Считается, что думать о смерти и других неприятных вещах весьма вредно для психики и общего физического состояния человека. Нервозность, раздражительность, депрессия – вот лишь некоторые "побочные эффекты" грустных мыслей. Однако американские психологи говорят, что порой думать о смерти полезно, сообщает NBC.
Как утверждают ученые из университета Миссури, штат Колумбия, порой, "размышления о бренности бытия могут придать вашей жизни несколько новых, неожиданных красок". Главное, говорят психологи, не погружаться в эти мысли слишком глубоко. Просто иногда, когда кажется, что проблемы окружили вас со всех сторон, стоит посмотреть на них как бы сверху.
А затем понять, сколь несущественными являются ваши сиюминутные трудности по сравнению с такой страшной вещью, как смерть, с которой каждому рано или поздно придется столкнуться лицом к лицу. Ученые опросили более 3 000 человек в возрасте от 27 до 65 лет, попросив их представить различные сценарии собственной жизни. Многие не исключали, что в какой-то момент им придется столкнуться с чем-то чрезвычайно опасным и необратимым, будь то серьезная болезнь или роковое стечение обстоятельств (природный катаклизм, автомобильная авария и другие).
Исследователи отметили, что когда люди рассуждали о каких-то неприятных вещах, их мозг начинал работать быстрее и рациональнее, люди сразу задумывались о том, как им справиться с той или иной проблемой или же начинали искать выходы из трудного положения. Кроме того, многие признались, что мысли о смерти стимулировали их на различные действия, которые они ранее откладывали на потом.
"Если всегда держать в голове, что твое пребывание в этом мире ограничено, то желание лениться пропадет само собой", — заявил психолог университета Миссури Кеннет Вайль.
Наконец, мысли о смерти пробуждают в человеке мысли о духовности: он начинает смотреть на себя и окружающих другими глазами. Кеннет Вайль уверен, что если периодически задаваться мыслями о неизбежном конце собственной жизни, можно добиться ощутимых успехов в личной жизни, общении с окружающими и улучшении работоспособности.
Максим Динкевич