Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Гонка вооружений в Азии становится все более интенсивной
[2012-04-25]
Газета "Наш Мир" br>Похоже, что в последние дни военная мощь Азии стремительно растет. Только в прошлом месяце Китай объявил о существенном повышении расходов на оборону. Потом Северная Корея попыталась (и потерпела фиаско) запустить ракету в космос, США начали совместные военные учения с Филиппинами, а в четверг Южная Корея испытала ракету.
Тем не менее, внимание газет привлекла Индия и запуск ее ракеты дальнего радиуса действия. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх поздравил всех с успешным запуском, отметив, что "началась другая веха" в стремлении Индии "к безопасности, готовности и исследованию науки". Однако многие эксперты отметили, что цель Индии заключается в том, чтобы стать противовесом военному господству Китая в регионе.
Когда ракета "Agni V" станет частью военного арсенала Индии в 2015 году, страна станет последним членом эксклюзивного клуба стран, обладающих баллистическими ракетами, способными доставлять ядерные боеголовки. В этот клуб входят Китай, Франция, Россия, США и Израиль.
Реакция международного сообщества на успех Индии была сдержанной. Пресс-секретарь Государственного департамента США Марк Тонер сказал: "Я хотел бы сказать лишь то, что мы призываем все ядерные страны быть сдержанными в отношении своих ядерных возможностей". Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен добавил, что трансатлантический альянс не считает Индию угрозой.
Однако основное внимание было сосредоточено на очевидных попытках Индии догнать Китай в военном плане, а также подчеркнуть свое превосходство над соседним Пакистаном, у которого тоже есть ядерное оружие. Совсем недавно Индия заключила одну из самых крупнейших военных сделок с французской фирмой "Dassault", заказав 126 реактивных истребителей. Помимо этого, Нью-Дели купил атомные субмарины у России и планирует модернизировать свои танки. В 2011 году страна стала самым крупнейшим в мире потребителем военной техники.
Все эти меры напоминают о продолжении военного развития Китая. Но в четверг Китай попытался сгладить впечатление того, что в Азии началась гонка вооружений. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Лиу Веймин сказал, что Индия и Китай - "не конкуренты, а партнеры. И они должны сосредоточить усилия на поддержании дружеского и стратегического партнерства". Тем не менее, немецкие СМИ проанализировали усиливающуюся военную конкуренцию в Азии.
Левоцентристская ежедневная газета "Süddeutsche Zeitung" пишет:
"Гонка вооружений в Азии обретает зловещие очертания. Новые экономические державы в регионе наращивают свой военный потенциал, морской флот и ядерные способности, как если бы это было вполне естественным явлением. Те, кто мечтал о том, что атомный век потихоньку увядает после завершения "холодной войны", теперь должны столкнуться с реальностью. А Китай и Индия играют ведущую роль во всем этом. Две державы, которые медленно превращают свое региональную мощь в мировое влияние, рассчитывают на ядерное средство устрашения. Запуск индийской ракеты подчеркивает это намерение.
Таким образом, Индия, являющаяся самым важным союзником США в регионе, встала на путь конфронтации с Китаем. Но Китай, со своей стороны, уже имеет возможность нацелиться на любой город в Индии и совершить ядерный удар. Более того, несмотря на соперничество, обе страны поддерживают разумные отношения, кроме нескольких приграничных споров. Испытание ракеты не изменит положение вещей, а немедленная реакция Пекина была подавлена. Но последствия гонки вооружений могут навсегда изменить регион. Существует реальная угроза того, что каждое испытание ракеты может спровоцировать ответную реакцию и гонка вооружений может выйти из-под контроля.
Все признаки указывают на тот факт, что Азия будет иметь сильное воздействие на XXI век. Однако мировой порядок в результате не обязательно станет более безопасным. Старая биполярная система сменяется много полярностью, а азиатские державы все чаще заявляют о своих амбициях с помощью ракет и наращивания своего военного потенциала. И конца гонке вооружений не видно. Если даже Америка захочет, ее влияния в Азии больше не будет достаточно для того, чтобы замедлить этот процесс".
Правоцентристская газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" пишет:
"Сомнительно, что Индия в ближайшем будущем попытается догнать Китай в военном плане. Но риторика индийского правительства и общественности указывает на то, что нам необходимо сделать паузу. Они больше не пытаются создать впечатление о том, что этот шаг не направлен в сторону Китая.
Первая официальная реакция со стороны Пекина была подавлена. Но будьте уверены, что это не последнее слово. В Китае также есть радикалы. Невозможно сказать, какое влияние они имеют на политическое руководство страны, особенно в год, когда партии и государству придется привыкнуть к новым лидерам. Китай, несомненно, впереди Индии в военном отношении, что помогает ему сохранять самообладание. Но Пекин не хочет, чтобы Индия обогнала его. И на сегодняшний день китайская экономика достаточно сильна, чтобы вступить в гонку вооружений со второй азиатской мировой державой".
"Financial Times Deutschland" пишет:
"Это демонстрация силы в борьбе за региональное превосходство. Война между Индией и ее крупными соперниками - Китаем или Пакистаном - в ближайшем будущем невозможна. Но новые ракеты все еще вызывают обеспокоенность, поскольку гонка вооружений между тремя странами получила ощутимый импульс. Ни Пекин, ни Исламабад не будут стоять без дела, как и Индия. Всё это может привести к азиатской гонке вооружений, подобной гонке вооружений во время "холодной войны", когда одна из держав в результате оказалась в руинах. И развивающиеся страны Азии могут позволить себе это меньше, чем могли тогда развитые экономические державы.
Логика гонки вооружений также скрывает некоторые социально-взрывные элементы. Одна треть населения всего мира проживает в Китае, Индии и Пакистане. Многие живут за чертой бедности. Индия и Пакистан, в частности, сталкиваются с большими проблемами, связанными с удерживанием религиозных фанатиков под контролем. Высокая безработица и неэффективная система социального обеспечения вынуждают молодых людей попадать в руки радикальных террористических группировок. Правительствам следовало бы решать эти проблемы вместо повышения военных расходов".
Консервативная газета "Die Welt" пишет:
"Очень много движения на многомерной азиатской "шахматной доске". Несколько недель назад США ясно сказали, что они являются и планируют оставаться игроками в этой игре. Но на фоне этого бряцания оружием основная структура этой шахматной доски пока остается стабильной, за исключением Пакистана, который погряз во внутренних разборках.
Все азиатские державы играют в собственные игры. В отличие от "холодной войны", это многополярная система, где меры по контролированию вооружений и построению доверия являются незнакомыми словами. Это азиатская система власти, которая отличается от предыдущих, и в которой нет ни малейшего участия европейцев".
Газета левого толка "Die Tageszeitung" пишет:
"Индия не вступает в гонку вооружений. Она вооружается, но медленно. Ее военный бюджет в лучшем случае составляет одну четверть военного бюджета Китая. Она отстает от Китая, как Китай отстает от США. Именно поэтому никто в Дели не захотел отмечать запуск ракеты как вызов мощи Пекина. Скорее испытание ракеты привело к наивной вспышке патриотической гордости: Наконец-то, страна принадлежит к клубу ядерных держав".
Категория: В мире |
Просмотров: 410 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|