В последние годы ученые стали наблюдать загадочное массовое исчезновение пчел из ульев по всему миру. Группа американских исследователей под руководством профессора Алекса Лю попыталась выяснить причину необъяснимой пчелиной пандемии.
Ученые утверждают, что имидаклоприд – пестицид, широко используемый в сельском хозяйстве, является всему виной. Специалисты заявляют, что обладают убедительными подтверждениями связи между применением химического вещества и непонятным до настоящего времени стремительным исчезновением пчел.
Вся эта "пчелиная" история началась еще в 2006 г., когда американские пчеловоды с ужасом начали замечать, что их пчелы не возвращаются обратно в ульи. Разгоревшаяся пчелиная пандемия сказывается не только на выпуске меда. Пчелы опыляют около трети культурных растений, в том числе фрукты, орехи, овощи, а также растения, служащие пищей домашнему скоту (клевер, люцерна). Как отмечают эксперты, убытки от массового исчезновения медовых пчел составят далеко не один миллиард.
На пчел можно воздействовать двумя путям: через нектар цветов или питание, которым их потчуют пчеловоды. Главным подозреваемым в деле исчезновения пчел оказался имидаклоприд. В 2010 году исследователи провели 23-недельное исследование в четырех пчеловодческих хозяйствах. В каждом из них три улья подвергли воздействию имидаклоприда, а один, контрольный улей, наоборот тщательно оберегали от этого пестицида. Через 12 недель все подопытные пчелы были живы. Однако спустя 23 недели почти все подвергшиеся воздействию имидаклоприда ульи погибли, контрольные же полностью выжили.
Результаты этого исследования по характеру совпадают с тревожным феноменом массового исчезновения пчел, при котором ульи пустели везде, за исключением тех мест, где хранились пищевые запасы. При всех остальных обстоятельствах, например, инфекционной болезни или нашествии насекомых, мертвых пчел обнаруживали бы в ульях или рядом с ними. А тут они просто улетали и не возвращались.