Мы есть то, что мы едим. Старая, как мир, истина. Вот только как тут не запутаться в полезности-вреде продуктов, если хлебцы и йогурты, которые еще вчера обещали чудодейственное исцеление, сегодня оказываются в числе еды нон грата? Какие только напасти не приписывают популярным вкусностям одни специалисты, и как горячо с ними спорят другие! А ведь только за последний месяц "список подозреваемых" пополнился сразу несколькими строками.
"Колу" назвали источником рака
Наверняка каждый из нас не раз слышал истории про то, как в этом напитке растворяются зубная эмаль и пуговицы. Да и ржавчину он, мол, удаляет. А совсем недавно ученые из американского Центра по использованию достижений науки в интересах общества заявили, что карамельный краситель, с помощью которого готовят "колу", может провоцировать... онкологические заболевания. Поводом стал тот факт, что в любимом американском лимонаде обнаружили вещество под названием 4-метилимидазол, которое вызвало рак у подопытных крыс. По новому закону штата Калифорния продукты, содержащие более 29 микрограммов этого вещества, должны иметь теперь маркировку наподобие "Минздрав предупреждает..." Результат? Компания пошла навстречу ученым и решила изменить рецептуру, пока только для калифорнийцев. А вот для европейцев, в том числе и белорусов, менять состав пока никто не планирует.
Тем временем наши медики считают: вред злополучного красителя не доказан! Такого мнения придерживается и Василий Цыганков, заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены:
- Сложно объективно оценить опасность или безопасность карамельного красителя, ведь ни в одном авторитетном научном издании мне не доводилось встречать публикации, аргументированно доказывающие то или другое.
Кроме того, по мнению специалиста, злополучный 4-метилимидазол может образоваться и в ходе так называемой реакции Майяра. Например, при жарке мяса или выпечке хлеба, когда в процессе нагревания возникают типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Кроме того, карамельный краситель используется не только в "коле", но и при производстве коньяка и многих других пищевых продуктов. Да и что говорить, если и среди зарубежных экспертов немало скептиков, утверждающих: нужно выпить более тысячи банок напитка за день, чтобы организм получил дозу опасного вещества, способную вызвать онкологию. По логике вещей гораздо больше нас должен беспокоить рост интереса к спиртному и табакокурению, ведь наукой давно доказано, что это прямой путь к раку. Но до сих пор в большинстве стран мира алкоголь и сигареты в свободной продаже.
Сыроедам и вегетарианцам посоветовали лечиться
Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение и вегетарианство в список расстройств и психических заболеваний. Выходит, не ешь мясо - отправляйся на прием к врачу? Толчком к такому решению послужила история испанской семьи сыроедов, где строжайшая диета довела детей до комы. Но, скажем, Американская ассоциация диетологов не столь радикально настроена: мол, при соблюдении правильного баланса и вегетарианцы, и сыроеды могут обеспечить организм всем необходимым, нисколько не навредив здоровью.
Наши гастроэнтерологи и диетологи к этому вопросу тоже относятся неоднозначно: одно дело - взрослые люди, но совсем другое - дети, которым подобные эксперименты противопоказаны. А ведь, по сути, решение всем семейством записаться в вегетарианцы или сыроеды почти всегда исходит именно от родителей. Не рекомендуют подобные стили питания и аллергикам. Рационально высказалась по поводу сыроедения главный диетолог Минздрава Марина Попова: "Сырая пища не может быть воспринята как однозначно полезная или вредная. Лучше выдерживать оптимальное процентное соотношение между сырыми и термически обработанными продуктами: 60 к 40".
- По сути, человечество уже все это проходило: вчера запрещали одно, завтра - другое, - отмечает Василий Цыганков. - Самое главное - питаться правильно, сбалансированно. Ведь у каждого продукта есть свои и положительные, и отрицательные качества. К примеру, доказано: если постоянно есть одну и ту же пищу, то это тоже организму во вред.
В полезности йогуртов усомнились
В Европе с экранов телевизоров и билбордов вот-вот исчезнет реклама продуктов, вводящая потребителей в заблуждение. Причиной тому - постановление, которое одобрил Европарламент. Речь идет о том, чтобы вычеркнуть из обихода 1.600 рекламных слоганов, воспевающих чудо-свойства йогуртов, хлебцев, творожков и мармелада. Рассказывать населению о пользе продукта теперь можно, лишь если тому есть научное подтверждение. Совсем скоро опубликуют список тех производителей, которым в течение полугода нужно удалить из своей рекламы некорректные слоганы.
А проштрафившихся немало. Например, недоказанной оказалась польза для иммунитета и пищеварения от так называемых живых йогуртов. Как подтвердил Василий Цыганков, по сути, большинство йогуртов - это в первую очередь сладкие продукты, которые люди покупали и будут покупать. А вот так оценили нововведение наши гастроэнтерологи: "Молочнокислые продукты полезны, но лишь при условии, что концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий будет не меньше определенного показателя. Все дело в том, что концентрация этих бактерий напрямую зависит от срока годности, по завершении которого микроорганизмы погибают и продукт становится в лучшем случае бесполезным. Речь идет о днях, а уж никак не о месяцах. А теперь присмотритесь к срокам годности на баночках с йогуртом в магазинах..."
...Наверное, это "медицинское" наступление продолжится. Ведь если наши предки обходились малым, то современный мир просто завален продуктами со многими составляющими. С другой стороны, заметно расширились и представления науки, она уже ничего не принимает на веру. Слишком доверчивыми, наверное, не стоит быть и нам, едокам, - не покупаться ни на восторги, ни на обличения. Истина всегда где-то посередине.
Ольга ПАСИЯК