В Рио-де-Жанейро началась эпидемия лихорадки денге. С начала года в туристической столице Бразилии зафиксировано более 50 тыс. случаев опасного заболевания, 12 — со смертельным исходом.
В марте-апреле заболеваемость денге резко возросла. Таким образом, был пройден эпидемиологический порог в 300 заболевших на 100 тыс. жителей. Эпидемиологи называют среди главных предпосылок начала эпидемии сезон дождей, когда активно размножаются главные распространители болезни — комары Aedes Aegypti. Наличие стоялой пресной воды — главное условие размножения комаров.
В 2008 году в Рио была отмечена крупнейшая за всю историю эпидемия этой болезни. С января по июнь в городе и одноименном бразильском штате было зарегистрировано более 162 тыс. случаев денге, из них 123 случая со смертельным исходом.
От лихорадки денге не существует вакцины. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.
Отметим, что 17 апреля в Челябинске было зафиксировано три случая заражения лихорадкой. Все зараженные вернулись в столицу Южного Урала с отдыха на острове Пхукет в Таиланде. В Таиланде и странах Карибского моря в последние недели фиксируется все больше случаев заболевания, пояснили в Роспотребнадзоре. Причинами ухудшения эпидемической ситуации в Таиланде, Пуэрто-Рико, Гвиане, Гваделупе, на острове Сен-Мартин, на Тринидаде врачи считают теплую погоду и рано начавшийся сезон дождей. Как пишет "РГ", В этот период значительно увеличивается численность комаров.
Туристам специалисты Роспотребнадзора советуют воздерживаться от экскурсий в болотистые районы, носить одежду, закрывающую кожные покровы, и не пренебрегать средствами от комаров. В вечернее время закрывать жилище москитными сетками, особенно окна и дверные проемы. В случае появления признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
Лихорадка денге — острое вирусное заболевание. Симптомы проявляются через 5-6 дней после заражения, среди них: внезапное повышение температуры, которое продолжается 5-7 дней, головная боль, сильная боль в суставах и мышцах, иногда сыпь. Летальность от одного до пяти процентов.