Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
В Восточной Азии - долгосрочная эпидемия близорукости
[2012-05-09]
Газета "Наш Мир" br>Стереотипная ассоциация «студент — очкарик» живет и побеждает здравый смысл в крупных городах Японии, Китая и Южной Кореи. Медики говорят о своего рода эпидемии близорукости. По их данным, среди учащихся выпускных курсов вузов 80-90% студентов страдают миопией. Процесс ухудшения зрения стартует в детстве с изучения иероглифов, освоения нескольких систем письма и массы гаджетов, и особенно активно прогрессирует в высшей школе. Все из-за того, что студентам приходит все быстрее и быстрее осваивать дисциплины, из-за чего молодым людям и девушкам приходится слишком много читать и писать.
Часто — при недостаточном освещении. Когда учащиеся не читают книги — они в большинстве своем сидят у компьютеров, что лишь усугубляет проблему. У 10-20% азиатских школьников и студентов-очкариков степень близорукости превышает 6 диоптрий. Для многих «перезанимавшихся» это означает дальнейшее ухудшение зрения, вплоть до слепоты. Исследование на сей счет проведено учеными из Австралии, под началом профессора Иэна Моргана. Его результаты опубликованы в журнале «Ланцет». В статье говорится прямым текстом о том, что в эпидемии близорукости виновата традиционная азиатская прилежность. Наследственность идет лишь на втором месте. Австралийцы считают, что студенты из развитых стран Восточной Азии в большинстве своем искренне желают быть умнее всех. Поэтому в Японии и Корее стандарты образования рекордно высоки и заниматься приходится много. Одним из выходов из ситуации могут быть ежедневные прогулки.
Несколько месяцев назад западные ученые установили, что нахождение в открытых пространствах препятствует развитию близорукости, не позволяя глазам забыть, что такое смотреть вдаль. При этом на прогулку желательно не брать «что-то почитать». Это во-первых. Во-вторых, само Солнце с неба защищает здоровое зрение — за счет того, что своими лучами стимулирует выработку в сетчатке глаза дофамина — нейромедиатора, участвующего в передаче визуальной информации в мозг. Способность яркого света тормозить развитие миопии детально изучена в экспериментах на животных — грызунах и обезьянах. А что помогает обезьяне, то китайскому студенту тоже должно пособить. Эксперты считают, что в ближайшие 100 лет в восточноазиатских странах эпидемия близорукости будет продолжаться. А что касается студентов из Европы или бывшего СССР, то их бережет от миопии собственная лень, не позволяющая «учиться, учиться и еще раз учиться».
Категория: В мире |
Просмотров: 350 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|