Численность погибших сайгаков на севере Казахстана превысила 540 голов, сообщает во вторник пресс-служба МЧС республики.
Ранее ведомство сообщало, что в Костанайской области на севере Казахстана погибли около 80 сайгаков.
"Комиссией в составе представителей республиканского комитета лесного и охотничьего хозяйства, председателя комитета по ЧС района 21 мая с вертолета проведен мониторинг территории, прилегающей к месту гибели животных. По состоянию на 22 мая, обнаружено всего 543 туши сайгака, из них четыре самца, 31 ягненок, 508 самок", - говорится в сообщении МЧС. По данным ведомства, других мест падежа не обнаружено.
Массовая гибель сайгаков, зафиксированная на севере Казахстана, может быть связана с посадкой в этом районе космического корабля "Союз ТМА-22", - говорит Руслан Кулетов начальник отдел сельского хозяйства акимата (администрации) Жангельдинского района Костанайской области. По его словам, предполагаемая причина гибели животных - отравление. "Они паслись на месте, где недавно делал посадку космический аппарат, после него на почве остались выбросы. Животные поели химически отравленную траву", - уточнил начальник отдела.
Как сообщалось ранее, спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-22" с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Анатолием Иванишиным, а также американским астронавтом Дениэлом Бербанком успешно приземлился 27 апреля в степи в Костанайской области.
Исследования причин гибели животных проводились в нескольких лабораториях. Причиной в большинстве случаев было названо инфекционное заболевание пастереллез. Профессор королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета Ричард Кок, которого приглашали в Казахстан в качестве эксперта, предполагает, что сайгаки могли погибнуть от переедания.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2012 году правительство Казахстана выделит 80 млн тенге на исследования причин болезней сайгаков. Изучением массовой гибели сайгаков займется Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности.
«С этого года научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности уже начал изучать факты падежа сайгаков. Деньги на эти цели выделены. Ведь мы знаем, что сам пастереллез вторичен, первичные причины мы пока еще не знаем», - сказал председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Ерлан Нысанбаев на брифинге в Астане.
«По данным ветеринарной службы, результаты экспертизы будут известны только через две недели. Остается только ждать», - сообщил Е. Нысанбаев. По его словам, у павших сайгаков обнаружено вздутие живота, пена изо рта и кровяные выделения, аналогичные симптомам сайгаков, павших в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области в 2010-2011 годах. Тогда погибло более 12 тысяч животных, предположительно от пастереллеза и переедания.
По его словам, течение такой коварной болезни, как пастереллез у сайгаков, до сих пор учеными основательно не изучено. «Поэтому для нас очень важно, чтобы научный институт проблем биологической безопасности провел качественную работу по этой задаче и дал нам конкретные рекомендации», - уточнил представитель МСХ РК. Как отметил Е. Нысанбаев, летальность от пастереллеза у сайгаков довольно большая. Всего несколько часов необходимо, чтобы животное погибло. «Поэтому обнаружить больное животное, а тем более произвести лечение невозможно. Ведь в природе сайгаки сами являются носителями пастереллеза» - сказал он.
По поводу недавнего ЧП в Костанайской области, где по неизвестным причинам погибли 543 сайгака, представитель Минсельхоза ответил, что «все признаки показывают на то, что мы опять столкнулись с тем же заболеванием, что у нас было в прошлом и позапрошлом годах. Основные признаки - кровавая пена изо рта, сильнейший понос, вздутие», - подытожил он.
Самыми страшными для этих редких животных стали 80-е годы прошлого века, когда только в апреле 1984 года в Уральской области по причине заболевания пастереллезом погибло 250 тысяч голов сайгаков, а в мае 1988 года в торгайских степях - 434 тысячи голов. В настоящее время сайгаков в Казахстане осталось чуть более 100 тысяч. В Казахстане установлен запрет на изъятие сайгаков до 2020 года. Однако главной угрозой для животных остается браконьерство. С начала 2012 года установлено 4 факта браконьерства и уничтожена 71 голова сайгака.
Для справки. Сайгак - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.