В то время как западное сообщество борется за продвижение демократии в Сирии и Иране, признанные "хорошими" феодальные теократические монархии Персидского залива продолжают массовые репрессии в отношении своих граждан. По неизвестным нам причинам мировое сообщество упорно игнорирует факты нарушения принципов демократии в Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре и Кувейте.
Между тем, эти нарушения являются абсолютно неприемлемыми. В Саудовской Аравии в богатом нефтью оазисе Аль-Катиф прямо сейчас проходят демонстрации мирных граждан. Главное требование манифестантов - немедленное освобождение политических заключённых, удерживаемых в тюрьмах страны.
Ранее такие организации, как Human Rights Watch и Amnesty International, обратились с призывом к правящей династии Саудитов прекратить аресты протестующих. Кроме этого, правозащитники подвергли критике практику запугивания оппозиционеров и систематическое нарушение прав человек в Саудовской Аравии.
Саудовские демонстранты проявили солидарность с братским народом соседнего Бахрейна, призвав освободить из застенков режима Аль-Халифа более 30 000 политических заключенных.
В самом Бахрейне, где в воскресенье открывается очередной этап «Формулы-1», тоже неспокойно. Многотысячные демонстрации с требованием отменить соревнования проходят в столице и шиитских кварталах страны. В пятницу здесь произошли очередные, уже привычные столкновения с полицией. Демонстранты были разогнаны слезоточивым газом и резиновыми пулями.
Протестующие призывают к отмене дорогостоящих соревнований, прекращению репрессий и свержению режима Аль-Халифы, правящего страной на протяжении более 40 лет.
Видный деятель бахрейнского протеста Абдульхади аль-Хавой продолжает удерживаться режимом в заключении, несмотря на протесты международных правозащитных организаций. Аль-Хавой был арестован в прошлом июне за заговор против королевской династии и приговорен к пожизненному заключению. При этом правозащитники указывают на то, что приговор был не справедлив и Аль-Хавой лишь выражал свою гражданскую позицию, что не противоречит демократическим нормам.
Тревожные вести продолжают поступать из Кувейта. Там парламент в первом чтении принял поправку к действующему уголовному кодексу, предусматривающую смертную казнь за богохульство.
Напомним, что в этой монархии оскорбление Аллаха и его пророка Мухаммеда карается тюремным заключением с 1961 года. Теперь же наказание будет ужесточено, и за неосторожное высказывание на публике или в Интернете можно будет поплатиться головой в прямом смысле этого слова.
Заметим, что практика применения такой нормы закона, как правило, используется для преследования людей иного вероисповедания.
Таким образом, можно с сожалением констатировать, что права человека жестоко ущемляются в странах, чьи лидеры ратуют за соблюдения этих прав в других государствах. Вероятно, эти лидеры считают, что распоряжение ресурсами и политика заигрывания с Западом дают им право не обращать внимания на надежды и чаяния своих граждан. Однако практика показывает, что сила народного гнева многократно превосходит силу любой тирании и ни один режим не способен устоять под ее всесокрушающим натиском.
Евгений Супер