У многих людей после употребления в пищу сильно охлажденных продуктов, например мороженого, возникает кратковременная пронизывающая боль в висках. До сих пор ученые не могли объяснить причины этого явления.
В ходе более ранних исследований специалисты выяснили, что этот феномен наблюдается чаще у людей, которые склонны к мигреням. Основываясь на этой информации, ученые из Гарвардского университета сделали предположение, что в основе этих болей могут лежать общие причины и механизмы. Чтобы изучить головную боль, они использовали феномен «заморозки мозга».
Головная боль крайне тяжело поддается изучению, что связано с тем, что невозможно точно проследить ее эпизоды от начала до конца. Препараты, вызывающие мигрень, в исследовательских целях использовать нельзя, поскольку они имеют много нежелательных побочных эффектов. А вот приступ головной боли, вызываемый сильно охлажденной пищей, в лабораторных условиях инициировать очень просто. Еще одни плюс такого метода – это кратковременность болевого синдрома, что делает его просто идеальной моделью для анализа головной боли.
В эксперименте участвовали 13 добровольцев. Ученые попросили их пить через трубочку ледяную воду так, чтобы жидкость попадала на небо, и при появлении и исчезновении болевых ощущений в висках поднимать вверх руки.
Мониторинг кровообращения в мозге участников при помощи ультразвука показал, что появление болевых ощущений связано с усилением кровотока в передней артерии мозга, расположенной за глазными яблоками, которое приводит к увеличению размера этой мозговой артерии. После компенсаторного сокращения стенок сосуда боль в висках исчезает.
Ученые полагают, что расширение и следующее за ним быстрое сокращение мозговой артерии является механизмом защиты головного мозга. Мозг весьма чувствителен к перепадам температуры, поэтому угроза переохлаждения провоцирует расширение сосудов, обеспечивая дополнительное поступление в мозг