Ежегодное исследование Министерства сельского хозяйства Израиля, в рамках которого были проверены органические продукты питания, выявило, что 37,4% фруктов и овощей, помеченных как органические, таковыми не являются.
Хотя полученные данные выглядят значительно лучше, чем в прошлом году, когда 51,7% продуктов не соответствовали нормам Министерства в отношении органических продуктов питания, сообщает ИА Ynet.
Новое исследование показало наличие следов пестицидов в органических сельскохозяйственных продуктах в 3,6% контрольных закупок. В 2010 году этот показатель составил 6,8%.
Также было установлено, что 47% магазинов, реализующих органические продукты питания, соответствуют требованиям пищевого надзора. При этом 33% магазинов соответствуют этим нормам частично, а в 20% из них были выявлены нарушения правил пищевого надзора Министерства, особенно в части проверки сертификатов.
В обзор министерства были включены такие продукты, как фрукты, овощи, хлеб, макаронные изделия, консервы, овощи и хлебобулочные изделия, которые были проверены по трем параметрам: сертификация составных компонентов, классификация магазинов и наличие следов пестицидов.
Министр сельского хозяйства Орит Нокед сказала, что она "придает большое значение постановке вопроса о прозрачности рынка органических продуктов Израиля". В настоящее время министерство продвигает законодательство, которое обеспечит надлежащую маркировку всех органических продуктов.
"Мы также намерены создать онлайновую базу данных, где будут перечислены производители и дистрибьюторы, которые не соответствуют стандартам министерства", - сказала она.
Органическое сельское хозяйство составляет 1,5% от сельского хозяйства Израиля и 13% от сельскохозяйственного экспорта.