Если вы несёте кружку с кофе или чаем, то вероятнее всего, прольёте его между 7-м и 10-м шагом
…если вообще прольёте, конечно. Возможно, вы двигаетесь с плавностью балерины или идёте очень медленно, чтобы не расплескать свой напиток. Но если всё-таки расплескаете, это произойдёт где-то между 7-м и 10-м вашим шагом.
Почему так трудно ходить с полной кружкой в руках? Учёные из Университета Калифорнии исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что колебание жидкости в типичного размера кружке почти совпадает с темпом шага. Причём обмануть физику, замедлив шаг на ходу или остановившись, не получится: вы только увеличите вероятность того, что кофе всё-таки выберется наружу. Соавтор исследования, Руслан Кречетников, дал несколько советов, как с этим можно бороться.
Во-первых, не пытайтесь идти быстро или убыстряющимся шагом. В этом случае колебание кофе в кружке и темп вашей походки полностью совпадут к роковому 10-му шагу, и произойдёт выплеск. Лучше идти как можно медленнее, даже если вы торопитесь вернуться к своему рабочему столу.
Во-вторых, следите за чашкой, а не за своими шагами. Это повысит ваши шансы продержаться дольше в этой борьбе.
В-третьих, замедляйте шаг заранее, до остановки. Как бы медленно вы не двигались, если вы вдруг встанете, как вкопанный, кофе сосредоточит все силы, чтобы выиграть войну: образуется большая волна, которая выйдет «из берегов», и следующий ваш поход состоится уже за половой тряпкой.