Решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит "большой восьмерки" в США вторую неделю обсуждают международные наблюдатели, выдвигая все новые версии.
К выглядящему ответным шагом решению президента США проигнорировать сентябрьский саммит АТЭС во Владивостоке аналитики отнеслись с большим пониманием в связи с грядущими выборами и стремлением Барака Обамы укрепить позиции внутри страны.
Отказ же Путина породил бурное обсуждение как в России, так и за рубежом. Одни эксперты объясняют это "странное" решение сложной внутриполитической обстановкой в России, другие - сменой внешнеполитического курса Москвы. А отдельные представители Запада и вовсе обвинили российского лидера в том, что он якобы "оторвался от реальности" и придумывает "отмазки", чтобы только не оказаться среди лидеров стран с развитой демократией.
Официально в Кремле отказ Путина мотивировали важностью контроля с его стороны над процессом формирования правительства - это требует постоянного присутствия президента на рабочем месте. Вашингтон на словах такое объяснение принял, однако ни эксперты, ни СМИ в это заявление не поверили. Несколько версий того, что на самом деле стоит за отказом Путина участвовать в саммите G8, выдвигает издание The Christian Science Monitor.
По мнению обозревателя Фреда Уэйра, одной из причин обеспокоенности президента может быть обострение протестного движения в России. Как известно, оппозиция от митингов перешла к новой тактике борьбы - после жесткого разгона "Марша миллионов" 6 мая сторонники оппозиции объявили о бессрочных "массовых гуляниях" в центре Москвы и обосновались лагерем на Чистых прудах. Тот факт, что значительная часть общества поддерживает протестующих против нынешнего состояния дел в стране (что показала многочисленная воскресная "контрольная прогулка", организованная писателем Борисом Акуниным), не может не беспокоить президента.
Как предполагает журналист западного издания, которого цитирует InoPressa, Путин принял во внимание уроки истории, которые учат, что только в ХХ веке в России два могучих государства пали под натиском общественного недовольства, поэтому на всякий случай решил пока никуда не выезжать из страны.
В то же время другие аналитики считают истинной причиной отказа Путина от приезда в Кэмп-Дэвид смену внешнеполитического курса с его приходом к власти. Именно эту версию российские политологи высказали сразу после того, как о решении российского лидера было объявлено. Главным пунктом недовольства Путина стали зашедшие у тупик переговоры по строительству американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Вашингтон продолжает упорствовать, отказываясь предоставить юридические гарантии ненаправленности своей ПРО против России, на чем настаивает Москва. Отсутствие прогресса в последнее время стало заметно раздражать российских лидеров.
"Перезагрузка" уперлась в разногласия по поводу ПРО, и Путин предпочтет состояние "полухолодной войны", пишет Фред Уэйр. В комментариях изданию Дмитрий Суслов из Совета по внешней и оборонной политике выдвинул еще одну версию, согласно которой отказ Путина - сигнал, что Кремль предпочтет видеть новым президентом США не Барака Обаму, хотя тот в неофициальных беседах и дает неопределенные надежды Москве по ПРО, а его главного соперника Митта Ромни.
По мнению эксперта, ожидаемое ухудшение отношений с США после того, как Ромни придет к власти, станет для Путина подарком судьбы - идеальным предлогом для гонений на оппозицию. Пока от жестких действий Кремль останавливает перманентная критика по этому поводу американской администрации, с которой пока российские власти вынуждены считаться.