Овощи и морепродукты в Китае обрабатывают химически опасными веществами. Китайские крестьяне и продавцы овощей обрабатывают их формальдегидом, чтобы как можно дольше сохранить их привлекательный вид и свежесть, сообщают в понедельник местные СМИ.
Очередной скандал о качестве китайской продукции начался после того, как в СМИ появились сведения о том, что фермеры и поставщики капусты в восточной провинции Шаньдун обрабатывают овощи формальдегидом. По имеющейся информации, производители региона имеют привычку обрызгивать овощи этим раствором перед тем, как доставлять их в отдаленные регионы страны.
Как сообщает в понедельник агентство Синьхуа, журналисты которой начали расследование очередного продовольственного скандала, подобный метод оказался широко распространен не только в Шандуне, но и других регионах Китая.
Правоохранительные органы инициировали проверку появившейся в СМИ информации о формальдегидных овощах. Первые задержания уже начались в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, где буквально "за руку" был пойман продавец овощей Чжао Минли. По словам бизнесмена, поставляющего капусту в провинцию Хэбэй, его покупатели, также оптовики, "открыто требуют, чтобы им поставляли обработанные формальдегидом овощи", что обусловлено продолжительной транспортировкой грузов. По признанию Чжао Минли, подобная практика существует по всей стране уже по меньшей мере более трех лет.
Раствор формальдегида оказывается весьма экономичным способом сохранения свежести овощей. По сведениям Синьхуа, 2,5 литровая бутылка формальдегида стоит около 7 юаней (1,2 доллара). В среднем такого объема достаточно для обработки 20 тонн овощей. Продавцы формальдегидных овощей, прежде всего капусты, уверены, что не несут вреда здоровью потребителей, советуя тщательно мыть их и удалять верхние листья.
Вместе с тем, как отмечает телеканал "Фэнхуан", формальдегидом на китайских прилавках обрабатываются не только овощи, но и морепродукты. В частности, по сведениям телеканала, формальдегидные креветки, кальмары и рыба, уже обнаружены на прилавках продавцов города Циндао. Как предупреждает потребителей телеканал, обработанные химическим веществом продукты очень красивы, имеют неестественно яркий цвет и блеск.
Обработанные опасным химическим веществом овощи и креветки -очередное разочарование жителей Китая, многие из которых практически утратили веру в качество отечественных продуктов питания. После крупного разбирательства 2008 года вокруг детских молочных смесей с меламином, от употребления которых погибли шесть и заболели более 300 тысяч детей, те или иные нарушения в производстве продуктов выявляются регулярно.
Причина тому кроется в крайне слабом законодательстве КНР в этой сфере. Так, отмечает Синьхуа, пока не известно, насколько серьезно будут наказаны злоупотребившие формальдегидом продавцы. Дело в том, что существующее законодательство разрешает применение консервантов в сельском хозяйстве, но не оговаривает технические детали или хотя бы перечень разрешенных для этого веществ, передает ИА "Казах-Зерно".
Формальдегид - опасное химическое вещество общетоксического действия. При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги). При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами, понос), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.