Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Чем же не угодил Каддафи Западу?
Газета "Наш Мир"
Связь ливийских событий с прочими арабскими «революциями» весьма относительна. Запад использовал волну этих революций, чтобы свергнуть здесь неугодный режим. Именно режим, а не просто верховного правителя, как в Тунисе или Египте. Одновременно, здесь проявилось и большее противостояние между группировками правящего класса, которое, ко всему прочему, носит еще и территориально-племенной характер. Чем же не угодил Каддафи Западу?

Внутренние причины, казалось, благоволили полковнику: более высокий уровень жизни, многочисленные социальные льготы, крайне низкие цены на продовольствие и горючее, плюс имидж «революционера» и «борца с империализмом». Поэтому, когда начались первые волнения, мало кто верил, что дело примет столь горячий оборот.

После 2003 года (а в чем-то и раньше) Каддафи пошел на значительные уступки империализму, с которым «боролся». Оставшись без помощи СССР, он был вынужден налаживать отношения с Западом. Зачисление Ливии в «страны-изгои», интервенция в Ираке с четким намеком, что это же может ждать и других неугодных, сыграли свою роль.

Да и правящая бюрократическая верхушка, давно и прочно обосновавшаяся в своих креслах, совсем была не против вкусить новых благ жизни. Каддафи отказался от разработок ОМП, провел широкую приватизацию, вернул в страну зарубежные нефтяные компании и банки, объявив курс на «народный капитализм». Его семейство и ближайшее окружение сосредоточило в своих руках всю власть и контроль над нефтяными доходами. Заключив выгодные сделки, он добился «дружбы» с лидерами крупнейших держав: Блэром, Саркози, Берлускони, Обамой. Он даже утверждает, что спонсировал избирательную кампанию Саркози.

Не удивительно, что он был так поражен «предательством» этих «друзей» и рассылал им письма, в которых называл президента США своим «сыном». Так что «антиимпериалистический» имидж полковника, мягко говоря, преувеличен. Стоит заметить, что это также пример, что империализм никогда не прощает своих обидчиков, как бы потом они не пытались, ценой предательства, выслужиться перед ним. При первой возможности он стал добиваться устранения Каддафи. И он не отступит.

Дело, прежде всего, разумеется, не в мести. Ливия не стала марионеткой, сохранив самостоятельность и отстаивая право самой определять масштаб уступок. Один пример этого мы уже привели: Каддафи отказался полноценно войти в Средиземноморский Союз. Более того, он настойчиво выступал за арабскую и африканскую интеграцию. В свое время он безуспешно пытался произвести государственное объединение с Египтом, Суданом, Тунисом, Сирией, Марокко, Чадом. Его объединительные идеи не отличались особой устойчивостью. Периодически он выступал за объединение всех арабов, периодически (с 2000 года) – за Соединенные Штаты Африки, идею, выдвинутую когда-то Кваме Нкрумой.

Не оставил Каддафи и попыток лавировать между державами в ущерб Америке и НАТО, которым, по-прежнему, не доверял. 31 октября 2008 г., мы может прочитать в Интернете следующее сообщение:

«МОСКВА, 31 окт. - РИА Новости. Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу, пишет в пятницу газета "Коммерсант” … "По замыслу ливийского лидера, российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия”, - пишет газета».

При этом нефтегазовая отрасль по-прежнему контролируется государством - около 80% нефтедобычи и более 60% экспорта находится под прямым управлением Ливийской Национальной нефтяной компании (Libyan National Oil Company — NOC), что также раздражало Запад, настаивавший на приватизации.

Бывший посол в Ливии Алексей Подцероб указывает (РБК, 21 марта) на 4 причины интервенции. Помимо отказа от приватизации, это также: 1) Каддафи заявил о грядущем пересмотре соглашений о концессиях, в результате чего западные компании будут получать не более 20% от добываемой нефти (сейчас от 20 до 62%); 2) «М. Каддафи вынудил французскую нефтяную компанию Total выплатить 500 млн. долларов компенсации. За что, я сразу скажу, не знаю, видимо, какие-то причины были»; 3) «Он предпочел по поставкам специмущества Россию Франции». Бывший дипломат завершает интервью вопросом: «Разве не достаточно причин, чтобы М. Каддафи стал плохим парнем?»

Т.е. ливийский режим не мог просто быть трансформированным в какое-то подобие западной демократии, пусть и формальной, при фактическом подчинении Западу. Его требовалось сломать. Заодно это послужило бы предупреждением другим режимам, как «дружественным», так и не очень. Например, Сирии, где внешний фактор начавшихся волнений очевиден.

К перечню причин стоит добавить и внутренние проблемы во Франции и США. Саркози стремительно теряет популярность в условиях, когда новые президентские выборы уже маячат на горизонте. Его партия проиграла местные выборы. Саркози очень нужна «маленькая победоносная война», да еще и во главе Европы.

Непростая ситуация и в США. Демократическая партия проиграла промежуточные выборы в Конгресс. Следствием стали меры жесткой экономии, принимаемые победившими республиканцами в пику Обаме. Росбалт, в статье «Как США спрятали свою революцию за арабскими» от 30 марта, пишет: «Само собой, арабские революции оказались на руку Соединенным Штатам. Они позволили Вашингтону скрыть от глаз мировой общественности тот кошмар, который творится в США уже два месяца. Почти половина штатов: от огромной Калифорнии до крохотного Массачусетса – охвачены массовыми акциями протеста. Кое-где число участников измеряется сотнями тысяч человек. Протестующие врываются в административные здания и блокируют работу органов местной власти. Оппозиционные парламентарии бегут в соседние штаты. Суды завалены исками, власти устраивают лихорадочные голосования в парламентах штатов под крики "позор”, а демократы и республиканцы спешно собирают подписи, чтобы отозвать друг у друга рекордное количество депутатов … Власти сразу 18 из 50 штатов США (почти во всех губернаторское кресло и парламент – под контролем республиканцев) объявили, что собираются урезать права профсоюзов бюджетников, чтобы победить дефицит бюджета и снизить задолженность штатов. В каждом штате у этой меры есть свои нюансы, но суть везде одна: лишить профсоюзы бюджетников возможности заключать коллективные трудовые договоры с работодателем, то есть с государственной властью».

Внешние причины интервенции накладываются в Ливии на старые внутренние противоречия. Как и другие арабские страны, Ливия в ее нынешнем виде является результатом колониального произвола нынешних авторов «гуманитарных» бомбардировок. Она является объединением трех исторических областей: Триполитании (Триполи), Киренаики (Бенгази) и Феццана (Сахара).

Киренаика издавна находится под влиянием религиозного ордена сенуситов, и со второй половины XIX века здесь существовало что-то вроде теократического государства. Существенное влияние орден имел и на Феццан. Влияние этого варианта исламского «фундаментализма» сохраняется и сейчас. И он действует не только в Ливии. Вот, что говорит об этом в программе «Диалог» на канале РБК Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: «Что касается Ливии, тот там нет безоружного народа, там вооруженная оппозиция, которая готовилась давно. И Белый дом, например, знал с 2008 года, что там существует мощное течение джихадистов … Вы знаете, например, что в структурах, поддерживающих Афганистан против советского присутствия … арабов, которые помогали моджахедам, самый высокий процент среди арабов был ливийский … Все эти люди вернулись». Подобную информацию о ливийских моджахедах, воевавших в Ираке, разместила также Wikileaks.

Триполитания имеет свою историю. Это более экономически развитый регион, на который не оказывалось столь сильного религиозного влияния. Это и предопределило противоборство между этими областями и их элитами после их объединения сначала в одном губернаторстве, в составе Италии, в 1939 году, а затем и в созданном в 1951 году едином независимом государстве.

После провозглашения независимости власть была предоставлена королю Идрису, главе сенуситов. Революция Каддафи 1969 года было выражением стремления мелкой буржуазии к национальной независимости и обладанию природными богатствами своей страны. Но Каддафи был триполитанец, и Киренаика восприняла это как переворот со стороны Триполи. Так что противостояние тлело, иногда вспыхивая, все эти десятилетия. Поток нефтедолларов, однако, сглаживал эти противоречия. Кризис 2008 года, падение цен на нефть и, соответственно, доходов от нее, обострил противоречия между группировками бюрократии, а значит и между Киренаикой и Триполитанией. Контроль над нефтью сосредоточился в руках семейства Каддафи и его приближенных, что вызывало недовольство.

Росло недовольство и среди населения, которое видело, как богатеет и коррумпируется верхушка, в то время как их положение начинает ухудшаться. Эта коррумпированность правящей верхушки сыграла злую шутку с Каддафи: часть его окружения пожелала окончательно избавиться от «социалистических» оков и пойти навстречу давлению Запада в обмен на нефтедоллары и сохранение власти. Это стало последней каплей.

Таким образом, у империализма США и Европы были не только основания для вмешательства, но и внутренние противоречия в Ливии, на которые оно могло опереться. США готовились к этому давно, но не спешно. Ситуация ускорилась вмешательством европейцев, а затем и «революциями» в соседних странах. Толчком, как уже сказано, стало предательство некоторых представителей окружения самого Каддафи. Сценарий отчасти начинает вырисовываться из просочившихся в печать сведений.

Вот, что пишет по этому поводу «Московский комсомолец» от 30 марта: «Мятеж в Восточной Ливии, если верить сообщениям на интернет-сайте ComDonChisciotte и в сети "Вольтер”, готовился французскими спецслужбами с октября 2010 г. Сеть "Вольтер” сообщает, что Париж разработал с Лондоном проект свержения правительства Каддафи. Этот план в январе 2011 года был изменен с учетом арабских революций и затем перешел под контроль Вашингтона, у которого были свои собственные цели: перетряска режимов во всем арабском мире.

В октябре прошлого года в Тунис прилетел со всей своей семьей на самолете "Libyan Airlines” Нури Месмари, шеф протокола полковника Муаммара Каддафи. Пребывание Месмари в Тунисе продлилось несколько часов. Неизвестно, с кем он встречался, но в эти и в последующие часы Месмари наводил мосты к тому, что в феврале 2011 года превратится в восстание в Киренаике». Месмари указал на слабые места режима и на людей в руководстве страны, готовые поддержать переворот.

«А 23 декабря в Париж приезжают на встречу с Месмари ливийцы Фардж Шарран, Фатхи Бухрис и Аль-Ун Мансури. 15 февраля именно они вместе с Аль-Хаджи организуют мятеж в Бенгази против правительства Каддафи. В период между Рождеством и первым января 2011 года в Maghreb Confidential появляется информация о том, что в Бенгази наблюдается "брожение”, а также публикуются сообщения о "вспомогательных материально-технических средствах”, прибывших в Бенгази из Франции». И т.д.

Аналогичная информация появилась и в других источниках. Поскольку сразу же после начала волнений в Ливии на нас обрушился поток массовой дезинформации, понять точную картину начала событий сложно. С большой долей вероятности произошло следующее. Все началось в стандартном стиле «цветных революций». Сначала мирные демонстранты организовали выступления с требованием освобождения известного правозащитника. Власти его освобождают. Но выступления не прекращаются, проходят демонстрации родственников заключенных участников исламистского восстания 2006 года, жестоко подавленного режимом. В действие вступают обученные «бунтари», о которых я писал выше. Грабежи, нападения, поджоги и т.д. провоцируют полицию на применение оружия, гибнут люди. А дальше в ход вступает вооруженная оппозиция (власти сообщали об участии вооруженных наемников, но тогда в это никто не верил). Организаторы переворота разворачивают кампанию по поводу «массовых убийств со стороны кровавого режима». Все это разносится через Al Jazeera и западные СМИ по всему миру и по всей Ливии. А тем временем оппозиция, захватив вооруженные склады, начинает переворот. К ним присоединяются и многие местные жители, воспринявшие все это за чистую монету.

Однако оппозиция недооценила устойчивость режима и потерпела поражение в столице и соседних городах. Собравшись с силами режим переходит в наступление и грозит опрокинуть «революционеров». Но волна дезинформации нарастает. Нам сообщают уже о многих тысячах жертв мирного населения (хотя на кинокадрах видны в основном вооруженные люди), об иностранных наемниках Каддафи, поскольку, якобы, армия ненадежна. Говорят о летчиках, улетевших на Мальту, «не желая бомбить свой народ». Ложь со временем раскрывается, но мало кто обращает на это внимание. Общественное мнение, благоприятное для начала интервенции с целью спасения мятежников, сформировано.

К настоящему времени (сейчас 18 апреля) ситуация тупиковая. Разбить Каддафи только благодаря авиационной поддержке мятежникам, поставкам оружия и посылке инструкторов для военной подготовки повстанцев оказалось недостаточно. Идет война на истощение режима Каддафи, блокированного экономически и финансово, делается ставка на «золотого осла», т.е. дальнейший подкуп правящей верхушки, предлагаются варианты бегства Каддафи в обмен на судебный иммунитет. Пока не получается. Союзники уже в открытую признают, что выходят за рамки резолюции ООН (за которые, как очевидно, они вышли с первого дня бомбардировок). Откровенно признается, что основная цель – свержение Каддафи и что необходим переход к сухопутной операции, т.е. непосредственной интервенции и оккупации.

Одновременно всплывают свидетельства о том, что ЦРУ начала здесь свою работу до начала операции и резолюции ООН. И т.д.

Крайне показательно, что операцию по «установлению демократии» в Ливии активно поддержали практически все реакционные арабские монархии, прежде всего, Персидского залива, а «рупором арабской революции» стал канал Al Jazeera, одним из таких режимов контролируемый.

Трудящиеся Ливии, как и многочисленные иностранные рабочие, оказавшиеся здесь на заработках и пострадавшие в первую очередь, оказались между огней противоборствующих буржуазных группировок в условиях империалистического вмешательства. Позорнейшую позицию здесь заняли многие левые, открыто призывавшие к интервенции в поддержку «революционеров». Или поддержавших ее.

Что же представляет собой состав «революционного правительства», т.е. Национальный переходный совет? Это представители бывшего окружения Каддафи, якобы ушедшие от него «в знак протеста». Его председателем является Мустафа Абу Джалиль. Итальянская газета "Il Manifesto” пишет 23 марта: «До 21 февраля этот человек был министром юстиции Каддафи. За два месяца до этого Amnesty включила его в список самых отвратительных виновников нарушения прав человека в Северной Африке». В его состав входит также Абдул Фатах Юнис, бывший министр внутренних дел, а еще раньше шеф политической полиции. Есть также представители правозащитников – вероятно, Запад надеется именно их использовать в качестве лидеров «демократической Ливии». Представлены кланы восточной Ливии, которые хотят вернуть свое влияние, которым они обладали до 1969 года. Трудно оценить влияние исламистских сил, но оно бесспорно среди бойцов оппозиции. Никакой революцией здесь не пахнет.

Нет, и не может быть оправдания и, тем более поддержки, никакой «гуманитарной интервенции» империализма. Она всегда направлена на защиту империалистических интересов и ничего кроме новых бедствий не несет пролетариату всех стран. О лживости аргумента о «защите мирных граждан» не приходиться даже говорить. Число этих жертв только возросло в результате вмешательства. Если бы Запад был заинтересован в спасении мирных ливийцев, он давно принял бы многочисленные предложения, принятые Каддафи, как о посылке международных делегаций для выяснения того, что происходило в действительности, так и о посредничестве в мирном разрешении конфликта.

Категория: Аналитика | Просмотров: 519 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://pronowosti.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана