Ученые недавно заявили о том, что все искусственные заменители сахара способствуют развитию онкологических заболеваний. К такому заключению они пришли после того, как выполнили серию экспериментов на лабораторных мышах. Как выяснилось, регулярный прием ненатуральных подсластителей становится причиной возникновения раковых опухолей в организме, которые поражают различные органы. Сегодня количество пищевых продуктов, в составе которых содержатся сахарозаменители, продолжает неизменно расти.
Автор исследования, доктор Морандо Соффритти рассказал о том, что у грызунов, употреблявших сукралозу – заменитель сахара, вероятность возникновения рака была увеличена практически вдвое. В частности, негативное воздействие подсластителей отражается на здоровье мочеполовой системы. Кроме того, в состав сукралозы входит не только сахароза, но еще и молекулы хлора. У мертвых животных, в рацион которых добавляли при жизни этот сахарозаменитель, при вскрытии, были обнаружены признаки лейкемии.
Результаты исследований похожих подсластителей демонстрировали аналогичный эффект. Лабораторные испытания с грызунами показали, что сахарозаменители всех известных видов вызывают не только рост раковых опухолей, но еще и такие патологии и нарушения в организме, как опухоль легких и увеличение печени.
В ходе исследования ученые установили, что ацесульфам калия (вещество, добавляемое в пищевые продукты в качестве подсластителя) используется в производстве жевательных резинок, алкогольных и безалкогольных напитков и различных десертов. Применяют его чаще всего вместе с сукралозой. Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют всем людям использовать заменители сахара естественного происхождения, к которым относятся, например, сухофрукты.