В Вене завершились переговоры между Ираном и МАГАТЭ по контролю над ядерной программой ИРИ.
В Вене сегодня завершились двухдневные переговоры между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросам контроля над ядерной программой Исламской республики. Встреча эта, важная, безусловно, сама по себе, призвана была стать одновременно и прелюдией к намеченным на 23 мая в Багдаде базовым переговорам между Тегераном и международной «шестеркой» (пятью постоянными членами Совбеза ООН – Россией, Китаем, США, Великобританией, Францией – плюс Германией) по политическому урегулированию конфликта вокруг Ирана. Тому самому конфликту, который несет в себе, без преувеличения, наибольшую опасность современному миру и безопасности, в числе первых жертв которого может оказаться Россия.
Сегодняшние переговоры в Вене (ставшие, кстати, возможными благодаря неожиданному для большинства наблюдателей прогрессу, достигнутому на предыдущей встрече «шестерки» с Ираном, которая прошла в апреле в Стамбуле) носили преимущественно технический характер, и потому, кстати, их результаты не афишируются. Заранее было известно, правда, что МАГАТЭ интересовало, по сути, одно – предоставит ли Тегеран беспрепятственный доступ инспекторам агентства на свои ядерные объекты. При этом особенно их интересовал почему-то объект в Парчине.
«Мы должны уделить внимание всем важным вопросам, но объект в Парчине - наш приоритет, и именно с этого мы должны начать переговоры», - заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе пресс-конференции в минувшую пятницу. А в интервью веб-сайту «Дейли бист», принадлежащему журналу «Ньюсуик», глава МАГАТЭ договорился до того, что его агентство будет добиваться предоставления доступа к объекту в Парчине, даже если это приведет к повышению напряженности в отношениях с Ираном. «Мы будем преследовать эту цель, пока не достигнем конкретных результатов. Не вижу причин, почему нам могут не предоставить доступ к объекту в Парчине», - сказал Амано. По его словам, настойчивое нежелание Ирана предоставлять доступ к этому объекту «стало чем-то вроде символа» предполагаемой работы Тегерана по созданию ядерного оружия и его отказа быть прозрачным по отношению к мировому сообществу.
«Мания Парчина», одолевшая руководство МАГАТЭ, выглядит тем большей аномалией, что ранее Запад особо беспокоил совсем другой ядерный объект Ирана – подземный завод Фордо, который, как считают военные аналитики, неуязвим перед ракетно-бомбовыми ударами (не в этом ли основная причина того, что Израиль и США до сих пор не решились напасть на Иран). Но Парчин прямо-таки задел МАГАТЭ за живое. В последний раз инспекторы агентства приезжали в Иран в феврале нынешнего года. И после своего возвращения оттуда они обвинили иранцев в том, что те запретили им доступ в Парчин. Иранцы же, в свою очередь, ответили МАГАТЭ, что посещение этого объекта, который они считают военным и который поэтому не может служить туристическим объектом, необходимо было согласовывать заранее, еще до приезда в Иран. МАГАТЭ же этого не сделало, вот и поставило иранские власти перед необходимостью отказа.
Сейчас на Западе запущена еще одна история. Как отмечает «Иран.ру», эксперты американского Института проблем науки и международной безопасности накануне переговоров в Вене опубликовали новые спутниковые фотографии объекта в Парчине, которые, дескать, дают основания предполагать, что в последние недели на нем наблюдается необычная активность. Поток воды, который вытекает из здания, где, предположительно проводятся ядерные испытания, «вызывают беспокойство тем, что в нем могут проводиться очистительные работы», говорится в заявлении американского института. «Иран должен немедленно пустить инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине и предоставить им доступ к этому зданию. Он также должен объяснить причину новой активности», - заявил основатель Института Дэвид Олбрайт (ох уж эта фамилия – Олбрайт).
Несмотря на эту «парчинскую загвоздку», нынешняя встреча в Вене – хотя, повторим, ее результаты до сих пор во многом из-за их «технической» природы не афишируются – дает основания считать, что предстоящие решающие политические переговоры между «шестеркой» и Ираном могут стать решающим прорывом в разрешении конфликта вокруг Ирана. И хотя предсказывать окончательный исход предстоящей багдадской встречи сейчас вряд ли кто решится, само отсутствие критики Ирана по итогам венской встречи наводит на мысль, что «техническая» почва для политических решений была там создана. Ну а политический расклад вокруг «иранского досье» выглядит сейчас таким образом, что ярым сторонником незамедлительного военного удара по Ирану является лишь один Израиль. Который одновременно понимает, что сам по себе не может сокрушить иранскую ядерную программу и потому всячески втягивает в предлагаемый им сценарий Америку с союзниками. А Бараку Обаме в предвыборный год менее всего хотелось бы лишиться президентского кресла вследствие невозможности до конца оценить возможные негативные последствия объявления новой войны – теперь уже против такого «живучего» противника, как Иран.
Иранская дипломатия тем временем самым серьезным образом готовится к предстоящим в Багдаде переговорам. Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи сообщил о разработке «дорожной карты» к багдадской встрече, информирует «Иран.ру». Ранее, к стамбульским переговорам с «шестеркой», напомним, Иран подготовил ряд конкретных предложений (не поступаясь, естественно, базовыми принципами), что позволило Западу пойти на договоренность, сохраняя при этом свое лицо, отмечал «Иран.ру». Как сообщали СМИ, ссылаясь на «собственно иранские и разведывательные источники», Иран подготовил к переговорам 5 «козырных тузов»:
1. Иран будет продолжать обогащение урана до низкого уровня в 3,5 процента, но не согласится на ограничение его количества;
2. Вывоз урана за пределы Ирана не подлежит обсуждению и не будет разрешен;
3. Иран готов идти на сделку, при которой «шестерка» держав поддержит право Ирана на обогащение урана до полноценных 20 процентов в соответствии с трехчастной формулой:
а) рабочая группа представителей шести держав и Ирана определит количество ядерного топлива, необходимого для бесперебойной работы реакторов и производства изотопов для медицинских исследований;
б) Иран будет продавать избыток обогащенного урана на мировом рынке и станет экспортером №1 в мире 20-процентного урана;
в) избыточное количество урана сверх установленной квоты будет подвергнуто обратному процессу обработки - с 20 до 3,5 процента.
4. Иран отвергает требования о закрытии подземного завода по обогащению в Фордо, близ Кума, но согласен на подписание Дополнительного протокола Договора о нераспространении, который позволит инспекторам МАГАТЭ проводить выборочные проверки на всех подозрительных ядерных объектах в Иране, в том числе в Фордо, с одной оговоркой: шесть держав также должны потребовать от Израиля подписать Договор о нераспространении и такой же Дополнительный протокол. Если Израиль не подпишет обе части этого документа, то и Иран на не пойдет на подобную уступку.
5. «Израильского досье» - ядро тактической повестки дня, которую намерена изложить иранская команда на предстоящих переговорах по ядерным проблемам в Стамбуле.
Вряд ли, конечно, Запад «проглотит» предварительное (к постановке своих ядерных объектов под международный контроль) требование Ирана открыть для международный инспекций ядерный арсенал Израиля. Но вот торг вокруг того, до какой степени Ирану можно будет обогащать уран на своей территории, вполне может составить одну из основных линий предстоящих багдадских переговоров.
К тому же новые санкции против Ирана по линии Совбеза ООН в повестке дня встречи уже не значатся, о чем напомнил, на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров. Да и вообще движение по урегулированию иранской ядерной проблемы есть, отметил сегодня журналистам курирующий этот регион в МИДе замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
Сдержанный оптимизм озвучил сегодня и находящийся сейчас в Иране бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар. Он находится там, правда, с частным визитом, но вряд ли о его встречах с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи и секретарем иранского Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили не было доложено в соответствующие правительственные структуры Парижа. А Мишель Рокар (в прошлом, кстати, генеральный секретарь Социалистической партии Франции, представитель которой победил на недавних президентских выборах) заявил сегодня в Тегеране, что иранские власти готовы «начать все заново» и «сделать шаг вперед», чтобы путем переговоров добиться решения своей ядерной проблемы. «Я не получил каких-либо конкретных обещаний, но мне кажется, что иранцы намерены передать в преддверии встречи в Багдаде известие о своей благонамеренности», - отметил Рокар.
Ну, что ж – если это так, то в преддверии действительно судьбоносных багдадских переговоров атмосфера вокруг них явно умиротворяется.
Гладилин Иван