Ученые установили, что бабуины с высоким социальным статусом быстрее восстанавливаются после болезней, чем их менее удачливые соплеменники. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание пересказывает ScienceNow.
Опубликованное исследование основано на одном из самых масштабных проектов по наблюдению за дикими животными. Группа ученых наблюдала за популяцией кенийских бабуинов по шесть дней в неделю на протяжении 27 лет. За это время исследователям удалось зафиксировать у 166 взрослых самцов обезьян 633 случая заболевания или ранения.
На основе анализа 144 таких случаев ученые установили, что у самцов с низким социальным статусом восстановление занимает в среднем 31 день, в то время как у альфа-самцов - всего 25 дней. Исследователи утверждают, что разница остается статистически значимой даже после учета того, что низкий социальный статус наблюдается преимущественно старых обезьян.
Обнаруженная связь между положением в иерархии и здоровьем противоречит (по крайней мере на первый взгляд) общепринятому взгляду на животные сообщества, согласно которому статус альфа-самца связан с постоянным стрессом, и отрицательно влияет на иммунитет.
Например, в одном из исследований ученые проанализировали содержание гормонов стресса - кортизола и тестостерона в помете бабуинов. Оказалось, что из всей популяции самым высоким уровнем стресса обладают именно альфа-самцы .
Стресс традиционно связывают со снижением иммунитета и, соответственно, большей склонностью к заболеваниям. Однако некоторые ученые считают, что эта зависимость является нелинейной. Например, Брюс МакИвен (Bruce McEwen) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке полагает, что "острый скачек стрессовых гормонов, по всей видимости, усиливает адаптивный иммунитет и заживление ран, в то время как плавное и длительное повышение их концентрации должно приводить к ослаблению иммунной системы."
Исследование сообществ обезьян с помощью молекулярно-биологических методов позволяет проследить влияние социального положения на физиологию и биохимию социальных животных. Так, недавно ученые установили, что в сообществах макак-резусов социальное положение влияет на активность работы генов. В той работе исследователям удалось не только показать разницу в экспрессии почти тысячи генов у макак с высоким и низким положением, но и решить обратную задачу - вычислить положение животного на основе анализа крови.