Если самца мухи отвергает самка, он начинает отдавать явное предпочтение спиртосодержащим субстанциям. Или, говоря иначе, заливает горе алкоголем.
Помимо полушутливой интерпретации, такое наблюдение дает важнейшие данные о работе внутренних систем вознаграждения – особенно если исследование будет продолжено поисками соответствующих нейронных контуров, задействованных в этом процессе. Впрочем, обо всем по порядку.
Известно, что когда мушки потребляют спиртное, в их мозге активируются внутренние системы наград – примерно как и у людей. С другой стороны, известно, что социальные взаимодействия также являются сильнейшим стимулом для работы этих систем. Так что в принципе работа, проведенная работающей в США нейрофизиологом Галит Шохат-Офир (Galit Shohat-Ophir) была призвана уточнить возможную взаимосвязь между этими явлениями у плодовых мушек. И при всем притом эксперимент получился действительно интересный и неожиданный: «Мы совершенно не ожидали увидеть столь впечатляющих результатов», - говорит ученая.
В своих опытах авторы отобрали 24 самца дрозофилы и разделили их на две группы. Половину рассадили по емкостям по четыре самца в каждой и внесли к ним по 20 самочек, готовых к спариванию, так что каждый из самцов имел все возможности спариться сразу с несколькими самками. Вторая половина была рассажена поодиночке, и к каждому подсадили по самке, только что спарившейся и неготовой к новому акту любви. После четырех дней благополучного спаривания у первых и беспросветного воздержания у вторых самцов пересаживали в новые контейнеры. В контейнеры эти были подведены тонкие трубочки с питательной смесью, одни из них содержали алкоголь, а другие – нет. Самцы были совершенно вольны выбирать ту или иную диету, ученые лишь фиксировали их выбор.
Авторы предполагали, что, скорее всего, пьянящую смесь в любом случае предпочтет большинство самцов. Однако это оказалось не так: успешно спаривавшиеся самцы намного охотнее потребляли безалкогольную пищу, а те, что не спаривались, наоборот, оказывали явное предпочтение спиртному. В среднем, они обращались к алкогольсодержащей смеси вчетверо чаще своих более удачливых на любовном фронте товарищей.
Ученые предполагают, что важнейшую роль в появлении такой взаимосвязи играет нейропептид F (NPF), небольшой белок, образующийся в мозге и играющий важную роль в регуляции разнообразных функций организма – в частности, ранее уже было показано его влияние в формировании тяги к алкоголю.
Поэтому исследователи измерили содержание NPF в мозге мушек после спаривания и после отвержения ухаживаний самкой. Действительно, во втором случае количество нейропептида оказалось вдвое ниже. Для окончательного подтверждения этой версии авторы взяли линию мушек с пониженным числом белков-рецепторов NPF и показали, что такие самцы испытывают выраженную тягу к алкоголю даже после успешного спаривания. Был проведен и обратный эксперимент, показавший, что искусственная стимуляция этих рецепторов в любом случае снижает стремление к потреблению спиртосодержащей смеси.
Иначе говоря, предыдущий опыт оказывает влияние на содержание определенного гормона в мозге, который, в свою очередь стимулирует определенное поведение, которое должно восстановить нормальный уровень содержания гормона. Между сексом и спиртным существует четкий молекулярный мостик – нейропептид F, который, возможно, и у нас вызывает страстное желание в подобных случаях пойти и просто напиться.
Во всяком случае, аналог этого белка известен и у нас, хоть и называется он немного иначе – нейропептидом Y (NPY). Более того, целый ряд работ показал, что в таких тяжелых ситуациях, как скажем, посттравматический синдром содержание NPY у нас в организме заметно снижается. Показано и то, что низкие его количества прямо связаны с тягой к алкоголю и к наркотикам, а у наследственных алкоголиков нередко встречаются особые аллели кодирующего NPY гена.
По публикации ScienceNOW