Военная кутерьма нарастает на Дальнем Востоке, где наш беспокойный сосед Северная Корея уже 12 апреля может провести запрещенный ей пуск ракеты большой дальности и, похоже, готовит новое ядерное испытание. В 177 км от границы с Россией.
Больше всех волнуются японцы – вернее, их правительство, поскольку широкие слои общественности, как мне кажется, все же не очень верят, что северокорейская ракета упадет им на голову. Однако кабинет министров находится под жестким нажимом со стороны очень сильной оппозиции – она готова использовать любой повод, чтобы устроить бучу в парламенте. Поэтому правительство пытается сделать все возможное, чтобы его не обвиняли в недостатке бдительности.
Тем более что у Пхеньяна, который объявил о намерении провести запуск в период с 12 по 16 апреля, уже были крупные неудачи с ракетами такого типа. В 2006 году, при первом испытании, она продержалась в полете всего несколько секунд и взорвалась. В апреле 2009 года получилось удачнее – ракета (ее в КНДР именуют "Ынха", "Млечный путь") сбросила первую ступень в Японском море, перелетела через северную часть Японии и упала в Тихом океане, преодолев 3-4 тыс. км. Многие эксперты полагают, что у нее не произошло разделения второй и третьей ступеней. Спутники, которые КНДР якобы отправила в космос и в 2006, и в 2009 годах, на орбите обнаружить не удалось.
На сей раз ракета будет запущена по менее провокационной трассе – не на восток через Японию к проклятым Штатам, а на юг, к Филиппинам, и по дороге пронесется только над небольшими японскими островками. На случай, если она собьется с курса или развалится в воздухе, Токио уже выдвинул в Японское и Восточно-Китайское моря три корабля с компьютеризированными системами слежения и наведения, а также ракетами, способными сбить цель за пределами атмосферы. Японские военные на учениях пока бабахали ими только 4 раза и один раз промазали. Поэтому на островах, над которыми пройдет трасса полета северокорейской ракеты, развернуты еще и пять установок "Пэтриот" ПАК-3 дальностью 20 км. Мера, увы, чисто символическая – вряд ли они смогут расстрелять падающие обломки. Но больше у Токио ничего нет. В Восточно-Китайском и Филиппинском морях будут дежурить еще и корабли ВМС США, туда же направляются американские самолеты-разведчики. Однако их цель – не сбивать, а собирать информацию об испытании северокорейской ракеты.
Похоже, что Пхеньян сейчас уверен в своих силах. В воскресенье он гордо показал большой группе иностранных журналистов и саму "Ынха-3" на стартовой площадке, и спутник "Кванмёнсон-3" ("Сияющая звезда-3"). Его шансы выйти на орбиту оценивают как пятьдесят на пятьдесят. Конечно, эта штука весом 100 кг вряд ли сможет, как утверждают в Пхеньяне, вести полноценные метеорологические наблюдения. Однако в случае успеха спутник, возможно, сделает какой-нибудь снимок из космоса и пошлет его в пхеньянский ЦУП, что даст возможность пошуметь о "великой победе науки КНДР". И еще, как сообщается, спутник будет передавать две песни – одну про Ким Ир Сена, вторую – про Ким Чен Ира.
В Вашингтоне, Сеуле и Токио все это считают испытанием прототипа межконтинентальной баллистической ракеты. Конечно, до настоящего оружия "Ынхе-3" еще очень далеко, но как козырь в торге со Штатами ее использовать можно. И, главное, успешный запуск ракеты позволит с помпой отметить предстоящее 15 апреля 100-летие со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. А это жизненно важно для его только что пришедшего к власти внука Ким Чен Ына. К празднествам, как было объявлено, в КНДР "должны открыться врата могучей и процветающей державы", а похвастаться Пхеньяну нечем – кроме ракеты. И кое-каких успехов в разработке ядерного оружия.
На этой неделе источники в правительстве Южной Кореи сообщили, что космическая разведка засекла новый туннель, который роют на том же месте, где КНДР уже провела два подземных ядерных взрыва. По оценкам экспертов, работы там находятся в последней стадии. Рядом с туннелем зафиксированы и огромные кучи привезенной со стороны земли – она будет использована для того, чтобы закупорить шахту.
В 2009 году после запуска в апреле ракеты КНДР уже в мае провела свое второе ядерное испытание. В Сеуле полагают, что и сейчас такой сценарий более чем возможен – об этом официально заявило министерство обороны Южной Кореи. Ориентирующаяся на Пхеньян газета для проживающих за рубежом корейцев тоже написала, что ядерный ответ империалистам будет неизбежен, если на народную республику будут оказывать давление. Ну, типа резолюции Совета безопасности от 2009 года, которая запретила КНДР все пуски с использованием технологии баллистических ракет – как военных, так и гражданских. Впрочем, это все детали. Гораздо интереснее вопросы географии — туннель для ядерного заряда сейчас роют на полигоне Пунгэри на северо-востоке КНДР, от которого до России, повторю еще раз, – 177 км. Впрочем, во время предыдущих двух испытаний ничего не случилось – авось и сейчас пронесет. Ни мы, ни мир все равно не в состоянии что-либо сделать с Пхеньяном.