Диетологи в один голос заявляют, что меню для всех возрастов должно быть разным. Это связано с тем, что каждые 10 лет обмен веществ в организме замедляется на 2-3%, и при неправильном питании у человека появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем. Как составить идеальный рацион с учетом возраста, чтобы их избежать?
В период от 20 до 30 лет люди, как правило, ведут активный образ жизни, и обмен веществ в этом возрасте на пике своей интенсивности. "Питание должно строиться с учетом физической активности, оно должно быть рациональным. Рекомендую ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и легкоусваиваемыми углеводами (например, выпечка). Необходимо достаточное поступление в организм белков животного происхождения, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Их можно найти в красном мясе, рыбе, молочных продуктах, крупах. При выборе овощей и фруктов стоит обратить внимание на сезонность", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева. С диетами в этом возрасте лучше не экспериментировать, к ним можно прибегать в случае показаний, поддержать фигуру помогут физические упражнения.
В возрасте 30-40 лет, по словам врачей, желательно придерживаться сбалансированного белкового рациона. "В этот период важно употреблять кальций, содержащийся в молочных продуктах. Женщинам рекомендуется ограничить потребление продуктов с избыточным количеством жира, быстрыми углеводами (мучное, сахар, варенье, шоколад, мед, сладкие напитки). У мужчин после 30 лет наблюдается повышенный уровень сахара в крови, поэтому советую им включить в свой рацион рыбу и снизить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами (например, сливочное масло)", - говорит М.Аплетаева. Зарядиться энергией помогут продукты, содержащие углеводы, также полезны зеленые овощи. Чтобы избавиться от свойственной этому периоду утомляемости, нужно восполнить запасы железа и магния. В этот период многие устраивают разгрузочные дни, однако, по словам диетологов, к ним следует прибегать лишь в случае рекомендации врача. Экспериментировать без причины не стоит.
Возрастная группа 40-50 лет - особая. В этот период мышечная масса снижается, а обмен веществ замедляется. Диетологи рекомендуют женщинам в этот период сделать акцент на употребление молочных продуктов, овощей и круп, способствующих удалению токсинов из организма, а также белков животного происхождения, которые являются источником незаменимых аминокислот. Необходимо употреблять нежирные продукты: рыбу, мясо птицы, говядину, молоко, йогурты. Очень полезны печеные яблоки, кабачки, сваренные на пару, поскольку они снижают уровень холестерина, выводят его избыток из организма. "В этом возрасте повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Поэтому желательно обратиться за помощью к диетологу, который поможет составить оптимальный рацион, исходя из состояния здоровья человека", - советует М.Аплетаева. Сохранить сосуды здоровыми помогут продукты, содержащие много витаминов и антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень.
После 50 лет у людей слабеют суставы, уменьшается костная масса, нарушаются обменные процессы, возникают артриты, артрозы, у женщин наблюдаются гормональные сбои. По словам врачей, в этом возрасте желательно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, овощи и фрукты, снизить употребление изделий с белками животного происхождения и быстроусваиваемыми углеводами. "Очень полезна рыба, которая содержит ненасыщенные жиры и менее способствует нарушению белкового обмена. Важно ограничить употребление свинины, говядины, баранины, а также меньше использовать соль, сахар", - отмечает М.Аплетаева. В этот период следует увеличить употребление кальция. В меню нужно включить творог, нежирный сыр, бобовые, орехи, сою, белокочанную капусту, свеклу, томаты, сладкий перец, морковь, зелень, чеснок, смородину, вишню, грейпфруты и растительные масла.