Узбекские врачи рассказали Би-би-си, что в Узбекистане действует секретная программа по стерилизации женщин. Корреспонденту Би-би-си также удалось пообщаться с женщинами, подвергшимися этой операции без их ведома и согласия.
Адолат обладает привлекательной внешностью, тихим голосом - и тайной, которой стыдится. Она знает, что не виновата в произошедшем, но все же ее не покидает чувство вины.
Адолат родилась в Узбекистане, где дети традиционно являются смыслом жизни женщины, а большие семьи считают признаком успеха. Поэтому Адолат считает себя неудачницей.
"Что я теперь после случившегося? – говорит она, поглаживая по голове волосы своей дочери, чье рождение изменило судьбу Адолат. - Я всегда мечтала о четырех детях – двух девочках и двух мальчиках. Но после второй дочери я больше не могу забеременеть".
Когда после последних родов она пошла к врачу, тот сказал Адолат, что вместе с операцией по кесареву сечению она была стерилизована.
"Меня это потрясло, я начала плакать и спросила: почему? Как они посмели сделать это?, но доктор ответил: "Таков закон в Узбекистане".
Официально стерилизация в стране не узаконена.
Тем не менее, доказательства, собранные Би-би-си, указывают на то, что в течение последних двух лет узбекские власти осуществляют программу по стерилизации женщин по всей стране.
План стерилизации
Узбекистан не жалует зарубежных журналистов, и в феврале меня депортировали из страны. Поэтому моя встреча с Адолат и другими узбекскими женщинами состоялась в относительной безопасности - в деревне на территории соседнего Казахстана.
Другие свидетельства очевидцев я получала в ходе телефонных интервью и по электронной почте. Некоторые записи приходилось тайно вывозить из Узбекистана.
Ни одна из женщин не согласилась дать свое настоящее имя, но все они - выходцы из различных районов страны, и каждая из историй совпадает с рассказами врачей и медицинских работников из Узбекистана.
"Каждый год нам спускают план. Каждому врачу указывают, скольким женщинам выдать препараты контрацепции и скольких женщин нужно стерилизовать", - рассказала врач-гинеколог из столицы Узбекистана Ташкента.
Она согласилась на интервью только при условии анонимности - как и другие врачи, согласившиеся на беседу со мной.
В стране, где пытки заключенных являются нормой, разговор с зарубежным журналистом может окончиться тюремным сроком.
"Вот - квота. Моя квота - четыре женщины в месяц", - говорит врач-гинеколог.
Двое других медицинских работников считают, что на врачей в отдаленной сельской местности оказывается еще большее давление. Там некоторым гинекологам предписывается стерилизовать до восьми женщин в неделю.
"Один или два раза в месяц, иногда чаще, медсестра местной клиники навещает меня дома и пытается заставить меня прийти в больницу для операции", - говорит мать троих детей из Джизакской области, недалеко от Самарканда.
"Это пока бесплатно, но в скором будущем тебе придется платить за это", - говорит медработник женщине.
Проблемы со статистикой
Другая женщина рассказывает, что на протяжении нескольких месяцев после рождения сына испытывала странную боль и обильные кровотечения. Ультразвуковое обследование показало, что ей удалили матку.
Убекистан также подвергается жесткой критике за использование детского труда
"Они просто сказали мне: "Зачем тебе еще дети? У тебя уже есть двое", - говорит женщина.
Похожие рассказы были собраны Би-би-си в Ферганской долине, Бухарской области и в двух деревнях недалеко от Ташкента.
По словам источника в министерстве здравоохранения, программа стерилизации направлена на контроль растущего населения Узбекистана, которое сейчас официально составляет 28 млн человек.
Некоторые демографы с недоверием относятся к этим данным, указывая, что с момента последней переписи населения в 1989 году, когда население Узбекистана насчитывало около 20 млн человек, значительное количество людей эмигрировало.
"Мы говорим о десятках тысяч женщин, подвергшихся стерилизации по всей стране", - рассказывает Сухроб Исмаилов, глава Expert Working Group - одной из немногих неправительственных организаций, действующих в Узбекистане.
В 2010 году Expert Working Group в течение семи месяцев проводило исследование среди медицинских работников и собрала свидетельства о 80 тысячах случаев стерилизации за этот период. Однако подтвердить эти цифры не представляется возможным; при этом известно, что определенное количество операций было сделано с согласия пациентов.
Информация Тураевой
О первых случаях принудительной стерилизации стало известно в 2005 году, благодаря Гульбахор Тураевой. Эта женщина работала патологоанатомом в морге города Андижан и обратила внимание, что туда начали поступать внутренние органы, матки молодых, здоровых женщин.
Ислам Каримов на протяжении многих лет использует региональную геополитическую ситуацию в непростых отношениях с Западом
Исследовав случаи по удалению маток и собрав свидетельства о 200 операциях по принудительной стерилизации, она придала эту информацию огласке и обратилась к своему начальству с требованием объяснений. Сразу после этого ее уволили.
В 2007 году Тураева попала в тюрьму по обвинениям в незаконном ввозе в страну оппозиционной литературы. Как многие другие, она отказалась дать мне интервью из-за опасений за свою безопасность и безопасность своих детей.
В том же 2007 году комитет ООН против пыток сообщил о случаях принудительной стерилизации и удаления матки в Узбекистане. После этого количество проводимых операций резко сократилось.
Но согласно медицинским источникам, в 2009 и 2010 годах узбекское правительство издало директивы, предписывающие клиникам закупить оборудование для операций по хирургической контрацепции с согласия пациентов.
В 2009 году часть столичных врачей была направлена в провинцию для предоставления там подобных хирургических услуг.
Существуют свидетельства, что с тех пор количество операций по стерилизации снова пошло вверх.
"На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляется никакого выбора", - говорит врач провинциальной больницы, пожелавший остаться неизвестным.
Некоторые врачи, с которыми мне довелось поговорить, сообщают, что за последние два года в стране стало значительно больше операций по кесареву сечению, во время которых врачам легко провести стерилизацию роженицы.
Кесарево сечение
Эти врачи не согласны с официальной статистикой, утверждающей, что только 6,8% родов в Узбекистане сопровождаются кесаревым сечением.
"Раньше правила по проведению кесарева сечения были очень строгими, а сейчас, я думаю, 80% женщин рожают при помощи этой операции, во время которой очень просто стерилизовать женщину, перетянув фаллопиевы трубы", - говорит ведущий хирург одной из больниц около узбекской столицы.
Некоторые врачи и медицинские работники говорят, что принудительная стерилизация - это не только способ контролировать прирост населения, но и извращенный способ борьбы с материнской и детской смертностью.
"Простая формула: чем меньше женщин рожают, тем меньше их умрет в результате родов", - сказал один из хирургов.
Таким образом страна улучшает свой рейтинг в международной таблице по смертям этой категории.
"Узбекистан одержим статистикой и международными рейтингами, - говорит Стив Свердлов, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии. - На мой взгляд, это типично для диктаторского режима, пытающегося выстроить нужную картинку на чем угодно, кроме правды".
Свердлов считает, что страны мира могли бы сделать больше в данной ситуации. До недавних пор президент Узбекистана Ислам Каримов был изгоем для Запада, но в последнее время и США и Евросоюз отменили санкции в отношении этой страны, включая запрет США на продажу вооружений.
Это, очевидно, связано с ухудшимися отношениями Запада с Пакистаном и увеличением роли центрально-азиатских маршрутов, включая узбекский, для военных поставок в Афганистан.
За последние несколько месяцев Узбекистан посетили несколько влиятельных западных политиков, и немногие их них прокомментировали ситуацию с правами человека в стране.
"Каримову удалось в своих отношениях с Западом достигнуть положения, при котором, за нарушениями прав человека не последует никаких санкций, - говорит Свердлов. – Когда речь заходит о правах человека, наступает оглушающая тишина. Сообщения о принудительной стерилизации усиливают необходимость нарушить тишину".
В письменном ответе на просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию узбекские власти заявили, что обвинения в осуществлении программы стерилизации населения являются клеветой, не имеющей отношения к действительности.
Правительство Узбекистана указало, что хирургическая контрацепция не носит повсеместный характер и осуществляется только на добровольных началах, после консультации со специалистом и при письменном согласии обоих родителей.
Узбекские власти говорят об отличных результатах страны в отношении защиты здоровья матери и ребенка, которые, по их мнению, должны быть моделью для подражания для других государств.
Впрочем, для многих женщин в Узбекистане принудительная стерилизация - это реальность. Одна из них - Нигора, которой сделали кесарево сечение, а на следующий день сообщили, что она стерилизована.
В тот же день ее ребенок умер. Нигоре 24 года, но она больше не может иметь детей.