На этой неделе стало известно, что управление МВД России раскрыло целую преступную сеть, занимавшуюся хищением денег с банковских карт. По версии полиции, предполагаемые злоумышленники устанавливали на банкоматы специальное оборудование, с помощью которого получали реквизиты пластиковых карт и ПИН-коды к ним. Они создавали дубликаты карт и снимали деньги со счетов владельцев оригиналов. Сегодня, когда банковскими картами пользуется значительная часть граждан России, таких преступлений становится все больше.
Обучающее видео, которое снимали сами мошенники: инструкция, наглядно показывающая, как устанавливать на банкоматы скиммеры - устройства, считывающие данные банковских карт. Здесь же показано, где и как правильно разместить видеокамеру, чтобы она незаметно снимала, какой ПИН-код вводит человек. Такое обучающее видео мошенники продавали вместе с самими считывающими устройствами. По цене от 10 до 15 тысяч долларов.
Михаил Петухов показывает выписку финансовых операций, которых не совершал. За него это сделали мошенники по поддельной пластиковой карте. Он был в Москве, они - где-то в Молдавии. С его счета украли почти 70 тысяч рублей. И таких жертв мошенников как Михаил - десятки тысяч. А сам криминальный бизнес ежегодно приносит преступникам сотни миллионов рублей.
"Если еще несколько лет назад действовали в основном одиночки, то сейчас это хорошо организованные преступные группы с распределенными ролями, с определенной долей ответственности. И таким образом можно говорить, что этот вид правонарушения приобретает просто характер эпидемии", - отмечает руководитель пресс-службы Управления "К" МВД РФ Лариса Жукова.
Молодого человека оперативники управления "К" Санкт-Петербурга подозревают в организации одной из подобных преступных групп. На видеокадрах он празднует свое 25-летние. Подарок с намеком от друзей: машинка для подсчета денег. Год назад молодой человек внедрил новую схему кражи денег с пластиковых карт, и она уже начала приносить ему миллионы.
Во время обыска на квартире - десятки мобильных телефонов, базы данных с ПИН-кодами и партия новеньких ПОС-терминалов. Это и есть ноу-хау: такие терминалы закупали за рубежом, потом перепрограммировали, после чего члены преступной группы устраивались на работу на автозаправки и в магазины, где тайно - подменяли терминалы. И как только ничего не подозревающий клиент расплачивался при помощи пластиковой карты, все данные уходили по SMS на телефон мошенников: и номер счета, и ПИН-код.
Двойники пластиковых карт делались тоже дома. Потом ими расплачивались в магазинах, снимали деньги в банкоматах. За год мошенники сумели украсть не менее 7 миллионов рублей. Но эта сумма даже не идет в сравнение с тем, что удается украсть кибер-мошенникам в интернете.
Спецназ с крыши через балкон врывается в квартиру. Это оперативное видео задержания в Москве двоих братьев, которые рассылали троянские программы на сайты известных организаций, интернет-изданий и банков. При помощи компьютерного вируса мошенники управляли чужими счетами, перенаправляли деньги на свои заранее подготовленные счета и на пластиковые карты, которые были оформлены на подставных лиц. Всего за полгода братья заработали больше 60 миллионов рублей.
Подобные вирусы, поражающие компьютеры, мошенники могут рассылать и обычным интернет-пользователям. Заразившийся компьютер сразу переправит мошенникам все реквизиты и пароли, которые вводятся при совершении операций через онлайн-банк или при покупке и оплате в интернет-магазинах. Подобные вирусы появились сравнительно недавно, говорят эксперты. Так же как и еще один вид кибер-мошенничества - фишинг, когда на почту в интернете приходит письмо якобы от банка, в котором под любым предлогом предлагается перейти по ссылке в онлайн-банк. И пользователь попадает на поддельную страницу - один в один похожую на официальный сайт банка.
Екатерина Лебедкина из Екатеринбурга тоже стала жертвой мошенников. Ее не насторожило, что банк неожиданно сообщил ей о блокировке пластиковой карты по SMS, указав также номер телефона, по которому можно решить проблему.
"Набрала, мне сказали, что это служба безопасности вашего банка; говорит, вы подскажите ваш номер карты. Я говорю, что, моя карта разблокируется? Да, говорит, буквально несколько минут, там технические операции произойдут. Подсказала номер карты, на ком зарегистрирована, код карты", - рассказала пострадавшая.
Через две минуты стали пропадать деньги. По три тысячи. Пока карточка не была опустошена полностью. Екатерине, и таким же жертвам мошенников как она, говорят юристы, банк деньги скорее всего не вернет. И суд выиграть не удастся. Потому что клиент банка сам раскрыл свои данные посторонним. Но зачастую добиться возврата денег у банка, даже в том случае, когда клиент оказывается действительно ни при чем, тоже проблематично.
"Я находился на своем рабочем месте и внезапно стал получать на мобильный телефон SMS-сообщения о том, что снимаются с моей карты деньги", - говорит Валерий Меснянкин
За 6 минут, пока Валерий Меснянкин слушал автоответчик, пытаясь дозвониться до банка и заблокировать карту, мошенники успели снять 120 тысяч рублей.
"Банк сказал, что ничего не знает, деньги сняты по вашей карте, с введением правильного ПИН-кода", - рассказал он.
Только спустя полтора года Валерию удалось доказать в суде, что он не снимал деньги, и вернуть всю сумму. В большинстве же случаев жертвам мошенников не удается вернуть свои деньги. Банки ссылаются на то, что ПИН-код - это как подпись клиента, и если он введен правильно, то банк не несет ответственности.
Но скоро эти правила изменятся. С 1 июля вступит в силу закон о национальной платежной системе, где будет четкое разделение ответственности банка и клиента. Последний будет обязан в кратчайшие сроки оповестить службу банка о несанкционированном списании денег. После того, как счет будет заблокирован, служба безопасности банка должна будет провести внутреннее расследование.
"Безусловно, деньги должны быть возвращены, если очевидно, что это не ваша вина, то деньги должны быть возвращены, а компенсация банка должна быть реализована службой безопасности банка", - уверен президент Ассоциации банков России Гарегин Тосунян.
Чтобы риски были минимальными, говорят эксперты, необходимо быть более бдительным. Не звонить по телефону, указанному в непонятном SMS, а, например, лучше перезвонить в службу поддержки, телефон которой указан на самой карте. Проверяя почту в интернете, не заходить по ссылкам на страницы якобы вашего банка, не убедившись в этом. А проверить можно, внимательно изучив саму страницу. В адресной строке или рядом должен находиться значок - "ключ". Если его нет - это уже повод насторожиться. Также лучше вообще не отдавать пластиковую карту в руки посторонних. А для совершения интернет-покупок завести отдельную карточку и держать на ней небольшую сумму. И, конечно, самое главное - никому не говорить ни свои персональные данные, ни номер карты, ни тем более ПИН-код. Ведь это все равно что отдать мошеннику свой кошелек.
Евгений Лямин