Газета "Наш Мир" br> Начнем с кожуры – зеленая она, как и большинство
растений, из-за наличия хлорофилла, при участии которого осуществляется
процесс фотосинтеза в растениях, т. е. по сути, процесс их
жизнедеятельности и питания.
Хлорофилл поглощает синюю и красную части спектра
солнечного света и отражает зеленую часть, в силу чего мы и видим
растения зелеными. И наш арбуз – не исключение!
Но почему же тогда арбуз красный внутри? Все дело в
том, что внутри арбузу незачем «заниматься» фотосинтезом, для которого
необходим солнечный свет.
Внутри у всякого порядочного арбуза происходят
совершенно иные процессы – он понемногу дозревает и накапливает в мякоти
вещество ликопин, которое и отвечает за красный цвет плода!
Разумеется, ликопин нужен арбузу не для того, чтобы
мы восторгались его аппетитной красной мякотью. Это вещество защищает
плод от воздействия внешних неблагоприятных факторов и нежелательных
окислительных процессов, повреждающих его клетки.
К примеру, у человека подобные процессы приводят к
гипертонии, диабету и атеросклерозу..Но и арбуз болеть не желает! Вот и
выделает его в процессе роста, чтобы не «сгореть» на солнышке и не
хворать.
Ликопин – антиоксидант и вообще достаточно полезное
для нашего огранизма вещество, хотя в больших количествах он и может
стать причиной аллергии и покраснения кожи. Но для того чтобы это
произошло, нужно наесться арбузов, как говорится, «до отвала».
А вот с помидорами следует быть поосторожней – в них ликопина больше!
Человек тоже решил воспользоваться полезными
свойствами этого вещества, препятствующего воспалительным процессам в
нашем организме. Ведь ликопин, помимо всего прочего, благоприятно влияет
на зрение, а еще на его основе ученые пытаются создать лекарства от
раковых заболеваний!
Но вернемся к нашему красавцу-арбузу. Оказывается,
это и не ягода вовсе, как многие сейчас считают. Это растение семейства
тыквенных, и плод его называется тыквиной. Ну а самый большой арбуз,
выращенный в мире, весил около 119 килограммов. Хороша ягодка!
|