По предварительным подсчетам, засуха, одолевающая китайские провинции Инань, Гучжоу и Сичуань, а также автономный регион Гуанси, стала причиной бедственного положения около миллиона жителей страны.
В Гуанси серьезно пострадавшими можно назвать 200 тысяч китайцев, более 70 тысяч голов скота. В плачевном состоянии 31 тысяча гектаров сельскохозяйственных угодий и весь урожай 2012 года в названных провинциях, что вызывает рост цен на продукты питания.
Особенно заметны последствия засухи на западе и юге Гуанси. Там среднесуточная температура на 2-3 градуса выше приемлемой нормы. Количество осадков уменьшилось на 30-50%. Люди практически забыли, как выглядит дождь и полноводные реки. 482 тысячи китайцев, проживающих в Гуджоу, находятся в аналогичном положении. Статистические данные неумолимы: потери составляют 187 тысяч голов скота и 55 тысяч гектаров посевов зерновых. Всего засушливая погода нанесла урон 25 округам в провинции. Для решения вопроса с нехваткой питьевой воды руководством страны в пострадавшие регионы направлены 107 тысяч сотрудников, готовых оказать помощь, и 500 единиц транспорта с цистернами с водой. К сожалению, в ближайшую неделю метеорологическая ситуация на юге Китая не изменится, осадки маловероятны.
Напомним, что в 2010 году засуха сильно ударила по районам выращивания озимой пшеницы в Китае. Из бюджета страны были выделены почти $2 млрд. на борьбу с засухой. Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", тогда (в 2010 году) несмотря на серьезную засуху совокупный объем производства зерновых Китая составил 546,41 млн тонн и возрос на 2,9 процента против уровня 2009 года (483,4 млн. тонн в 2009 году).
Стихийные бедствия преследуют Китай почти постоянно. За последние 2000 лет там произошло 1092 сильных наводнения, и 1056 раз стране угрожал голод из-за засухи, а это значит, что ежегодно где-либо в Китае или случается сильное наводнение, или отмечается период жестокой засухи.
Последствия таких бедствий часто бывают крупномасштабными, что частично обусловлено размерами страны и ее огромным населением. Например, катастрофическая засуха в период с 1876 по 1879 годы практически свела к нулю производство сельскохозяйственной продукции в 9 провинциях на площади 1 млн км2. Эта катастрофа стоила жизни 9 млн человек. Через 30 лет обилие выпавших осадков в 1907 году привело к гибели урожая, и в результате разразившегося голода примерное число жертв составило 20 млн.
В 1920 году засуха и последовавший за ней голод унесли огромное число жизней в северных провинциях Китая. В том году из-за продолжительной засухи урожай оказался настолько скудным, что ситуация в этом районе сложилась ужасная. Крестьяне жили в крайней нищете. Люди пытались прокормиться всем, что могли найти. В деревнях голодающие рылись в пыли выжженных зноем улиц в поисках каких-либо съедобных остатков или зернышка пшеницы.
В 1928 году еще один затяжной период исключительно сухой погоды отразился на судьбах миллионов людей и многим стоил жизни. В 1936 году голодали миллионы, особенно сильно пострадала провинция Сычуань. Но самые тяжелые последствия имел катастрофический голод в периоде 1959 по 1962 годы. Примерное число жертв голода в период с 1959-1962 годы по приближенным оценкам, составляет 30 млн.