С неделю тому назад на обочине мирового информационного пространства появились робкие всплески слухов о неудачной попытке государственного переворота в одной из самых удивительных стран арабского мира — Катаре. Это государство, численность населения которого равна населению Удмуртской Республики в составе РФ (1 700 000 человек) в последнее время начало претендовать на роль лидера обновленного Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, тесня на этом направлении авторитет Королевства Саудовской Аравии.
Маленькая страна на аравийском полуострове, обладающая колоссальными запасами нефти и газа (разведанные месторождения нефти оцениваются в 14,5 миллиарда баррелей, а газа — в 17,9 триллиона кубометров), в последнее время стала не только сырьевой, но и информационной державой. Эмир Катара Хамад бин Халиф, пришедший к власти в 1995 году после свержения своего отца, Халифа бин Хама дат-Тани, не зря обучался в Великобритании. Через год после государственного переворота, приведшего его на вершину катарской власти, он своим указом учредил телевизионный канал «Аль-Джазира», известную сегодня на весь мир своими «горячими» репортажами на арабском и английском языках в защиту демократии на всем земном шаре. Катарские нефтедоллары растекались по всему миру, подпитывая исламский экстремизм в Чечне, Дагестане и других мусульманских регионах России, Центральной Азии и в арабских странах, а катарская «Правда», именуемая Аль-Джазирой (по-арабски это означает «остров» — традиционное название Аравийского полуострова), сопровождала потоки нефтедолларов потоками дезинформации и откровенного вранья — так, как это было в Ливии, и так, как это сейчас происходит в Сирии. Эта услуга была соответствующим образом оценена новыми властями Ливии — теперь Катар координирует торговлю ливийской нефтью.
Нефтегазовое и информационное могущество катарский эмир предусмотрительно подкрепляет военной составляющей. За семь лет военный бюджет страны увеличился более чем в три раза — с 1,11 миллиарда долларов в 2001 году до 4,5 миллиардов в 2010. Бывшая многие годы безусловным лидером в регионе Саудовская Аравия не могла не усмотреть в такой политике Катара опасности для себя.
Может быть, именно это обстоятельство стало причиной странных событий в Дохе 17 апреля нынешнего года. Просочившиеся в СМИ сведения об этих событиях крайне скудны. Если попытаться их внимательно проанализировать и систематизировать, можно с уверенностью предположить, что в этот день дворец был окружен немногочисленным подразделением катарской армии, пытавшимся захватить эмира Хамада бин Халифа и членов его семьи. Сначала произошел взрыв в результате столкновения двух грузовиков, а затем армия бросилась на штурм дворца. Эмир призвал на помощь верных союзников-американцев, войска которых дислоцированы в Катаре, и американский спецназ, отбив эмира с семьей у неудачливых повстанцев, эвакуировал монаршие особы на вертолете. После этого, американцы взяли под контроль все важнейшие правительственные и военные здания в Дохе, а в армии начались массовые аресты. Остальное — домыслы и сплетни, которые, впрочем, могут оказаться и вполне правдоподобными. Эмир, якобы, неизлечимо болен, что обостряет конкуренцию внутри семьи. Жена его, якобы, неподобающе себя ведет, чем вызывает праведный гнев мусульман, и так далее. Эти слухи призваны сконцентрировать внимание наблюдателей на «внутренней версии» заговора. Есть, конечно же, и «внешняя» — это саудиты, которые пытались таким образом избавиться от конкурента. «Дворцовая» версия заговора такова: никакого заговора не было, а медийный «шум» произвела группа сирийских хакеров, распространившая «дезинформацию».
Но самое интересное заключается в том, что «Аль-Джазира» молчит как зарезанная, мировые СМИ вообще никак не реагируют на сенсационные новости из Дохи. Если молчание катарского канала еще как-то можно объяснить, то отсутствие интереса со стороны ведущих газет и интернет-изданий к такой «горячей» информации просто необъяснимо. В США вообще никто, похоже, и не слышал об участии Пентагона в боевых действиях на территории иностранного государства. Что это — заговор молчания, проплаченный эмиром-миллиардером, или «мировая закулиса» дирижирует общественным мнением всего мира? Верить в «мировую закулису» давно уже стало просто неприличным, почти так же как в зеленых человечков с иных планет, так что первая версия всё же вызывает больше доверия. Но поверить в то, что какой-то даже очень богатый человек в белой джалабее может мановением руки сделать всю прессу мира слепой и глухой, и это в эпоху информационного общества, просто невозможно.
Единственная страна, с удовольствием комментирующая катарскую «клубничку», это Иран, что, в общем-то, не вызывает удивления — Тегерану грызня двоих своих противников очень даже на руку. Молчание Эр-Рияда можно объяснить его возможной причастностью к неудачной попытке свержения катарского эмира, но вот объяснить всеобщий заговор молчания, не подрывая всеобщей веры в открытое мировое информационное пространство, просто невозможно.