Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Кто кого: американские прогнозисты или китайские реалисты
Газета "Наш Мир"Американский политолог Чарльз Купчан из джорджтаунского университета не так давно опубликовал весьма примечательную статью, главной идеей которой стало то, что 21-му веку уготована участь времени, когда на планете не будет государства лидера. Он говорит о том, что несмотря на впечатляющие темпы роста китайской экономики и ослабевание экономической системы Соединенных Штатов, такая тенденция лишь уравняет сегодняшние главные противостоящие в финансовом плане друг другу державы, но не приведет КНР к глобальному мировому первенству. Другими словами, профессор Университета в Джорджтауне уверен, что выход китайской экономики на первое место в мире не приведет сам Китай к настоящему мировому лидерству.

В такой позиции, очевидно, скрывается завышенная самооценка, которая для каждого американского гражданина, в том числе и для независимого политолога, является нормой. Очевидно, что в головах большинства современных американских граждан не укладывается понимание того, что рано или поздно гегемонии США наступит конец. И вот здесь-то и решил несколько успокоить своих сограждан господин Купчан, заявляя о том, что даже с дряхлеющей экономической моделью Штатов и всего западного мира обогнать США ни у кого не получится – максимум догнать и дальше, в лучшем случае, вяло плестись вровень. Но такому прогнозу, который позволил себе сделать Чарльз Купчан, вряд ли суждено сбыться.

Попытаемся провести собственную оценку экономических тенденций в мире, чтобы выяснить, ожидает ли нас полное «бесцарствие» в текущем веке. Для этого достаточно взглянуть на цифры финансовой статистики в течение определенного времени. Чтобы начать более или менее релевантное сегодняшнему моменту сравнение, нужно гипотетически перенестись ровно на столетие с небольшим назад.

Очевидный геополитический центр того времени – Европа. Здесь перед 1-й Мировой войной успел сложиться главный экономический полюс – Великобритания. Высокий промышленный уровень позволял британцам осознавать, что их государство на тот момент отождествлялось с тем, что сегодня можно называть мировым лидерством, как в экономике, так и в военно-технической сфере. Соотношение «фунт стерлингов – доллар» на момент начала 1913 года было равным 1:5. Среднемесячная угледобыча в Англии составила около 24 миллионов тонн. Это полностью покрывало потребности производственных мощностей. Достаточно большой процент добычи угля шел на экспорт, что приносило британской казне ощутимый доход. Выплавка чугуна – одного из важнейших на тот момент материалов для промышленной сферы – составляла около 870 тыс. тонн. Безработица по данным британских профсоюзных объединений не превышала 3%.

Казалось бы, что позитивная динамика в западноевропейской экономике должна продолжаться бесконечно. Однако, начиная с конца 60-х годов 19-го столетия, бурный рост стала демонстрировать экономика США. За 40 лет американская промышленность выросла в 8,6 раза. Это почти на 70% больше, чем средний мировой рост. Такое положение вещей было связано с тем, что американская экономика сделала ставку на тяжелую промышленность и машиностроение, используя абсолютно новую технику. В это же время Западная Европа и Российская Империя хотя и демонстрировали весомые показатели роста, но не могли отказаться от привычной модели развития, которая виделась правящим элитам как достаточно приемлемый вариант экономической динамики. В той же Англии добыча полезных ископаемых велась на протяжении десятков лет неменяющимися методами, а повышение уровня КПД производственных агрегатов шло слишком низкими темпами.

Безоговорочное преимущество в мире для Великобритании первой декады прошлого века обеспечивалось прекрасно развитым флотом и большим количеством колоний в разных точках Земного шара. Британский торговый флот по тоннажу превосходил и российский, и американский, и бурно развивающийся флот Германии. Термин «владычица морей» по тем временам означал и мировое первенство, так как подавляющая часть мировой торговли шла именно морем.

Естественно предположить, что и британские экономисты того времени не видели ничего предосудительного в том, что где-то за океаном (США), и у себя практически под боком (Германия) растут полноценные соперники, которые в том или ином виде собираются лишить Лондон глобальной геополитической гегемонии.
Первая мировая война внесла в экономическую и политическую ситуацию свои коррективы. Уже к 1920 году Британия потеряла статус главной экономики мира, потому что за 4 военных года успела попасть под тяжелый долговой гнет США. Все дело в том, что английское правительство для того, чтобы обеспечивать армию и флот, а также продолжать активную мировую торговлю, нуждалось в так называемых «коротких» деньгах. Просить эти деньги у французов или русских, которые тоже завязли в войне и внутренних неурядицах, было бессмысленно, поэтому оставался фактически единственный выход – попросить «на время» у Вашингтона. И Вашингтон, сознавая, что на этом можно неплохо заработать «пошел на уступки». Были заключены кредитные договоры под проценты, которые были втрое (!) выше, чем в довоенное время на мировой фондовой бирже. В итоге Британия несколько последующих лет свыше трети расходной части от своего бюджета платила на погашение одних только процентов по военным кредитам. Деньги активно утекали в американские банки и тем самым насыщали звездно-полосатую экономику.

В итоге сразу же после войны, в которой Великобритания фактически стала одной из стран победительниц, она оказалась в тяжелейших экономических условиях. Курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал почти вдвое, безработица к 1921 году выросла до 15%, уровень производства черной металлургии упал в четыре раза. Сократились пахотные земли. Рост цен в 4-5 раз опережал уровень роста заработных плат рабочих.

И при все притом Великобритания еще и решила продолжить военную борьбу, найдя для себя во всей этой негативной истории «козла отпущения» - Советскую Россию… Казалось бы, что очевидными виновниками тягот англичан стали Германия с развязанной войной и США с дикими ставками по кредитам, но, по всей видимости, лондонская олигархия в какой-то степени сама выловила рыбку в мутной воде «стратегического партнерства» с США в 1914-1918 годах, поэтому виновницу всех бед нашли в другом месте…

В итоге США благополучно взобрались на мировой Олимп и в экономическом плане пока еще продолжают там оставаться. Однако налицо и то, что финансовая модель Соединенных Штатов сегодня испытывает тектонические сдвиги далеко не в позитивную сторону. Американское правительство сегодня, как британское век назад, также вынуждено набирать кредитов, чтобы, так или иначе, сбить все нарастающую температуру на собственном рынке. При этом уже очевидно состоялся переход через критическую отметку, когда американская финансовая система вошла в необратимую зависимость от экономики другого государства. Очевидно, что таким государством сегодня является Китай. При все еще низком уровне жизни в целом по стране китайская финансовая сфера продолжает активно расти, поглощая в себя все новые и новые промышленные кластеры, собирая контрольные пакеты акций многих иностранных компаний. Китаезация глобальной экономики сегодня так же очевидна как ее американизация в начале прошлого столетия.

А если так, то рано или поздно наступит момент, когда китайская экономика не только обойдет американскую, но и сам Китай поймет, что сможет диктовать свои политические условия, держа в руках финансовые бразды правления в мире. Вряд ли можно ожидать, что Пекин такой возможностью не воспользуется.

Господин Купчан уверен, что Китаю может помещать превратиться в настоящего глобального лидера национальный менталитет. Мол, конфуцианство, кротость и все такое… По всей видимости, американский политолог плохо знаком с конфуцианством, если он считает, что именно его (конфуцианства) каноны не позволят КНР обставить США. Один из афоризмов, автором которого является Конфуций, звучит так: «Знать, что нужно сделать, и не делать этого - худшая трусость». И, вероятно, китайцы уже давно знают, что им нужно делать, и явно не собираются упускать своего шанса.

Поэтому, как говорится, слухи о вековом безвластии при ослабевании позиции США, явно преувеличены. Было бы место, а гегемон найдется…

Категория: Аналитика | Просмотров: 359 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана