Иран продолжает планомерно «отключать» Европу от поставок своей нефти. На днях сначала поступлений иранской нефти не обнаружили греки, а затем иранский гнев распространился еще и на Испанию. Иранские руководители заявляют о том, что следующими европейскими государствами, которые перестанут получать углеводороды из Исламской Республики, будут Италия и Германия. Ранее Тегеран уже нивелировал поставки нефти во Францию и на Британские острова.
Таким образом, Иран «опережает» те санкции, которое в отношении него собирался реально вводить Европейский Союз этим летом. Напомним, что санкции были направлены на то, чтобы заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, в которой определенные страны мира видят угрозу собственной безопасности. Однако Иран решил продемонстрировать, что санкции подобного вида никоим образом не могут сказаться на решении иранских властей продолжать исследования в области ядерной энергетики. Такое положение вещей подтверждается еще и тем, что президент Ирана Ахмадинежад в одном из своих недавних выступлений заявил, что страна может прожить два-три года абсолютно безбедно, даже если вообще перестанет торговать нефтью. Махмуд Ахмадинежад уверен, что накопленных Ираном золотовалютных резервов хватит, чтобы преодолеть любое давление извне.
Попробуем разобраться, действительно ли слова иранского президента являются правдой, или Ахмадинежад просто лукавит и с помощью прекращения поставок нефти в Европу блефует, надеясь, что европейцы просядут первыми.
Для этого нужно коснуться нескольких вещей. Во-первых, какое количество нефти Иран поставлял до начало своего углеводородного демарша в Евросоюз. Во-вторых, из чего сегодня складывается иранская финансовая система в целом. В-третьих, есть ли у Ирана потенциалы продолжительное количество времени удерживать сложившуюся ситуацию на приемлемых для себя позициях.
Будем следовать по намеченному пути. Итак, по данным как самих иранских статистических организаций, так и по данным ОПЕК, а также ЕС, до недавнего времени иранский экспорт в страны Евросоюза составлял около 20%. Переводя все эти проценты в денежные единицы, нужно сказать, что это около 14,5 млрд. долларов в год. При этом оставшаяся доля иранских продаж нефти на мировом рынке составляет более 57 млрд. долларов. Общий иранский годовой ВВП составляет, по разным оценкам от 920 до 950 млрд. долларов. Получается, что доход от экспорта нефти в Европу составляет не более 1,4%. Безусловно, такой цифрой пренебрегать не стоит, но и называть ее стратегически важной для иранской экономики тоже можно с большой натяжкой.
По большому счету Ирану ничто не мешает сделать весьма изящный ход и продавать нефть тем же европейцам другим путем. Для этого вполне можно использовать, к примеру, Туркменистан, который придерживается достаточно нейтральной политики по отношении к Ирану и «ядерной» истерикой не страдает. Далее иранская нефть под видом туркменской может поступать по своим каналам либо в Россию, либо прямиком на Запад. Очевидно, что доказать факт перепродажи иранской нефти будет крайне сложно или невозможно вообще.
Возможно, именно поэтому Махмуд Ахмадинежад не стал дожидаться начала действия европейских санкций, а перекрыл вентиль со своей стороны первым. Косвенно, такой факт может случить причиной того, что у Тегерана остается перспективный вариант, связанный с поставками непроданной напрямую нефти европейцам в другие страны, которые вполне могут распорядиться ею по своему усмотрению: при желании и возможности – тем же европейцам ее и «слить».
В связи с этим возникает достаточно интересная картина: Иран снижает поставки нефти в Европу, а нефть при этом не только не растет в цене, а еще и дешевеет, что мы и можем наблюдать в последнее время, хотя никто в мире, вроде бы, не собирается снижать общие объемы ее закупок. Слова – словами, а потребность в нефтяных поставках для производственных нужд пока еще никто не отменял. Выходит, что Ахмадинежад успел найти приемлемого покупателя для той самой нефти, которую напрямую перестал поставлять в ЕС. А слова о том, что Иран может прожить вообще без экспорта углеводородов вполне могут быть лишь прикрытием для новых торговых направлений, которые культивирует Иран.
Если так, то тогда европейские санкции, действительно, будут выглядеть для Тегерана просто смешными. Мир сегодня успел подвергнуться масштабной глобализации, поэтому переплетение торговых потоков можно использовать гораздо эффективнее, чем это думается европейским чиновникам.
Другой вопрос в том, «потянет» ли та же Туркмения те самые 14,5-миллиардные закупки иранского сырья, чтобы потом реализовать его по своему усмотрению. Если говорить о прямых расчетах, то, естественно, нет. Зато Китайская Народная Республика реально может себе позволить «докупить» иранской нефти для заполнения своих стратегических хранилищ. Для современного Китая 14,5 млрд. долларов в год – сумма чисто символическая. Россия, кстати говоря, тоже может «освоить» определенный процент «освободившейся» иранской нефти, выложив за это нужную сумму. Естественно и Китай, и Россия будут добиваться (или уже добились) от Ирана покупки нефти по сниженным ценам, но сегодня такие условия Тегерану могут неплохо подойти. Кстати, не так давно о закупках иранской нефти речь шла на встрече представителей властей Ирана и КНР, где Пекин дал понять, что намерен продолжать сотрудничество с Ираном на условиях некоторых скидок по черному золоту. Считать это своего рода китайским шантажом, конечно, можно, но лучше Ирану потерять пару сотен миллионов долларов в год на «дисконте» для Китая, чем все 14,5 млрд. на реальном перекрытии крана в Европу.
В этой ситуации иранской экономике уж точно мало что угрожает…
Володин Алексей