Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Британские ученые начали исследование редкого метеорита, который расскажет нам об истории Марса, сообщает "Новый Обзор". Камень получил название Тиссинт по имени места в Марокко, где он упал в июне 2011 года и был извлечен из земли всего пять месяцев спустя — срок, за который соединения земного происхождения не могли проникнуть глубоко внутрь. «Тиссинт — самая значимая находка метеорита из всех упавших на Землю за последние 100 лет», — считает д-р Кэролайн Смит (Caroline Smith), хранитель отдела метеоритов в Музее естествознания в Лондоне. Фрагмент весом 1 кг приобретен анонимным благотворителем и подарен музею.
Анализ изотопов кислорода в камне говорит о его марсианском происхождении. Скорее всего, фрагмент отделился от Марса, когда с планетой столкнулся астероид. Обломок некоторое время находился а космосе, потом попал в сферу действия силы земного притяжения. Из 41 тыс. официально известных метеоритов всего 61 ведет свое происхождение с Марса, и камень Тиссинт — пятый, чье падение отмечено документально.
Метеорит имеет вулканическое происхождение, он образовался при отвердевании расплавленной магмы. Д-р Тони Ирвинг (Tony Irving) из Вашингтонского университета (США), сделавший предварительный анализ образца, говорит, что найти окаменелые живые организмы там невозможно: «Вы же не будете на Земле в потоке лавы искать окаменелые живые организмы».
Зато британская научная группа сможет дать ответы на вопросы, подвергались ли минералы воздействию воды, содержат ли они такие элементы, как углерод. Для изучения внутренней структуры метеорита и обнаружения пузырьков газа, попавших в камень в процессе его образования, используется метод компьютерной томографии. «Мы ищем не микробов, — отмечает Смит. — Мы ищем химические и экологические "маркеры”, которые рассказали бы нам о том, что на Марсе когда-то в прошлом могла появиться жизнь».