Европейский союз разрабатывает меры по ограничению продаж мяса, полученного от клонированных животных, сообщает www.elidar.ru. В частности, Еврокомиссия рассматривает вопрос о возможном запрете или ужесточении правил маркировки для мяса, молочных продуктов и других товаров, полученных от потомства клонированных животных.
Пострадать от нововведений могут прежде всего хозяйства Аргентины. По словам представителя аргентинского Минсельхоза Алехандро Сильвы, в ближайшие пять-шесть лет страна может стать крупнейшим экспортером товаров, полученных с помощью клонирования и генной инженерии. Однако этому может помешать инициатива ЕС.
Как пишет WSJ, в данный момент в мире насчитывается менее 1000 клонированных свиней, лошадей, коз и других животных. В то же время число их растет, а цена снижается. Стоимость такого животного достигает $25 тыс за голову. Поэтому животноводы вряд ли будут пускать его под нож. Клоны используются в основном для получения породистого потомства.
Потребители по-разному относятся к потреблению мяса клонов. Так, возможность продажи мяса клонированных животных пугает американцев меньше европейцев. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Канзасского университета. Они изучили покупательские и гастрономические пристрастия студентов в самом университете и их сверстников в Ирландии и Франции. Участники исследования также выражали больше готовности покупать такие продукты, узнав, что власти США и ЕС не видят риска для здоровья в употреблении продуктов, полученных от клонированных животных. Европейцев при этом больше волновала этическая сторона вопроса, американцев же - безопасность.
Ранее комиссар ЕС по здравоохранению и защите потребителей Джон Далли говорил, что ситуация в Европе с техникой клонирования и клонами животных останется прежней: контроля как такового не будет. При этом Далли подчеркнул, что ученые не видят угрозы для здоровья людей, которые употребляют в пищу мясо клонированных животных.