Любопытное исследование, проведенное группой израильских психологов, показывает, что ложь и мошенничество имеют скорее инстинктивную природу, нежели являются результатом злого умысла. Об исследовании, опубликованном в научном журнале Psychological Science, сообщают журнал Economist и израильская Haaretz.
Израильский психолог Шауль Шалви, работающий в университете Амстердама, и двое его коллег из университета Бен-Гурион, подвергли группу из 76 добровольцев стандартному тесту на честность: испытуемые бросали кости и записывали выпавшие очки после того, как им пообещали, что те, кто наберет больше очков, получат по 10 шекелей.
Испытуемых разделили на две группы: одним велели вводить результаты в компьютер как можно быстрее, укладываясь в 20 секунд, вторым временных ограничений не ставили. Испытуемые проделывали все операции без свидетелей, а о степени их честности ученые судили по величине отклонения среднего результата каждой группы от того, который следует из теории вероятностей.
При большом числе бросаний кубика средний выпавший балл составляет 3.5. У испытуемых, находившихся в условиях спешки, он получился 4.4, тогда как у тех, кто мог подумать, прежде чем записывать результат, — 3.9. Отсюда следует, что мошенничали обе группы, но те, кто имел время подумать, делали это значительно реже.
Во втором опыте, построенном по тому же принципу, ученые получили тот же результат: те, кто действовал без раздумий, мошенничали чаще.
«Таким образом грех — по крайней мере, в сфере мелкого мошенничества — действительно является первородным, установка на обман заложена в человеке по умолчанию», — заключает Economist. — «Если хотите от кого-то честного решения, не давите на него слишком жестко, требуя немедленного ответа». Эта рекомендация, как видим, полностью противоречит стандартной практике полицейских следователей, считающих, что лучший способ получить правдивые показания — не дать подследственному времени придумать ложь.