Новое исследование с использованием спутниковых технологий отображения показало, что императорских пингвинов в Антарктике уже в 2 раза больше, чем считалось до недавнего времени, сообщает «WordScience.org».
Результаты являются важным ориентиром для мониторинга воздействия окружающей среды на популяцию этой легендарной птицы, размножающейся в отдалённых районах, которые очень трудно изучать, так как они являются недоступными при низких температурах, вплоть до -58 градусов по Фаренгейту.
Недавно, как сообщает журнал «PLoS ONE», международная группа учёных поделилась, что они использовали спутниковые снимки с высоким разрешением для оценки числа пингвинов в каждой колонии по всему побережью Антарктиды.
Используя метод, известный как «pan-sharpening», который способствует увеличению разрешения спутниковых изображений, научная команда смогла дифференцировать птиц, лёд и тени. Затем они использовали аэрофотосъемку для калибровки анализа.
Ведущий автор и географ Петр Фретвелле из «Британской антарктической службы» (British Antarctic Survey), которая финансируется «Исследовательским советом окружающей среды Великобритании» (U.K.’s Natural Environment Research Council), поясняет: «Мы рады, что можем обнаружить и идентифицировать большое число императорских пингвинов. По нашим подсчётам количество птиц составляет 595000 особей, что значительно превосходит предыдущее значение — 350000 птиц. Это первые всеобщие «переписи населения», результаты которых взяты из космоса».
Императорские пингвины с чёрно-белым оперением отчётливо выделяются на фоне снега или льда, следовательно, их стаи хорошо отображаются на спутниковых снимках. Это позволило команде исследователей проанализировать 44 колонии императорских пингвинов по всему побережью Антарктики и ещё 7 ранее неизвестных колоний.
«Методы, которые мы использовали — это огромный шаг вперед в области экологии Антарктики. Ведь теперь мы можем провести исследование безопасно и эффективно с небольшим воздействием на окружающую среду, а также определить оценку всей популяции пингвинов», — говорит со-автор исследования, финансируемого «Национальным научный фондом США» (U. S. National Science Foundation), Мишель Ларю.
«Последствия этого исследования имеют отличные перспективы: у нас теперь есть эффективный способ, который позволит применять наши методы для других плохо изученных видов в Антарктике, для укрепления текущих полевых исследований, а также предоставлять точную информацию для международных содружеств по сохранению окружающей среды».
«Национальный научный фонд» управляет американской антарктической программой, через которую он координирует все американские научные исследования на самом южном континенте и на кораблях, находящихся в Южном океане.
Со-автор и биолог «Британской антарктической службы» Фил Трезэн отметил: «В настоящее время исследования показывают, что вследствие изменения климата, колонии императорских пингвинов будут серьёзно затронуты. Точная перепись континента поможет нам более точно контролировать последствия будущих изменений на представителей этого культового вида».
Учёные обеспокоены тем, что в некоторых районах Антарктики ранее весеннее потепление приведёт к потере ледяного покрова, что сделает их более уязвимыми входе дальнейшего изменения климата.
Трезэн продолжил, «В то время, как текущее исследование позволяет ожидать уменьшение числа императорских пингвинов в течение следующего столетия, последствия потепления вокруг Антарктики, являются региональными и неравномерными».
Это исследование, является результатом сотрудничества между «Британской антарктической службой», университетом Миннесоты (University of Minnesota/NSF), Океанографическим институтом Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) и Австралийской антарктической службой (Australian Antarctic Division).