Перед началом выпускных экзаменов для школ и университетов, студенты должны опасаться употреблений сладких напитков и полных карманов шоколадных батончиков. Исследование UCLA проведенное на лабораторных крысах предполагает, что фруктоза замедляет функции мозга и памяти. Слишком много сладостей также может навредить учебе. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Physiology.
Более ранние исследования показали, что фруктоза негативно влияет на развитие диабета, ожирения и проблем печени, но это - первое исследование, которое раскроет детали, как сахар может повлиять на наш мозг. В Америке широко используется высококалорийный кукурузный сироп фруктозы, тогда как в Европе и Азии сахароза намного менее распространена; это исследование сосредоточилось именно на фруктозе.
Фернандо Гомес-Пинилья, преподаватель нейрохирургии в Медицинской школе Дэвида Геффена в UCLA и преподаватель интегральной биологии и физиологии в Колледже UCLA сказал:
"Наши результаты исследования иллюстрируют что то, что Вы едите – влияет на то, как Вы думаете... Длительное употребление еды с высоким содержанием фруктозы негативно изменяет способность Вашего мозга к изучению и запоминанию информации. Но добавляя жирные кислоты омега-3 (Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, или DHA) к Вашей еде, может помочь минимизировать повреждения".
Доктор Гомес-Пинилья советует поддерживать диету с низким содержанием сахара и высоким содержанием жирных кислот. Он рекомендует употреблять один грамм DHA в день и есть такие продукты как лосось, грецкие орехи и льняные семена, которые богаты DHA. Он приходит к заключению что: "Наши исследования предполагают, что регулярное потребление DHA защищает мозг от вредных эффектов фруктозы... Это походит на экономящие деньги в банке. Вы хотите построить запас для мозга, чтобы воспользоваться им, когда потребуется, чтобы дополнительное топливо отразило будущие болезни".
Исследование UCLA финансировалось Национальным Институтом Неврологических расстройств. Лаборатория доктора Гомеса-Пинилья сейчас исследует роль диеты в выздоровлении при мозговых травмах.