"Слово Господне право и все дела Его верны" (Пс. 32:4)
"Наше поколение в большей мере переживает отступление,
чем пробуждение" (Берт Кленденнен, знаменитый американский проповедник)
Брачная "однополость"
Как известно, президент США Барак Обама заявил о своей поддержке идеи легализации однополых браков. Многие склонны рассматривать последний шаг лидера США пропагандистским пунктом. В частности, Евроньюс оценил звучание сказанного, "как пункт программы" в "преддверии президентских выборов"(1).
Как бы то ни было, Б.Обама подчеркнул, что поддержка однополых браков является его личным мнением с разрешением вопросов такого рода законодательно, на уровне штатов. Однако разве урок Содома и Гоморры состоит не в том, что антибожественные решения оказались возведенными в ранг закона?
Ну да ладно. В целом, рядом американских штатов и отдельными европейскими странами такие браки уже "освящены" под названием "гражданские союзы", "внутренние партнерства" и т.д. Тонкость же в том, что эти новые "нормы" вступают в действие не спонтанно, а в контексте общей программы антирелигиозной линии глобал-проекта. Так, буквально через несколько дней после инаугурации (2009 г.) Барак Обама своим указом отменил решение администрации президента Джорджа Буша о запрете федерального финансирования международных организаций, выступающих за аборты и предоставляющих информационные ресурсы на эту тему(2).
Возможно, лозунг "Новое рождение свободы", официально объявленный тематическим при приведении к присяге Б.Обамы, включил в себя и "проабортовские" идеи. Возможно. Но в 2010 г. власти города Гильберт (штат Аризона) запретили встречи для совместного изучения Библии в частном доме пастора Джо Сазерленда, сославшись на их недопустимость вследствие городских законов. В том же году федеральный судья штата Висконсин признала Национальный день молитвы несоответствующим Конституции, так как он призывает людей к религиозному действию. На том же этапе Б.Обама добился отмены закона, обязывающего военнослужащих-гомосексуалистов скрывать свою ориентацию под угрозой увольнения из рядов. На фоне чего с февраля 2011 года, в документации Госдепартамента США из официального оборота выведены понятия "мама" и "папа". При подаче заявлений на оформление официальных документов, в анкетах отныне должны значиться "родитель номер 1" и "родитель номер 2". Госдеп разъяснил, что прежняя гендерная идентификация "отец" и "мать" противоречит современным реалиям(3). Ну и буквально несколько дней назад Апелляционный суд Колорадо признал неконституционным провозглашение губернаторами штата Дня молитвы в 2004-2009 гг.
Тем самым, "законный" ракурс, о котором говорил Б.Обама, довольно уверенно протаривает себе дорогу в жизнь. Причем немалое количество людей убеждены в соответствии этих шагов общей тенденции либерализации социально-культурно-гуманитарного сегмента жизни. И в этом ракурсе, происшедшее принимает значительно более глобальное звучание.
Либерализм или сознательное "столкновение" с Божественным?
Как ни странно, в большинстве случаев понятие "либерализм" ассоциируется с политикой. Однако, согласимся, именно в этом аспекте сложно согласиться с определением, т.к. уже давно то или иное государство, пытающееся проводить самостоятельную внутреннюю или внешнюю политику, становится изгоем в общемировом масштабе. А разве можно принять справедливость тезиса о либерализации в экономическом направлении, если все нынешние общемировые экономические структуры утвердили свод правил, необходимые для проведения странами единой эконом-политики?
Ну хорошо. А что тогда включается в сферу религиозного либерализма? Под последним очень часто подразумевается свобода. Однако, свобода кого, от чего и во имя чего? Так, может, либерализм в религиозной плоскости – это изощренное потакание на законном основании собственным страстям? Ведь мы всячески пытаемся как-то "смягчить" конкретный запрет, закрыть глаза на недопустимое в своих действиях (пусть и на периодически позволяемый минимальный временной отрезок).
Как пишет Олег Щербак, здесь кроется "опасность либерализма для истинного христианства", т.к. идеи последнего способны "постепенно заменять собой чистое Божье Слово", что приводит к подмене человеческим Божьего. Часть же сегодняшних христиан не гнушаются понятием "либеральное христианство", вследствие желания "попользоваться этим грешным миром". За счет "либерального христианства" одним выстрелом убиваются два зайца: с одной стороны, получается жить "на земле, наслаждаясь грехом", с другой – формируется надежда "удостоиться быть принятыми Богом в Его Небесное Царство". Что, тем самым, приводит к "компромиссу христиан с грешным миром", хотя Библия четко определяет положение верующих в Бога в мирской жизни. Поэтому, заключает О.Щербак, "либерально настроенные христиане" толкуют Библию таким образом, чтобы "не лишить себя возможности поучаствовать в делах тьмы"(4).
Без сомнений, способствуй либерализм вышеописанного толка улучшению и движению ввысь (морально ли, духовно ли) личности и общества, вопросов не возникало бы. Но ведь, вступая на путь такого "компромисса", человек позволяет себе подобие "самоиндульгенции", чуть ли не "обоснованную" заблаговременно. Не случайно говорится о позволении либеральной философией называть грех слабостью, с практическим оправдыванием его. Ну а как же борьба со страстями, следование которым постепенно становится реальностью, хотя "блажен народ, у которого Господь есть Бог" (Пс. 32:12)? Упаси Всевышний, право, вопрос тут абсолютно не в осуждении тех или иных лиц. Любой верующий может оказаться подверженным греху, однако Всевышний предоставляет шанс на продвижение вперед, если внутри себя нарушающий осознает греховность поступка, не оправдывая его и желая избавиться от слабости(5).
Но взять грех за правило? Забыть внутреннюю борьбу мотивов? Не здесь ли берет начало восприятие формирования на законном основании новой системы ценностей с допустимостью всего и вся? И как тогда быть со шкалой определения, что есть свет и мрак? Потому выдающийся американский проповедник Берт Кленденнен, чьи слова вынесены в эпиграф, писал о проповедовании большинством американских Церквей некоего "несуществующего бога", "чья справедливость не совсем та, что была и чей гнев смягчился". Этот "бог может созерцать грех, перемигиваясь с беззаконием", фактически принимая идолопоклонство, но "такой бог не существует"(6).
Лучи надежды
В то же время, не все видится однозначно в темных тонах. У масс людей есть понимание происходящего и ведется как идеологическая, так и организационная борьба за следование Божественным идеалам.
Как отмечалось в подготовленной еще в 2009 г. профессорами Принстонского (Робер Джордж), Сэмфордского (Тимоти Джордж) университетов и главой Центра христианского мировоззрения в Виргинии Чаком Колсоном Манхэттенской декларации ("Призыв к христианской совести"), подписанной православными, католиками, евангелистами, служение христиан "высочайшим идеалам своей веры" означает (в т. ч.), сохранение и укрепление жизненно важных институтов "гражданского общества, начиная с семьи". В свете чего документ призвал американцев объединиться в защиту "основополагающих истин общественного блага и справедливости", включая восприятие брака супружеским союзом мужа и жены(7).
В текущем месяце выдающийся американский евангелист, служитель баптистской Церкви, на протяжении многих лет являвшегося духовным советником президентов США Билли Грэм, сославшись на библейское определение брака как союза между мужчиной и женщиной, призвал жителей штата Северная Каролина проголосовать за поправку в региональную конституцию по браку. 9 мая население штата высказалось за запрет однополых браков(8). Призыв Б.Грэма нес совершенно неспонтанный характер, т.к. самым важным в этой жизни для христианина он определил молитву, Библию и семью(9).
Параллельно, преподобный Джоел Хантер, духовный советник Б.Обамы, высказал разочарование использованием президентом "Золотого правила нравственности" как объяснение своего одобрения однополых браков. Данное правило есть в Библии, сказал пастор, но оно не может использоваться вне учета Божьей модели брака(10). При этом он обратился к библейскому: "Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19:4-6).
В свете вышесказанного хотелось бы отметить часто задаваемый в последнее время вопрос – по какой причине столько места в общемировой пропаганде уделяется мужской однополой любви, тем самым лишая первенства лесбиянства? Обращаясь некоторое время назад к данному "феномену", автор фиксировал игнорирование этого "гендерного неравноправия", хотя как раз-таки западная школа включает феминистскую теологию в общую концепцию прав человека (в качестве важнейшей основы общеличностной свободы)(11).
Тонкость тут в том, что во всех мировых религиях о недопустимости однополой любви говорится непосредственно через призму запрета на гомосексуализм в плане "мужского ответвления". Говоря другими словами, "неравноправие" с точки зрения уделения особого внимания мужской любви по отношению к женской вызывается антирелигиозностью повсеместно пропагандируемого глобал-проекта, практически нивелирующего духовную составляющую производной жизнедеятельности человека. Здесь и берет начало повсеместный морально-нравственный беспредел. Проявляющийся, как отмечалось выше, вследствие попыток подменить оценку Бога наших действий "человеческим измерением". Но, как подчеркивается в той же Маххэттенской декларации, "мы полностью и щедро воздадим кесарево кесарю. Но ни в коем случае мы не будем отдавать кесарю то, что должно быть отдано Богу".
Так будем стремиться уповать на Всевышнего, не забывая, что все "не по вере, грех" (Рим. 14:23), а "всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" (1 Иоанна 3:4). И постараемся прислушаться к словам Б. Грэма об изголодании рядовым человеком "душой и разумом" и жажде "мира с Богом"(12).
1.Барак Обама поддержал однополые браки
http://ru.euronews.com/2012/05/10/obama-backs-same-sex-marriage/
2.Первые шаги Обамы
http://ru.christiantoday.com/article/4272.htm
3.Госдепартамент ликвидирует маму и папу
http://www.protestant.ru/news/church/ofchrist/article/67029
4.Олег Щербак. Либерализм в христианстве (протестантизм)
http://jhwww.narod.ru/Liberalism3.html
5.См. подробнее: Теймур Атаев. Грехи, переживания и надежды верующего
http://www.islamrf.ru/news/faith/family/8163/
6.Берт Кленденнен. Путь, который нам кажется прямым
http://www.evangelie.ru/forum/t19823.html
7.Манхэттенская декларация - "Призыв к христианской совести"
http://www.pravmir.ru/manxettenskaya-deklaraciya-prizyv-k-xristianskoj-sovesti-tekst-dokumenta/
8.В Северной Каролине запретили однополые браки
http://lenta.ru/news/2012/05/09/marriage/
9.Билли Грэм. Что самое важное для христианина?
http://www.evangelism.ru/blog/billy-graham-whats-most-important/
10.Наставник Обамы разочарован
http://www.invictory.org/news/story-38496-Джоел-Хантер.html
11.Подразумевает ли свободное общество свободу от духовности? Памяти Берта Кленденнена
http://www.protestant.ru/news/analitics/review/article/64200
12.Билли Грэм. Мир с Богом
http://horoshoe.info/Билли-Грэм-Мир-с-Богом