Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Еврозона: от финансового кризиса к кризису реальной экономики?
Газета "Наш Мир"После почти четырехмесячного затишья зона евро Евросоюза входит в новую фазу кризиса – в его эпицентре оказалась Испания. "Крупнейшие аналитики обеспокоены динамикой развития событий в зоне евро, все говорит о том, что ситуация быстро ухудшается, когда кризис вновь вырывается на поверхность", – заявил в беседе с корр.ИТАР- ТАСС сотрудник лондонского Сити.

 Непосредственным сигналом для рынков о неблагоприятном положении дел в еврозоны стал выход на днях доходности по 10-летним облигациям Испании за пределы 6 проц. Тем самым, деловой мир продемонстрировал, что начинает сомневаться в способности нового правительства этой страны зоны евро не допустить выхода дефицита госбюджета в текущем году за пределы согласованного с Еврокомиссией уровня.

 Первоначально этот дефицит на текущий год был утвержден на уровне 4,4 проц. Однако затем Мадрид потребовал от Еврокомиссии пересмотреть его в сторону увеличения до 5,3 проц. Данная просьба была поддержана советом министров финансов стран-членов ЕС.

 Тем не менее, в деловом сообществе сохраняется скептицизм относительно того, способно ли правительство Испании удержать дефицит госбюджета в новых рамках.

 Анализ ситуации показывает, что испанскому правительству необходимо провести дополнительное и глубокое сокращение расходов, чтобы удержать дефицит на уровне 5,3 проц. ВВП. Однако уже объявленное Мадридом уменьшение расходов в текущем году на 17 проц., или 13,4 млрд евро, приведет к углублению рецессии в испанской экономике.

 "Нынешний госбюджет является наиболее напряженным за всю историю Испании с момента демонтажа режима Франко, – отметил главный экономист американского банка "Морган Стэнли" Дэниель Антонуччи. – Испания, видимо, не сможет полностью выполнить своих обязательств по сокращению дефицита госбюджета, однако она, по нашим подсчетам, окажется в глубоком экономическом спаде в нынешнем году и не зафиксирует роста в будущем 2013 году". В результате главный вопрос сегодняшнего дня для мирового финансового рынка заключается в том, вынуждена ли будет Испания обратиться за экстренными кредитами к Евросоюзу и Международного валютному фонду.

 Тем не менее, при всей свой важности вопрос о будущем Испании – не основной в нынешней фазе развития кризиса еврозоны. Сейчас рынки стоят перед более серьезной проблемой – насколько стабильны центральные банки стран еврозоны? В последнее время появились первые признаки того, что кризис доверия в зоне евро способен распространиться и на ее последний бастион – ЦБ.

 "Сейчас рынок начинает постепенно изменять свою точку зрения на операцию долгосрочного рефинансирования LTRO, проведенную в минувшем году Европейским центральным банком, – пишет "Файнэншл таймс". – В декабре 2011 года она была объявлена "спасительной", когда банкам Евросоюза ЕЦБ предоставил на 3 года на льготных условиях кредитов на общую сумму в 1 трлн евро. Однако сейчас идет пересмотр данного вывода, появилась обеспокоенность тем, что данная операция не решает главной проблемы зоны евро – ее финансовой слабости".

 "Представление о том, что LTRO спасает от всех бед, просто неверно, – заявил глава отдела глобальных обменных курсов фонда "Лигал энд Дженерал Инвестмент Менеджмент" / Legal & General Investment Management/ Ник Гриффитс. – Данная операция дала для рынков жизненно необходимое время, однако она не решила никаких фундаментальных проблем еврозоны".

 Ряд ведущих независимых аналитиков пересматривают сейчас последствия операции LTRO. Признавая, что она позволила избежать минувшей осенью потери финансовым рынком еврозоны ликвидности, специалисты считают, что операция привела и к новым проблемам. Так, на выданные ЕЦБ деньги под кредитную ставку в 1 проц. годовых банки Испании и Италии закупили облигации своих правительств, которые имеют доходность в 5 – 6 проц. Казавшиеся еще в январе исключительно выгодными данные покупки сейчас рискуют еще больше ухудшить положение европейских банков, так как идет процесс обесценивания гособлигаций этих государств еврозоны. "Европейские банки все больше увеличивают свои активы за счет гособлигаций, что повышает их уязвимость и снижает привлекательность", – отмечает британская радиостанция Би-би-си.

 Более того, ухудшаются и активы центральных банков стран зоны евро. Подтверждением этого является тот факт, что в текущем месяце центральный банки Германии и Австрии прекратили выдавать кредиты под залог гособлигаций Греции, Португалии и Ирландии – стран, получающих стабилизационные кредиты от ЕС и МВФ.

 Эта политика, по мнению специалистов, очень опасна, так как действия Бундесбанка, который сейчас ставит под сомнение надежность гособлигаций трех стран еврозоны, будут изучать и копировать крупнейшие инвесторы. В результате этой тройке будет значительно труднее вернуться на рынок частного заемного капитала, а внутри зоны евро возникнет напряжение по национальным границам, грозящее ей развалом.

 О данной опасности предупредил на прошлой неделе в ряде интервью мировым СМИ и известный американский финансист Джордж Сорос. По его мнению, кризис еврозоны не преодолен, более того, он усугубился после того, как ЕЦБ за счет беспрецедентной программы по предоставлению дешевых 3-летних кредитов загнал "болезнь" внутрь. В ближайшее время этот "недуг" грозит проявиться с новой разрушительной силой, предупредил Сорос.

 "Фундаментальные проблемы еврозоны не были решены, пропасть между странами-кредиторами и заемщиками продолжает расти, – отметил он. – Кризис зоны евро входит сейчас, возможно, в менее судорожную, но более летальную фазу". По мнению финансиста, внутри еврозоны идет размежевание национальных финансовых рынков, что увеличивает риск краха евро. Сорос считает, что кризис еврозоны вошел в порочный круг, когда поразившие его проблемы генерируют все новые трудности. Он приводит перечень этих главных проблем: кризис государственной задолженности, платежного баланса, конкурентоспособности, структурные дефекты валютного союза. При этом, по мнению финансиста, руководители еврозоны "живут в искусственном мире, когда их теоретические рассуждения о валютном союзе не имеют ничего общего с реальным положением дел". Сорос отмечает, что для преодоления затяжного кризиса госзадолженности необходимо кардинально изменить принципы реализуемой ЕС стабилизационной политики. Новый курс, по его словам, должен основываться на более тесной интеграции экономик и финансовых рынков стран еврозоны. Неспособность лидеров стран Евросоюза найти выход из нынешнего кризиса приведет к тому, что крах евро "вызовет тяжелый экономический и социальный кризис". "Вслед за этим последует развал единого рынка и всего Евросоюза. А завершится кризис взаимными обвинениями и наихудшим конфликтом, который когда-либо был в современной истории между европейскими странами", – прогнозирует Сорос. Дальнейшее развитие событий в еврозоне в первую очередь зависит от Германии. "Немецкие избиратели должны решить, хотят ли они евро или нет, – заметил финансист. – Если они желают сохранить евро, то Германия должна начать трансферы – переводить деньги нуждающимся регионам зоны евро. Если же немцы не хотят евро, то Германии следует покинуть еврозону".

 Свои опасения относительно складывающего положения в зоне евро высказывают и официальные лица. Так, на днях достаточно тревожно высказался глава центрального банка Польши Марек Белка. Выступая перед студентами в городе Ольштын, он заявил, что восстановление странами-членами еврозоны своих национальных валют не позволит разрешить нынешний кризис государственной задолженности Евросоюза. "Отказ от евро станет пиком экономической катастрофы", – подчеркнул Белка. "Возможный выход Греции из зоны евро очень быстро приведет к росту ее задолженности и усилению экономического кризиса, – заметил глава ЦБ Польши. – Нельзя дать гарантий относительно того, что отдельная страна не покинет еврозону, однако это не будет лечением, это станет катастрофой". Касаясь будущего евро, Белка заявил, что "он верит в то, что единая валюта выживет, однако в ином виде, чем она существует сейчас".

 "В последние три года центробанки практически не имели выбора в своей политике и были вынуждены делать нежизнеспособные вещи для того, чтобы поддерживать нежизнеспособное положение до тех пор, пока другие не сделают необходимые шаги для восстановления жизнеспособности", – заявил глава крупнейшего инвестиционного фонда по работе с гособлигациями PIMCO Мухаммед аль-Арьян. На днях он выступил с лекцией в городе Сент-Луис в отделении Федеральной резервной системы /ФРС/ США.

 По его словам, Центробанки стран еврозоны не должны больше нести основную ношу по решению нынешнего финансового кризиса. "Сейчас мы достигли предела, когда риск продолжения нынешней политики Центробанками начинает перевешивать ее позитивные последствия", – заметил аль- Арьян.

 Новый виток кризиса в зоне евро происходит на фоне общего ухудшения конъюнктуры в мировой экономике. Подтверждением этого стала публикация на днях лондонской газетой "Файнэншл таймс" ключевого индекса экономического роста Tiger, который показал, что ситуация в мировой экономике ухудшилась с осени 2011 года. Композитный индекс Tiger отслеживает экономическую активность, финансовую стабильность и деловую уверенность. По мнению специалистов издания, мировая экономика "остается на плаву" лишь за счет помощи со стороны центральных банков и крупных государственных программ по стимулированию. Индекс показал, что, несмотря на ряд признаков ее стабилизации, положение 20 ведущих мировых индустриальных держав ухудшилось в первую очередь по сравнению с развивающимися странами. "Перспективы экономического роста и увеличения количества новых рабочих мест ухудшились", – замечает газета.

 "Выход мировой экономики из кризиса буксует по причине отсутствия устойчивого спроса, при этом существующие инструменты по стимулированию достигли своих пределов и уже больше не способны играть заметную роль", – цитирует издание представителя американского Брукингского института Эсвара Прасада. Он также подчеркнул, что "огромный риск представляет слабость финансовой системы и политическая неопределенность".

 Ухудшение макроконъюнктуры происходит не только в развитых странах Запада, но и в группе БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/, пишет "Файнэншл таймс". В целом, специалисты отмечают, что ухудшение ситуации в еврозоне будет в нынешних условиях иметь затяжной характер. При этом нынешний кризис государственной задолженности начал все быстрее перерастать в кризис реальной экономики, когда наряду с периферийными странами угроза вхождения в фазу спада нависает сейчас также над Францией и Германией.

Категория: Экономика | Просмотров: 825 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана