальным посланником ООН по Сирии, бывшим генеральным секретарем этой организации Кофи Аннаном. В плане содержатся призывы к прекращению огня, выводу правительственных войск и поиску политического решения путем переговоров.
Прекращения огня не будет. Правительство Асада приняло план. Довооруженные «повстанцы» его отвергли. Представьте себе, что сирийское правительство начинает отвод войск в то время, как орды довооруженных «повстанцев» и наемников из Ливии, Ливана и Ирака продолжают применять свою тактику пыток и устанавливать самодельные взрывные устройства.
Приземлившись в Пекине, я бросился искать информацию о предстоящих совместных российско-китайских военно-морских учениях в Желтом море, но вместо это мне на глаза попалась статья Генри Киссинджера, опубликованная в Washington Post. Вот слова самого доктора К.:
«Арабскую весну» принято преподносить как революцию, совершаемую молодежью региона во имя либеральных демократических принципов. Однако в Ливии к власти пришли иные силы; сегодня ее трудно назвать государством. То же касается и Египта, где электоральное большинство поддерживает исламистов (и, возможно, эта ситуация будет сохраняться перманентно). Непохоже, что демократы преобладают и в сирийской оппозиции.
В Лиге арабских государств консенсус относительно Сирии формируется не государствами, известными приверженностью демократии или ее защитой. Скорее он отражает тысячелетний конфликт между шиитами и суннитами и попытку суннитов отобрать власть у шиитского меньшинства. Именно поэтому столь многие меньшинства - в том числе друзы, курды и христиане - обеспокоены перспективой смены режима в Сирии».
Что ж, специалист по Китаю д-р К. прав хотя бы в этом (причем он абсолютно согласен с Малики). Полноценная наемническая армия на содержании арабских самодержцев, созданная для свержения правительства арабской страны, - это чистый, незамутненный образец смены режима, при всей американской риторике о «демократии» и «свободе». Речь идет о классическом правиле «разделяй и властвуй» применительно к противостоянию суннитов и шиитов.
А потом волшебная жареная утка подсказала мне, что сегодня в Вашингтоне мнение титана реальной политики Киссинджера не так весомо, как прежде.
Пепе Эскобар