Китайская национальная валюта ставит рекорды. Она стремительно укрепляется по отношению к доллару. Причем, объективных причин для роста у "китайца" нет, положение у Поднебесной, как показывает статистика, далеко не самое лучшее.
Устанавливаемый Центральным банком КНР курс юаня к доллару США достиг рекордной отметки и составил 6,2670. Тенденция по укреплению "китайца" к "американцу" наблюдается на протяжении последних двух недель. В текущем году юань демонстрирует к доллару США колебания в рамках бокового диапазона 6,25-6,35, преимущественно находясь в районе отметки 6,3, выше которой он вновь поднялся к середине дня 2 мая.
На данный момент колебание курса юаня не может превышать 0,5% в любом направлении от целевого курса, устанавливаемого Центробанком ежедневно.
"В связи с этим можно предположить, что наблюдаемый рост юаня в последнее время связан с попытками ЦБ Китая замедлить темп роста инфляции для проведения более мягкой монетарной политики", - считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Александр Новиков.
В апреле ЦБ Китая расширил ширину коридора для курса до 1%, что было интерпретировано участниками рынка как желание увеличить гибкость юаня.
"В текущих условиях, когда Китай имеет уверенные профициты торгового и платежного балансов, большая гибкость курса фактически означает его укрепление по отношению к доллару", - пояснил Firstnews аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.
ЦБ Китая занял позицию, благодаря которой будет проведен ряд реформ, которые позволят юаню стать полностью конвертируемой валютой уже к 2016-20 гг.
"Действия китайских монетарных властей по расширению диапазона допустимых колебаний юаня являются ответом на критику со стороны США и МВФ, которые обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом", - добавляет заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов.
Впрочем, несмотря на рекорды, объективных поводов для укрепления у китайской национальной валюты нет. Китайская экономика замедляется из-за снижения спроса на экспортные китайские товары - прежде всего в Европе, на фоне углубления там экономического кризиса.
Стоит отметить, что экономика КНР в I квартале 2012 года показала самые медленные темпы роста за последние почти три года, а власти Китая скорректировали свой прогноз по ВВП страны на 2012 год в сторону понижения.
"В результате замедления китайской экономики мировой спрос на сырье может упасть, и это в перспективе сулит неприятности странам-экспортерам сырьевых ресурсов, в число которых входит и Россия", - поясняет Олег Шагов.
Впрочем, по мнению ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексея Козлова, темпы увеличения экономики Поднебесной остаются по-прежнему высокими.
"К тому же в последние недели, на фоне негативной макростатистики из США растет вероятность третьего этапа количественного смягчения. В этой ситуации юань может выступать валютой сохранения и пользоваться повышенным спросом у игроков", - считает эксперт.
Индекс PMI Китая, рассчитываемый HSBC, в апреле превысил мартовские показатели и составил 49,3 пункта, против мартовских 48,3 пункта. Однако показатель по-прежнему находится ниже 50 пунктов, что указывает на ослабление экономики Поднебесной.
Справка
Индекс PMI - композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг.
Наталья Федотова