Давно известно, что избыточные килограммы во время беременности могут спровоцировать тучность у родившегося ребёнка в детстве и подростковом возрасте. А теперь выяснилось ещё и то, что лишний вес у матери до и после беременности может иметь долговременные последствия для здоровья её отпрыска.
Сотрудники Еврейского университета Иерусалима (Израиль) и Вашингтонского университета в Сиэтле (США) обнаружили прямую корреляцию между материнской тучностью и склонностью их выросших детей к лишнему весу, а также другим факторам риска вроде высокого кровяного давления и повышенного уровня сахара и жира в крови.
Исследование было основано на анализе клинической информации о 1 400 иерусалимцах, родившихся с 1974 по 1976 год. Эти данные включали в себя вес матери до и во время беременности, вес новорождённого и текущие клинические сведения участников по достижении 32 лет, включая вес, кровяное давление, уровень сахара и жира в крови, индекс массы тела, объём бёдер.
Анализ информации показал, что тучность матерей способствует избыточному весу их детей; это, в свою очередь, провоцирует возникновение других факторов риска после совершеннолетия. Таким образом, можно заключить, что сохранение нормального веса во взрослой жизни может сократить факторы риска, связанные с лишними килограммами до и во время беременности.
К примеру, дети матерей, набравших более 14 кг за время вынашивания плода, имели больший индекс массы тела в сравнении с отпрысками женщин, поправившихся не более чем на 9 кг. А объём бёдер у потомков тучных мамаш был в среднем почти на 10 см больше, чем у детей женщин с нормальным весом. Аналогичное сравнение было сделано и в отношении концентрации сахара и жира в крови. Как и следовало ожидать, чада ожиревших женщин имели худшие показатели, касающиеся состояния здоровья и продолжительности жизни.
Впрочем, учёные допускают, что влиять на данную связь могут также дополнительные факторы, такие как сходные генетические черты матери и ребёнка или воздействие окружающей среды на женщину во время беременности, поэтому следует провести ещё ряд исследований.
Результаты работы представлены в журнале Circulation.
Подготовлено по материалам AlphaGalileo.
Эльвира Кошкина