Шесть солдат-срочников погибли, трое пострадали в результате детонации боеприпаса на полигоне в Нижегородской области. По предварительным данным, ЧП случилось в результате нарушения правил безопасности, когда снаряды укладывали с автомашины на грунт. Эксперты винят в серии подобных происшествий, случившихся в последние годы, военную реформу.
В среду на полигоне близ поселка Мулино Нижегородской области произошел взрыв выслужившего свой срок боеприпаса, который военнослужащие выгружали из машины.
«При укладке боеприпасов с автомашины на грунт произошел неуправляемый взрыв, в результате которого пять военнослужащих погибли на месте происшествия, еще один – в военном госпитале. В лечебных учреждениях с осколочными ранениями находятся трое военнослужащих», – сообщили в пресс-службе Следственного комитета.
Военный следственный отдел СК по Мулинскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).
«В настоящее время на месте происшествия продолжают работу военные следователи. Выясняются причины взрыва, устанавливаются личности погибших и пострадавшего военнослужащего, допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего, из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов. Назначены судебно-медицинские и криминалистические экспертизы.
Для оказания помощи в расследовании уголовного дела на место направлены опытные следователи и криминалисты военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу», – говорится в сообщении ведомства.
Ранее источник РИА «Новости» в силовых структурах региона рассказал, что, по предварительным данным, ЧП случилось в результате нарушения техники безопасности.
В управлении пресс-службы и информации Минобороны сообщили, что к месту ЧП направилась ведомственная комиссия во главе с командующим войсками Западного военного округа (ЗВО).
Военная прокуратура округа по факту ЧП начала выяснять, как соблюдались на полигоне Мулино правила хранения боеприпасов. «На место ЧП выехали прокуроры во главе с заместителем прокурора ЗВО», – сказал представитель прокуратуры ЗВО.
По данным надзорного ведомства, двое пострадавших солдат находятся в состоянии средней тяжести, третий – в тяжелом, ему сделали операцию.
Он уточнил, что рядом с взорвавшимися снарядами находились еще двое военнослужащих, которые не пострадали.
Все погибшие и пострадавшие – военнослужащие по призыву из 9-й отдельной Висленской мотострелковой бригады (воинская часть 54046, бывшая 3-я мотострелковая дивизия).
В последние годы непроизвольные взрывы боеприпасов на складах и полигонах происходят регулярно. В мае прошлого года на территории воинской части в поселке Урман Иглинского района Башкирии начался сильный пожар с последующей детонацией боеприпасов. Тогда более 100 человек лишились жилья. Материальный ущерб, по предварительным данным, превысил 100 млн рублей. Обошлось без жертв, но пострадали 12 человек. В происшествии обвинили рядового Сергея Деняева, который, по мнению следователей, «не туда» бросил гильзу с капсюлем-детонатором.
Еще один пожар и взрывы боеприпасов на 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии – в 30 км от Ижевска – начались днем 3 июня. Около 30 тысяч человек были эвакуированы из близлежащих населенных пунктов, в результате инцидента пострадал 91 человек, 37 из них госпитализированы. Два пожилых человека в зоне ЧП умерли от стресса. Один военнослужащий по призыву погиб при тушении огня. Причинами ЧП были названы несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами и «халатное отношение» управления Центрального военного округа и командования арсеналами к выполнению прямых обязанностей.
В августе при проведении работ по закладке боеприпасов на одной из площадок утилизации взрыв произошел на полигоне Ашулук Астраханской области. Шесть военнослужащих погибли, 12 получили ранения различной степени тяжести.
По мнению экспертов, участившиеся ЧП на складах боеприпасов являются следствием реформирования соответствующих служб, отвечающих за хранение и утилизацию снарядов. «Складываются два обстоятельства, – комментировал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – С одной стороны, стремительное устаревание всех советских арсеналов. Старые запасы хранятся неудовлетворительно. При этом нового оружия и боеприпасов у нас нет, приходится использовать старые.
Второе – в ходе нынешней военной реформы массово увольняются профессионалы в виде прапорщиков и контрактников, нагрузка на офицеров многократно возросла. Все лежит на одних и тех же людях, нагрузка очень большая, плюс ко всему и психологическая обстановка в профессиональных коллективах очень тяжелая. Это и приводит к тому, что ошибок становится все больше, соответственно, возникают такие ситуации».
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что система хранения боеприпасов «складывалась веками». «Вырабатывались определенные требования, которые превращались в нормативы: на каком удалении друг от друга должны находиться склады; сколько человек и каких специалистов должны работать в системе постоянного наблюдения, обслуживания и обеспечения безопасности; какие должны быть средства, в том числе и противопожарные; с какой периодичностью нужно проверять хранящиеся партии боеприпасов на взрывоопасность – берут один снаряд и на полигоне проводят испытания. Это все господин Сердюков успешно разрушил. Он ликвидировал институт прапорщиков и мичманов, а они были на этих складах ключевой фигурой», – сказал он.
«По нормативам снаряды там регулярно должны вскрываться, отстреливаться, подрываться и т. д. У прапорщика, который имеет в подчинении несколько солдат, расписан весь регламент, и он отвечает за то, чтобы не курили в неположенном месте, за то, чтобы трава по мере усыхания ликвидировалась, чтобы были проложены подъездные пути, за поливание территории склада. Для всего этого нужны люди и технические средства. А сегодня своих пожарных средств в армии уже нет. Пожарная служба распущена. Надо подписывать договорные отношения с пожарными, которые находятся за десятки километров и у которых у самих, как правило, ни черта нет. Число факторов, которые могут привести к подобным происшествиям, растет. И из множества факторов один обязательно сработает», – считает генерал-полковник Ивашов.